今までにない形の感動傑作

夫婦愛と命の大切さが溢れ出ています。読み終わると我が子への愛情と親への感謝を思い出し涙が出ました。
    70才で思いがけず、新しい命を授かった夫妻が葛藤したり成長したりするお話しです。無責任に今から作ろうというお話でないことは、ちゃんと読めばわかります。
    気になったら迷わず読むべき作品。

子どもの将来は?

どうしても子どもの目線で考えてしまう。年金で育てるの?10才の時80才の母、絶対学校では異質だし、いじめにあう可能性高い。
    「からかわれる」だけでも当人にとっては充分ツラい。親の年なんて、自分が努力して変えられるものでもないし。
     両親健在ならまだしも、介護なんてことにもなりかねないし、よほど大金持ちでなければ、要介護者抱えて進学、就職なんてとても無理。
     「育児をしてみたい」なんて親のエゴでしかない。子どものつらさを考えれば、「産まない選択」も、必要だと思う。もちろんこれは別に高齢出産だけじゃなくて、すでに大勢子どもがいたり、収入がないのに産もうとする人にも言えるけど。

こどもの将来は?

子どもを持つ親としては、とても自分本意な母親に感じます。
    あと生きられて何年かも分からないのに、子どもを産むなんて。
    もし10歳にもならないうちに両親共なくしたら、どつやって生きていけばいいの?とか、仕事もリタイアしてるのに教育費とかどうするの?とか、心配ばかりです。
    感動なんてなく、途中で読むのを辞めてしまいました。
    母親が、あまりにも自己中に感じました。
    親としての責任がなさすぎる。
    なぜこれが、感動するのか…
    理解に苦しみます。

必読!

70歳で妊娠?出産?
    どんな話やろ~?から読みましたが、良いですっ!
    こどもを授かることの尊さ、育むことの素晴らしさと責任の重さ、そして親になることへの覚悟と、何より老夫婦の成長とあらたな関係性の深まりがとても丁寧に描かれています。
    お子さんがいる方も、いない方も何かを感じることができる作品だと思います

by み×6

すみません

数話しか読んでませんが奥さんが身勝手に感じます。70歳で妊娠、出産…。しかも自然妊娠て。で、人生残り少ないのに産むって、子供どうすんの?って感じです。
    他の方も書かれてますが、リアリティもないしこの年齢で性行為っていうのがちょっと…。夫婦なのだから当たり前なのかもしれませんが、正直気持ち悪いと思ってしまいました。
    もう少し読めば感動するのかな?
    けど、これ以上奥さんの身勝手さに嫌悪感抱いたままポイント使うのが勿体無いと思ってしまいもう読むつもりはありません。

めっちゃ泣けた

始め、うーん、泣けるのかこれ?読むのやめようかなと思うような感じだったんですが、途中からじわりじわりと来て、一気に読みすすめた最後は号泣でした!

不快なフィクション

これで感動出来る人は幸せ者です。お涙頂戴の典型的なオ●ニー漫画としか思えません。これは確かにフィクションです。ですが、それを差し引いても不愉快極まりない。
    子供ができました、年齢なんて関係ありません、愛しているから命懸けで産みますって?その命とやらは、あと何年もつんですかね?これを絶賛してる人達は、自分の親戚が同じことしたら同じように感動できます?私は絶対無理。何勝手なことしてんだって場合によっては縁も切ります。
    残された子供の世話を頼まれたりして、快く引き受けられますか?
    子供を産むってのは、夫婦だけの問題じゃないんです。産むのに年齢なんて関係ない?産むのは何歳でも出来るでしょうが、育てるには体力も気力も要ります。年齢関係なしなんて綺麗事です。
    これを書いた人は何がしたかったの?小学生相手に命の大切さや愛の素晴らしさの授業でもしたかったのかしら?
    この作品が好評なのは本当に信じられないし、これで感動出来る人がいるってだけで世も末だなと思います。

当たり前に親ができると思わないで欲しい

結婚もできない若すぎる親の漫画やドラマは、話題にあがるたびに賛否両論巻き起こしてきましたが歳をとってるからいいという訳では無い。
    子育てって、本当に体力勝負なとこありますよ。
    お金はまぁ貯蓄があると想定して、歳とった体でハードな子育てこなせるとは思えない。
    しかも理由がただほしいだけ。
    下手したら子供が20歳迎える前になくなりますよね?自分たちが要介護者になった時の事、なくなった時のこと、そのあと。あなたたち、子供の事考えてる?と。究極の自分勝手にしか思えない。
    イライラします。気軽にだれでも子供産める、育てられるなんて思わないでほしい。

批判するほど?

気持ち悪いとか現実味がないとか無責任とか出産なめんなとか、そう言う事を思うのは人それぞれなので、そう思うんダナーと思いますが、私はまだ途中なので星は4つ。
    話はそこじゃないように思うから。
    奥さんを身勝手だとは思わないし、必死にサポートしようとしてから回ったり今まで味気ないサラリーマン生活をしていた旦那さんが人生に(奥さんと結婚できた事以外で)色鮮やかな気持ちを持ち始めているのはイイコトダト思う。
    子育ては大変だって聞くから、子なしの自分が、勝手なこと言うけど、じゃあ子育て大変だから20代なら大丈夫ってわけじゃないでしょう?
    この話の本質はまだわかってないけど、この夫婦がどうなっていくのかちゃんと見ようと思います。

どんなに良い言葉を言っても…

私には無理でした
    日本人の平均寿命を考えると、子供が可哀想になってしまう
    育児どころじゃなく、介護が必要になってくる年代でもあるし、どちらが世話をされているか正直判らない

念願の子供を持てる親は良いかもしれない
    けど、子供が20歳の時の親の歳を考えると、とうに平均寿命は越えている…
    成人したときに「おめでとう」を言えない確率のほうが、圧倒的に高い
    フィクションといえ、何とも言えない気持ちになりました

置いて逝く方と行かれる方、どちらも辛いと思う
    親子なら尚更
    そういう思いをしないよう、最低限の配慮・行為は必要ですよね
    幾つになっても

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全9,165件