みんなのレビューと感想「骨の髄まで私に尽くせ。」(ネタバレ非表示)

味方してくれる人に八つ当たり

さやかって女が気に食わない
    メンヘラだからという理由ではなく恨みの矛先を間違えてるからだ
    例えば、学生時代に自分をいじめた女たち、自分を犯した義父、あるいは義父に犯されてるのに自分を殴りつけた母親に、恨みを抱いて復讐するのなら理解できる
    しかし、さやかはあろうことか自分を助けようとしてくれた藤田の人生を潰そうとしてる
    結果的に助けられなかったとはいえ、藤田がさやかを想う気持ちは本物だったにも関わらずだ
    「一生を賭けて、後悔させてやる相手」は藤田ではないということに気付かない低能っぷりに心底腹が立つ

うーん…

女の子の過去が暗いからメンヘラな感じになるのはまだわかるけど主人公…。

過去に過ちを犯したからといって土下座したあげく幸せな結婚してるくせに妻がどっしりしてるだのなんだのとか言って浮気して、それで結局メンヘラ捨てるとか…だったらはじめから関わるなよという話。
    読んで爽快!ってなるところが全くないし読んでるとしんどくなってくるので、完結したときに結末を知れたらいいかな…という感じですね。

レビュー再投稿2です。

最終話まで読みました…が…………言わせて下さい…。なんて中途半端な!胸糞悪いままでイキナリ10年後ですか???はぁ?クソな二人(もう名前言うのも憎たらしい)が海デートの後…どうなったの?まぁ花音ちゃんが普通に成長しているようでよかったけど…。なんだか消化不良でモヤモヤしながら終わった感じ。美奈子さんの最後の行動はスカッとしましたが…でも結局さやかが勝ったみたいな描写でナットクいきません。作者さん詳しく解説してください!

by 松美

フルカラーじゃなくてもいい気がする。
    話の内容としてはとにかく、男がバカすぎる…
    不倫に走るきっかけも自分勝手だし、不倫相手に考えなしに調子いいことを言うのも共感できず、最終的に自分勝手に家庭に戻ろうとする。
    不倫クソ野郎の典型みたいなヤツ。
    不倫相手の女の子は確かにメンヘラで怖いけど、元々メンヘラ気質なの知ってて既婚者の癖に独身女に手を出してるって点で悪いのは100%不倫男でFA。
    この程度の不満で不倫されて奥さんと娘さんがとにかく可哀想。

全部読みました。

何年かかったのかな笑 全部読みました。
    途中だらける等のコメントもありましたが個人的には楽しく最後まで読ませてもらいました。

久々に更新されていて、完結と書いていたのですごく楽しみに読みましたが…

適当すぎませんか??笑 雑というか…。
    最後の最後にガッカリすぎます。最後迄丁寧に書いて欲しかったです

メンヘラについてあんまし分からんですけど

ただ単にこんな女は怖いと思いました。
    人間なんて1歩間違えたら皆一緒かもしれんが他人様に死ぬ死ぬ詐欺して迷惑かける女になりたくないです。
    正直これ読むまで自分は診断受けてないけどメンヘラかなって思ったけど、なんとなく違う気がしてよかった。
    この本を教訓にこんな女にならないように頑張ります。
    男の『妻がありながら』意志が弱すぎるのがどんな漫画読んでも不思議でしかたないです。
    まぁ、そんなこと言ったらどんな形の純愛だの恋愛だのは成立しないとは思いますが。
    次からはちゃんと試し読みしてからまとめ買いしようと思い知らされた1冊です。
    個人的には読んだことを後悔しています。
    読み始めたらどんな作品も続きが気になってしまうんですけどね。

とにかくゲス

この作品は最後にさやかと旦那が
    とてつもなく不幸にならないと
    すっきりしませんね。
    とにかく現時点では奥さんのことや
    子供のことを考えると
    胸が苦しくなります。
    特に奥さんと自分を重ね合わせて
    読んでいるので辛い気持ちです。

こんな旦那なら、メンヘラ女に
    くれてやりたい気分です。
    もちろん慰謝料は二人からがっぽり
    もらってね。

by moka*

この終わり方は…

中途半端。なんか嫌だなー
    最後のほう2人デート楽しんでるし。何だこれ。
    最後メンヘラ女全然懲りてなかったよね。
    花音みてる時のあの感じ、反省ゼロじゃん。
    もし反省してるなら、今後一切みなこさん親子には近付かないでほしい。
    胸くそなままのラストでした。

ダメ男とメンヘラ女の不倫物語。

身重の奥さんへ「頼もしいから大丈夫」と初っぱなから無神経発言。
    誰が孕ませたのか、母親が頼もしくなって何が悪いのか、小一時間どついて問い詰めたくなった。
    さやかも跡は残るけど、死ぬ気無いのがわかりやすい浅い傷跡がいかにも典型的メンヘラ。

残酷な過去には同情するけど、罪悪感へつけ込む手段が性悪でドン引き。
    虐待した両親やいじめっ子達への復讐が先でしょうに。

ラストは気になりますが、何の罪もない花音ちゃんやお腹の子供が気の毒です。

どちらにしても

主人公の男はちょっとアバンチュールが欲しかっただけ。
    それは、わからないでもない。
    しかし、それを「過去の贖罪」みたいなベールでくるんでいるのが不愉快だった。
    やるなら、正々堂々(?)と浮気しろや。
    自分の本質的な欲求を自覚していながら再会の物語に酔ったなら、自分を偽っているわけだ。
    逆に、その自覚がないなら、あまりにも頭が悪すぎる。
    大人になれば、決定的な自己欺瞞は、あるいは決定的な自己への無理解は、どちらにしても致命傷である。
    「相手が悪かった」と同情はできない。
    歪んだ方法で欲を満たそうとすれば、そりゃ、歪んだ相手が見つかるだろう。

by roka
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全595件