みんなのレビューと感想「あなたのことはそれほど」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

いくえみワールド

ある意味、星5の作品という感じ...。

現実的だなぁ。
    良い夫、良い家庭だけど、何か物足りない。
    そんな時に、初恋、初エッチした人と出会って燃え上がっている。
    単純にそれだけなんだろうけど、最低な自分を正当化しようとしたり、とにかく、イラつく。

3巻分まで読んでのレビューですが、私が読み続けている理由としては、「主人公に天罰よくだれ」という思いからです。
    不快感はある作品ながらも、読み手にそう思わせて読み続けさせるいくえみ先生はある意味凄いと思う...。

問答無用の傑作

まず、登場人物たちの細かな描き込みが素晴らしい。
    自在でありながら完璧に計算し尽くされた時系列の操作は、彼らのバックグラウンドを雄弁に映す。
    誰もが過去を背負って現在を生きている。
    当たり前のことなのだが、その当たり前を漫画の中で豊かに描くのは、容易ではない。

繊細なキャラクターの描写は圧倒的なリアリティーを生み、また、彼らの紡ぐストーリーにも、複雑な陰影がある。
    そりゃ、不倫をした二人が悪いんだ、と責めるのは簡単なのだけれど、そういう問題でもない、というか、そういう漫画ではない、と思った。
    本作は、責任の所在とか、そもそもの原因みたいなものを、意図的に、曖昧にしているようにも見える。

私たちの人生は裁判でも勧善懲悪モノの映画でもないから、簡単に諸悪の根源を設定することなんか出来ない。
    誰もがちょっとずつ愚かで、弱くて、ずるくて、罪深いのだけれど、そんなの、私たち大体みんな、そうじゃんか。
    私はこの漫画の誰のことも憎めなかったし、軽蔑も出来なかった。
    むしろ、歪で、拙くて、狂気すらはらんでいる登場人物たちが、何だか愛おしく思えてしまった。

不倫を扱ってはいるけれど、描かれているのは、もっと普遍的なことだ。
    それは、それぞれの物語を背負って人が生きてゆくときに、ときにどうしようもなく生まれてしまう悲劇であったり、確かなものに見えていた関係性の儚さであったり、互いが出会う前に蓄積された、絶対にゼロには出来ない過去という膨大なログの重さであったり、生まれ変わったようにまた歩き出す強さであったり。

そして、いやー、怖い。
    何が怖いって、この漫画で描かれているのは、「異常な人間」の怖さではない、ということだ。
    いざとなれば、人間は、元の自分がどうだったかがわからなくなるほど、醜くも、怖くもなれてしまう可能性がある。
    そのトリガーこそは、ときに愛であるかもしれない。
    愛は、難しすぎて恐ろしい。

丁寧に編み上げられた精巧なヒューマン・ストーリーであり、哀れな私たちのラブ・ストーリーであり、ある意味で一級品のホラーでもあるという、もう、何と表現していいのかわからない、問答無用の傑作。

嗚呼、タイトルが素晴らしい。

by roka

よく描けてる

本命が出来ると、今までの相手を受け付けなくなる女と、本命が居てもタネを撒き散らしたい男と。。。ホントによく描けてると思います。どうやって作ったのかなぁ。モデルがいるのかな?というくらい感情面がリアルに感じました。楽しかった不倫が面白く無くなってから、この先どうなるか参考書感覚で読んで行きます。リアルさに星5つ。

昼ドラ

内容はone of 昼ドラ です。

特にドラマチックでも無く、
    中身空っぽ女が周りを振り回す話しです。

とりあえず長い=金かかる

主人公が好きになれない漫画はあまり無いのですが、この主人公は応援したくならない。
    ついつい有島さんの奥さんを応援してしまう。
    しかし何故か続きが気になり読んでしまいます。
    有島君みたいな男の人はこの世にありふれていると思うのですが、同じ女性として主人公の気持ちは分かりかねる。

前にも読んだことがあって改めて読んだんですが、美都が自分が既婚者でも、有島くんは独身であってほしいと思ってるところが出ちゃってて二話の時点で既に重いオンナが見え隠れしている。

ドラマの方は、美都が天然で可愛らしさもあるのでいいですが、漫画の美都は女子から嫌われそう。

泥沼不倫の行方は…

人間の心理を独特の雰囲気で描いていて恐い位です。
    ただの不倫劇ではなく、過去や生い立ちを描く事で、なぜ今こういう心境でいるのか、なぜ依存しているのか、最初は理解できなくても、だんだん登場人物の気持ちがわかってきます。

不倫に対して、罪悪感のない二人を見ているとこういう人、実際いるよな…と思うと、そのリアルさにドキリとさせられます。
    いくえみ綾の心理描写のうまさに唸らされます。

なるほど、いくえみワールド

ドラマ化から。
    ドラマ主人公の配役が合わない気がしてたけど、原作を読むとなるほどと思えた。不倫じゃないよ純愛だよ運命だよって、お花畑脳のいい大人が痛々しいが…案外これがリアルなのかもと思わせられる。
    いくえみ綾の独特の間が、ビミョーなそれぞれの距離感を感じられて楽しめます。

共感はない!

お互いに結婚して、それを隠して昔好きだった人と関係を持ちます。
    何でこんなに昔好きだった人に執着するのかなぁ?今幸せなんだから、そっちを大切にすればいいのに......って、みんなそうだったら不倫なんてなくなるか(笑)
    大人の漫画ですね。

無料分読みました
    何なのこの主人公のみつ😡
    あんなに素敵な旦那まさがいるのに、何が二番目に好きな人だよ、ふざけんな!
    まんまと誘いに乗る不倫相手の有島も最低だけど、自分の欲望しか考えてないミツが一番嫌いだ!
    お互い結婚してて、有島は子供までいるのに!!
    パートナーの心が蝕まれ壊れていくのが読んでいて痛々しい。
    こんな女の欲望のまま思い通りになるの?!
    絶対に許せん😡😡
    ご主人の涼さんと奥さんの麗華さんの心が壊れる前に馬鹿女に天罰を!
    こんなにも嫌いな主人公初めてです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全2,749件