【ネタバレあり】あなたのことはそれほどのレビューと感想(2ページ目)

分かってる作者

まだ無料分ですが。
    見た目9割という言い方、それは真実だと思っています。
    優劣とかもあるけれど、隠したり無理に作っていることも何となく出ているということではないかと。
    本人は見た目にこだわっているつもりでも、まわりからしたら執着にしか見えなかったり。
    麗華は最初、ブ○な女性として描かれてる。
    けど、だんだんキレイになる。
    登場人物の中では1番自分を受け入れてて、『だから私には無理なの』という決めつけがないから変化出来るというのを描いてる感じ。
    高校の時有島が自分のテリトリーに入ってきたのもきっかけかもしれない。
    その時の自身の気持ちに興味を持ち、乱暴だけど確かめる行動に出る行動力(衝動か)。
    彼女はいつも出来ることをして、チャンスも逃さない。結局『生かしていくことができる』強さなのかもしれない。
    麗華といる時、ミツといる時の有島の感じの違いが上手く描かれててさすがと感じる。
    好意という名目で依存されるには、弱い男性。
    しかし影響されやすい面が育児への協力や子煩悩として現れたり。
    麗華は頭で考えてるのか自然になのか、上手くできてる。
    涼さんは自分には我慢をさせてミツに多くのエネルギーをあげている。すごくもったいない。
    有島は麗華に引っ張られてやっていけそうだし、
    ミツは好き勝手やってるからストレスは少ないだろうし、1番辛くて言葉悪いけど貧乏くじひくのは涼さんだろうなと予想している。
    でも人生は長い!30代前半でカタがつくものではない。あきらめなければ。
    それはミツをあきらめないのではなくて自分を見放したままにしないこと。
    バッドエンドからが涼さんの良い始まりになることを期待しています。

ドラマを見てきました。

ドラマが面白すぎて見にきました。
    またマンガにしかだせない味があって
    ドラマより落ち着きがある。不倫なんて最悪ーとドラマで思いました。マンガを見るとなんか軽い感じ。。しかし主人公のみっちゃんダメな女。。でも自分も似てる部分があり
    共感できてしまう怖さあり(笑)

そんなにクズか?

不倫を糾弾する側は自分があっちになる可能性をちっとも考えないんですね。有島もみつもクズと言うけど、悪魔のタイミングで人って思いもよらないことをしでかすものだ。私も有島は許し難い。妻が里帰り出産中の浮気、不倫て1番ダメ。更にみつがヤバいことしても関係が面倒なことになっても別れない。有島はそこが1番不思議だった。単なるせい欲とも思えなくて。
    みつが有島に拘るのはわかる。ずっと好きで初めての男で、でも付き合ってなくて、たった1度だけ寝た。始まってもいない関係。女は恋を引きずらないって言うけど、そんなことない。私だって。

大切な人を傷つけてはいけない、と言うシンプルなことが出来ないのが罪ですね、浮気不倫以外でも。

ドラマは見てないけど漫画で充分堪能できました。

ドラマは観てません

いくえみ綾は、学生時代よく読ませて頂きました。絵は変わったけど雰囲気はそのままで懐かしかった。この作品はドラマ化してヒットしたもの。読み始めたらやめられなくなりました。あっという間に全話完読!ただの不倫話じゃなく、登場人物にそれぞれ共感できる部分があって感情移入してしまいます。終わり方はハッピーエンドとは言えないけど、タイトルとなる『あなたのことはそれほどでも』が誰を指してのセリフなのかはラストまで読んでわかります。

by naming

いくえみ節全開!

心理描写が丁寧で好きです!誰しも、どうしても落とせなかった忘れられない人がいるはず。その彼と再会するわけなので、読みながら引き込まれます!今度こそ失敗しない!今度こそ夢中にさせなきゃ!という気持ち。お互い既婚でも、それを理由に進めないなんてもったいないことできないんですよねぇ。それぞれの配偶者の描写にも引き込まれます!

麗華の今後の物語を描いてくれないかな。

美都
    感情で生きている美都。欲しくても欲しい愛は手に入らない。選んではもらえない。図太く生命力が強いから、後々母親のスナックを引き継いで、それなりに楽しくやりながら、空っぽの自分に嘘をつきながら年をとっていくんでしょう。絶対守らなきゃいけないものを持っていないから、ある意味お気楽。

涼ちゃん
    愛さなければという観念に支配されてる人。自分を愛せないから感情を抑え込んでいる。よりにもよって感情で生きる美都に出会ってしまったのは御愁傷様でしかない。もう少しまともな感覚を持った人と出会えれば良かったのに。普段押さえ込んでいる心の底にある本性が、裏切られた事で制御できなくなってしまった。かわいそうだ。

光軌
    のんきでバカで浅はかな、よくいる一般的な人。軽率な浮気をするのはこのタイプの人でしょう。4人の登場人物の中で一番嫌い。愛するものや守りたいものが分かっているのに、その場で流される。美都と別れようと会って「今日はしない。できない。」と言いながら、結局愛してもいない美都に流されて、してしまう。気持ち悪い。平気で麗華の気持ちを踏みにじれるのは何故なんだろう。何故そこまで意志が弱くいれるんだろう。根は悪くないから許してね、的な、おまけに見かけがいいから得をしているズルイ人。麗華の問いに答えるたどたどしい返事は真実で、自分の言葉と行動は薄っぺら。土下座をすれば、愛してるって言えば許されると思っているぐらいおめでたい。麗華の愛してるものを問うほど自分でも自覚しているほどのバカ。今後お利口になれるの?

麗華
    読者からは怖いとか言われて人気がないようだけど、私は一番好き。今の安定した幸せな生活を全部自分で手に入れてきた。とにかく冷静に見極めながらいい子として努力してきた。今後の展開があるなら、自分ひとりでも娘を育てられるように、素知らぬ顔で今までどおり努力しながら生活していくはず。一度裏切られた事は忘れない。そして、「さよなら」を躊躇なく言えるところがいい。光軌との関係は、許したのではなく、もう少し様子を見ていく、まさしくそのとおりでしょう。

物語に続きがあるなら、麗華の今後を読んでみたい。例えば、麗華が働きに出て、頭のいい素敵な人に出会い、道を踏み外しそうなギリギリの感情をやっと保ってるような物語がいいな、と個人的には思っている。描いてくれないかな。

ドラマも見てます

ドラマからこの作品の存在を知りました。すごくドロドロしているのだけど何故か本人たちはすごく冷静な部分もあって設定やストーリーが面白いなと思いました。
    これから有島とみつはどうなっていくのかが気になります。ただ誰かが死ぬような結末にだけはなってほしくないなと思います。

十人十色

ほんと、色んな人間がいます。色んな考えがあって、イロイロと選択肢がある中で自分なりに選択して生きてます。育った環境とか関わる人の影響も大きい。みとは良い友達いて良かったな。有島君は家族に恵まれてたから、道を踏み外したけど戻れたね。レイカがいつも冷静で尊敬する。何でも体験、経験して分かることもある。あれっ?おかしいな?と思ったらやり直す、改める。行きつ戻りつ立ち止まり、また、歩きだす。そんな人生の有り様を見せてくれた作品。人の振りみて何とかですな。色んな人生見て我人生を考える選択肢の一つとなる作品とも言える。作者さんの人生は?どんな人なんだろう。大変興味深い。

深いです

登場人物の家庭や子供時代まで掘り下げて描いていて、凄い作品だと思いました。

優しい子熊ちゃんと仲良くはできても
    愛することができないみつ。周りはあんなにいい旦那さんなのに何故、と非難すると思いますが、その愛情こそが負担で、これはその身になってみると辛いんだろうな、と想像します。

頼りないお母さんを早くになくして、みつを溺愛する夫。幸せな家庭で育って容姿にも恵まれ、悪気なく浮気する有島君。複雑な家庭で親を物心両面で支えてきたしっかり者の麗華。父親の愛情を知らないみつ。

最後に有島君は家庭に戻り、みつは何もかも失って母の介護をも背負いこむ。男女に対する罪が均等ではない気もします。

全部読んで

若い頃なら、イライラして読めなかったと思うけど、面白かったです。
    登場人物みんなどこにでもいそうな普通の人で、特別なことはなく、よくある不倫のパターンの一つを見たようでしたが、引き込まれました。

有島くんは遊びでしかなかった。
    のに、バカな美都は運命を感じて、暴走するわ自爆するわ。
    逃げたいのに、関わったうしろめたさと、なにをされるか分からない恐怖で、後悔しかなかったと思う。
    モテ男有島くんが、美人ではないけど思慮深い奥さんを誰よりも愛している所と、子供への愛情で憎めないヤツだったのが、救いだった。