【ネタバレあり】約束のネバーランドのレビューと感想

約束のネバーランド
  • 2024/05/08 10:00まで 本作品の 1~ 20話を無料配信!

余りに残酷で極めてリアル

まずストーリーが進むテンポや展開
    そして伏線が素晴らしい
    純粋にスラスラ読みたい方には
    ハラハラドキドキ
    考察や伏線探しがしたい方には
    この作品…非常にオススメします!
    私個人の感想としては
    最新話まで読みましたが
    これ、私たちが生きる現実社会の正体ですね
    私達の世界では極力知り得ないように、そして気付いても革命や反乱を起こし難くされていますが
    この作品はその正体を解りやすく表現しています
    現在この作品にはまだ「お金」が描かれていません
    食用児は商品なので
    買うにはそれに見合う価値ある何かが必要ですよね?
    舞台も地球とあるので資源には限りもあるので電気、水道等のライフラインの維持には何を支払う?
    不思議なのはシェルター
    何年も電気や上下
    そしてガスなのかお湯も沸かせるようです
    あくまで勘ですが
    このシステムの正体が解れば
    私達の生きるこの世界が
    どれだけの地獄であるか
    そして自分達が餌として
    生かされているという現実を
    理解出来るのではないでしょうか?
    今の人間社会は一部の限られた人間の安泰安寧
    その為に造られたと…

あと、少し見えて来たので
    考察好きな方へ一つ
    エマ ノーマン レイ フィル
    聖書、もしくは役割のヒント?
    アルファベット+αで考えてみると
    エマ→アダムとイブ?今?絵馬?
    ノーマン→ノアの箱船?ノーヒューマン?
    レイ→ゼロや丸?
    フィル→満たす?ファイル?
    レイやノーマンは造られた可能性がチラホラ
    フィルが後半かなりのキーパーソンになりそうです

それぞれの番号は暗号ですかね?
    主軸の3人は下3桁が194でアルファベット順で見るとAID
    素直に人工授精と考えていいんですかね?
    エマの63が気になります
    666?触覚もそう見えなくないですし
    謎解きが楽しくて仕方ないです!
    2日で一気に読みましたが
    また1話から読みまぁす!
    長々とすみません!
    ただ絶対にハマれます
    なにせここに皆住んでる訳だから

絞り込んで行く面白さ

牧歌的な孤児院の暮らしと、あどけない子供たちの「鬼ごっこ」。「無料試し読み」で見る限り、人間ドラマ、とも思えます。

しかし、冒頭で違和感のあった「首筋の認識番号(マイナンバー)」から分かる様に、日常に潜む「意図」が、少年漫画らしい勢いのあるタッチと コマ割りテクニックで、徐々に明かされて行きます。

主役は 12歳までの子ども達。断トツの頭脳を持つ天才ノーマン。博識で知恵者のレイ。抜群の運動神経と驚異的学習能力のあるエマ。

過去の話かと思いきや、時は西暦2045年。 10話 無料配信から入ったこのセカイ。引き込まれます。

すごく良いですよ

約11巻分まで一気読みしてしまいました。
    子供が主人公のせいか絵が可愛くて良かったです。でも鬼はめっちゃ化け物的(笑)
    とにかく構成がしっかりしていて、矛盾がなく、謎かけとアクションが入り混じっだ漫画です。

以下ネタバレです。
    主人公はエマ。運動神経抜群で頭も良い。親友のレイは博識、ノーマンは天才。
    ある日、孤児院かと思っていた場所が食用人間の農園であり、子供たちのママが飼育監だと知る。脱走を試みます。親友と自分たちだけが脱走するのでは、他の兄弟が出荷され鬼に食べられてしまう。無理だと言われても全員で脱出したいと言うエマ。飼育監として優秀なママの目から逃れ脱走するまでの話が序盤。耳に発信機が埋め込まれていたり、勘付いたママが補佐役にシスターを呼んだりと問題が沢山あって楽しかったです。

次は外の世界。6歳からしか出荷されないので4歳以下は置いてきました。残念ながらそこは鬼が支配している世界でした。世界は1000年前に人間の世界と鬼の世界に分かれていました。互い同士の狩りをなくすため分かれたものでした。そのときの約束で人間が鬼には食用の人間を育てて提供するとなり、それがエマ達なわけです。外には鬼の他にも生き物から精気を奪う植物やら危険はいっぱい。なんとかエマたちはシェルターまでたどり着きます。そこで大人のユウゴに出会います。オジサン(ユウゴ)はエマたちと同じように13年前、別の農園から逃げてきた子供たちの生き残りでした。ユウゴ、エマ、レイは安全なシェルターに兄弟を残し、人間の世界にいくために次のポイントに向かいます。次のポイントは、なんと鬼たちの狩場になっていました。鬼たちの道楽のために集められた子供たちが住んでいました。そこで協力し、沢山の知恵を使って強敵といえる鬼たちと闘います。

それから…と物語がどんどん進んでいくので楽しいです。ハラハラドキドキがとまりません!ノーマンが生きていて良かった!個人的には農園のママが無事だといいけど…

描写が残酷なところがあり衝撃的でした。思い入れを抱きやすい愛くるしいキャラクターが命を落としているので、そこまでするストーリーの流れにどきどきさせられました。
    施設や組織、子供達の出身地など、設定が細かく知れば知るほど面白いです。魅力的でかっこいいので、場面が変わっても盛り込まれた設定についていけなくなるということはないと思います。
    少年漫画はかっこいい技や武器などが見られる傾向にありますが、約ネバではそうした要素より爽快な心理戦をメインに繰り広げられているので同じシーンを読み返してみるとまた違った面白さを味わえます。技や武器を覚えられず飽きてしまう方にはおすすめです。個人的には、モールス符号や個人識別ナンバーなどの紋章や記号のデザインや物語の鍵になるペンに惹かれたので、読み進めることができました。
    作中に出てくる狩りをした後の儀式のための花(ヴィダ)など、少しグロテスクでダークメルヘンなモチーフな好きな人は嵌ると思います。タイトル通り、ネバーランドを想起させるような約束の地が出てくるので文学や童話の要素が好きな方にも読んでみてほしいです。
    また、このタイトルには親友(ノーマン)との約束・人間と鬼との約束など、多くの意味が込められているので、読み続けた先に見えてくるものがあると思います。今後の展開が楽しみです。

無料試し読みから引き込まれました!

孤児院でたっぷりの愛情をうけて育ち、やがて里親のもとへ旅立つ、平穏と幸せに満ちた毎日。

それは何者かによってつくられた錯覚であった。

冒頭から衝撃的で、どんどん続きが読みたくなりました。
    絵のタッチはほんわかかわいらしいけれど、アクションシーンはスピード感のある描写で、読み進めやすいです。

命について考える

普段私たち人間は、牛、豚、鶏などを当たり前のように食べていて、国産、霜降り、血統など、人間の好みに応じて飼育されていて、スーパーで売られて、食卓に並んで食べている。この漫画を読むと、人間に食べられる為に産まれてきた、これらの命のことを考えてしまう。私たち人間はこの漫画で描かれている鬼と同じではないか、と。私はたち人間は、命を頂いて、生きている。子供から大人まで全人類が読んだ方がいいと思う。ジブリ作品のように影響力ある漫画だと思う。

面白い!

アメトーク特集から飛んできて、無料で読める分読んで...面白くて課金して全部読んだけど、この頭脳戦が面白いわ〜!!
    それに子供たちが可愛くて「頑張れ…頑張れ…!!」って応援したくなるし!
    それにしてもあのオニって何者なのか、外の世界はいつこうなったのか…なぜ言いなりになってる人間とオニと対等な人間がいるのか…そこを知りたいし、きっちり描かれると良いなあ〜!でも今のところの感じだと最後まで面白いかも...とワクワク出来る作品です!!

ナンだ、こりゃ❗

こんな漫画、私は読んだことないですよぉ。
    まぁ、ちょっと7seedsに出てくるエピソードと若干被りますが、本当に若干です(笑)
    先が気になり、単行本を買ってしまいそうな勢いです。

孤児院で育ったエマ達は、6歳以上になると『養子』に出されます。
    でもそれは本当の『養子』ではないことを、ちょっとしたきっかけで知ってしまう。
    それによって、大好きだった『ママ』も敵になってしまう。

エマ達は、無事、ママに気付かれず脱出して逃げ切れるのか。。。

冒頭はこんな感じです!
    ハラハラドキドキします‼

どうなる?

無料ということで3話まで読んだけどかなりおもしろそう。孤児が楽しく暮らす孤児院と思いきや首にナンバーが付いておりなにか怪しげな展開に変わる。しかも学業の変わりに判断力か想像力を高めるテストを行っておりなにやら目的を持って育てられているのかなと思ってからの異形の登場。今後どうなるのか?ハッピーエンドで話が進めばよいけどそうならなそう。

頭脳戦にがっかり

頭脳戦に期待して読み始めたのですが、なんだかイマイチ。。。
    敵の言動に具体的な根拠もなかったり薄いのに、罠かもしれない、監視してるかもしれないだと、読んでいて納得しない。
    結果、主人公たちの思っていたとおりで話は進んでいくが置いてけぼり感があって楽しめない。
    主人公が集団を引っ張っていけるほどのリーダーの器を感じなかった。
    集団全体と明るい未来を意識した具体的な言動があれば違ったかも

ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全1,232件