みんなのレビューと感想「約束のネバーランド」(ネタバレ非表示)

約束のネバーランド
  • 2024/05/08 10:00まで 本作品の 1~ 20話を無料配信!

絞り込んで行く面白さ

牧歌的な孤児院の暮らしと、あどけない子供たちの「鬼ごっこ」。「無料試し読み」で見る限り、人間ドラマ、とも思えます。

しかし、冒頭で違和感のあった「首筋の認識番号(マイナンバー)」から分かる様に、日常に潜む「意図」が、少年漫画らしい勢いのあるタッチと コマ割りテクニックで、徐々に明かされて行きます。

主役は 12歳までの子ども達。断トツの頭脳を持つ天才ノーマン。博識で知恵者のレイ。抜群の運動神経と驚異的学習能力のあるエマ。

過去の話かと思いきや、時は西暦2045年。 10話 無料配信から入ったこのセカイ。引き込まれます。

面白い!

アメトーク特集から飛んできて、無料で読める分読んで...面白くて課金して全部読んだけど、この頭脳戦が面白いわ〜!!
    それに子供たちが可愛くて「頑張れ…頑張れ…!!」って応援したくなるし!
    それにしてもあのオニって何者なのか、外の世界はいつこうなったのか…なぜ言いなりになってる人間とオニと対等な人間がいるのか…そこを知りたいし、きっちり描かれると良いなあ〜!でも今のところの感じだと最後まで面白いかも...とワクワク出来る作品です!!

ナンだ、こりゃ❗

こんな漫画、私は読んだことないですよぉ。
    まぁ、ちょっと7seedsに出てくるエピソードと若干被りますが、本当に若干です(笑)
    先が気になり、単行本を買ってしまいそうな勢いです。

孤児院で育ったエマ達は、6歳以上になると『養子』に出されます。
    でもそれは本当の『養子』ではないことを、ちょっとしたきっかけで知ってしまう。
    それによって、大好きだった『ママ』も敵になってしまう。

エマ達は、無事、ママに気付かれず脱出して逃げ切れるのか。。。

冒頭はこんな感じです!
    ハラハラドキドキします‼

どうなる?

無料ということで3話まで読んだけどかなりおもしろそう。孤児が楽しく暮らす孤児院と思いきや首にナンバーが付いておりなにか怪しげな展開に変わる。しかも学業の変わりに判断力か想像力を高めるテストを行っておりなにやら目的を持って育てられているのかなと思ってからの異形の登場。今後どうなるのか?ハッピーエンドで話が進めばよいけどそうならなそう。

一見ほのぼの系かと…

一見ほのぼの系かと思ってたら全く違いました。優しそうな人は実は怖いし、楽しいようで残酷。残酷なようで温かい事も。なんだかこわいですがまた続きが楽しみです。

前半が特に面白い

後半は飛ばし飛ばし読みながら完読。
    多くの方が言われているように、農園を出るところまでがハラハラして色んな秘密が明らかになっていって、一番面白かったかな。
    食用児を鬼に、と言う構図は牛や豚、鶏などを育てる人間のようで考えさせられるものがありました。なので、最後に鬼たちが比較的あっさり人間を食べなくてもいいと言う論調になっていったのはちょっとご都合主義かなと。。まあ落とし所としてはあんな感じなのかもしれませんが。。
    前半の前向きでシンプルな世界観は好きでしたが、後半は何と言うか宗教味を帯びてきているような感じがして、少し苦手でした。エマの発言力が強すぎるというか。そう言う意味ではエマが1人離れると言うのは食用児たちにとってよかったことなのかもしれないけど、2年もかけて探して・・。せっかく人間界に行けたのだから、もっと自由に生きてほしかったです。

とはいえいろいろと考えさせられる話で面白かったです。解説本とか出てるみたいなので読んで考察してみたいな。

by pachi88

考えさせられるストーリー

もし自分が食べられる側だったら…

食物連鎖の頂点に立つ今の人間には考えられないストーリーです。
    やっぱり脱走までが一番好きです。
    途中の伏線の張り方が、個人的には嫌いでした。
    伏線の張り方も雑だし、回収もなかなかされないから伏線自体忘れそうになること多々。
    やけに引っ張るなーと思う場面が多かった覚えがあります。
    当時、発売されるたびに読んでいたからかもしれません。
    一気に読んだ方が読みやすいと思います!

面白い!

まずこれだけの少年少女や個性的な施設を描き分けられる
    設定力と画力がすごいです。

主人公たちが閉ざされた場所にいて、この世界は実は、、、って
    まるで『進撃の巨人』みたいだし、
    主人公のまっすぐさや、鬼が人を食う設定は『鬼滅の刃』みたい。
    この物語の個性はきっと、
    子どもたちに心から擁護的に接してくれる大人、範を示す大人が
    圧倒的にいない世界……というところでしょうね。
    なんだか世相の反映みたいで複雑な気分になるけど
    子どもたちの度量と純粋さに感動します。

大人がママ1人しかいない世界で、こんなに子どもの個性が分かれたり
    憎まれ口や世慣れた仕草を覚えたりするだろうか?
    そもそもママ1人で40人弱の子どもと乳幼児の面倒って
    どうみても無理だが…?などと思ってしまうところもあります。

最後までよむべき

3、4日で全話一気に読みました。こんなに気になって気になって読んだのは初めてだと思います。ちなみに読むのはとても遅いのに笑 とっても怖かったです。まじで、ほんとに怖かった。リアルなんかな。思いが、ほんとに絵に上手に描かれていて本当にリアルに、怖かった。呪術廻戦とかそういうレベルの怖さじゃなかったです、私にはほんとに怖かったーでも、最後まで読むべき。ラスタの一巻は気づくともう常に涙で顔ぐちゃぐちゃでした(^^)ほかのレビューにもあると思いますが奥が深く色々なメッセージがある作品。自分の思い通りになること、それを信じること、仲間の絆。面白かったです。ノーマンとレイがガチガチの頭脳派で、バランスも面白いんだと思います。頭脳派達が結局エマのイケイケに心底大好きでついていくのも面白かったです。

勇敢な少年少女の冒険譚なのに、どこか現実的。この世にいない(はずの)鬼が出てきて設定は突飛なんだけど、主人公たちが自分の頭で、自分の体と武器を使って道を切り拓いていく。強い精神で方針を決め、知識をもって実現する方策を練る。その姿が清々しく、勇気がもらえる。
    女の子が皆んなを引っ張るリーダーなのも嬉しい。優しさと意志と賢さと強さ。憧れる。
    ストーリーはむだな展開がなく、ワクワク感がずっと続く。まずさいしょの孤児院って設定から惹かれる。すきぇ

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,718件