みんなのレビューと感想「ふしぎの国の有栖川さん」(ネタバレ非表示)

評価高いけど

正直だんだん飽きてきてしまいました。
    最初はお嬢様でウブな女の子ならではの感じが可愛らしく応援したくなるのわかるなって思いましたし、2人のゆっくり距離を詰めていく時代にそぐわない奥ゆかしさも良かったのですが
    歳のせいでしょうか…何だかウブなことを可愛らしさや魅力の象徴としてしまうのは男性の処女信仰と同じに思えてきて女側までそれを良いとしてしまうと日本はますますロ○コン化していくように感じてしまいました。
    まぁ話じたいは少女漫画王道で普通に面白いですけどね

14話まで読みました。

ヒロインが恋愛に関して無知な割に、だいぶワガママだなーと思ってしまいました。(独占欲丸出しな感じに見えました。)

このままこういう感じで続くのか〜と思ったらこれ以上は読むことができませんでした。

周りの友人たちも、それぞれ物語が展開されたら面白いけど、いつもメインの二人を盛り上げるだけの存在にしか見えなくて残念です。

このヒロイン、純粋で素直だけど、そんなに魅力的なのか?と疑問です。

by amber9

この現代においてどうやったらこれほどまでに世間知らずに育つのか?というほど箱入りな有栖川さん。
    野宮くんもハイスペックでカッコいい。
    でも途中から主人公2人があまり魅力的に感じられなくなっちゃって。
    この作家さんのツッコミセンスがおもしろくて全話読んだけど、このお話はイマイチだったかも。
    ただ、スガヤンが有栖川さんのことを好きになってた辺りの話は、すごく切なくて泣けました。

絵と話は好きなんだけれど、、、

絵と話は好きなんですが、主人公の女の子の思考回路(セリフ)が、イマイチ、好きになれない。ギャグの多い漫画というのが、作風なんだろうけど、正直なところ、少女漫画というより、少年漫画のノリ。作者さんも少年漫画の方が、向いてるのかも、、、。絵は、とっても素敵な少女漫画なんですが、、、。

ゆっくりゆっくり

少しずつお互いの距離が近づいて行くのでじれったさもありますが、ほんわかした気持ちで読めます。
    ヒロインがちょっとズレているので中々噛みわあないけど、彼もちょっとピントがずれてるというか、見た目と違ってるとこがよかったです。ゆっくりなだけに二人の想いが合うとすごくキュンとしました。気長に読める人にはオススメです。

こんな人いるの

悪い人いないし、ふわっとゆるっとほのぼのきゅんとって感じ。有栖川さん・野宮くんも好きだけど、こんな人いるかな?って思ってしまうところもあって。まぁ漫画にリアリティーを求めなくてもいいのだけど。
    刺さり方は浅いかな、という印象です。
    でもとても読みやすいですよ。読んで悪いことはないと思います。

by note8

無題

無料39話まで。
    ギャグ多め。
    有栖川さんの育ち(設定)を考えたら、野宮くんも超超超慎重にならざるを得ないので進展が遅いのは全然気になりません。
    周りのお友達も良い味を出していて、特に花森さんがお気に入りです。
    野宮くんが笑う度にクスッて書かれるのが悪い意味で気になって仕方ない。

今の時代には恐ろしく純朴で世間知らずな有栖川さんと、他の女子には興味がなく性格も顔もイケメン君とのラブストーリーは女子漫画の王道ですね。分かっているけどちょっとドキドキしながら読んでしまうーな可愛いらしいお話で娘に安心して読ませられるコミックです!こういう作品も大事ですよね!

表紙ほど内容は無い

表紙の有栖川さんの絵が可愛いので、面白そうかな?と思ったのだけどー、、話の中で出てくる有栖川さん、そんなに可愛く無いのに世間では可愛いとか言われてモテてる?そして、古風で純粋すぎる気持ちに共感できない。。何か微妙で、この先読むか分かりません。

無料20話まで読みました。
    天然で古風な主人公と、同じく恋愛には疎い感じだけどイケメンな男の子とゆっくり愛を育むストーリー。キュンキュンな感じというより、純朴古風な主人公と、同じ歩幅に合わせてくれてるイケメンをただ見守ってる感じなのに飽きずに面白く読めました!