【ネタバレあり】Honey Bitterのレビューと感想

Honey Bitter
  • 2024/04/29 10:00まで 本作品の 1~ 33話を無料配信!

うーん、、。

連載初期から読んでました。探偵業の仕事の展開としてはスリルやミステリ要素があって楽しめましたが、最終話近辺の話は正直消化不良いうか…これで終わり?感が否めません。別にヨータかリキのどちらかとくっつけばいいとは思いませんが、なんとなく尻つぼみというか。もうちょっと盛り上がりが欲しかった。作者さんも書いててしんどい作品と連呼してましたし、落とし所のないまま何となく終幕したのかなと思ってしまいました。

最後までどっぷりハマった

無料分読んで、この後どうしようかなーと思ってクチコミ見たら終わり方が、、、って意見がちらほらあったので保留にしていたけど、やっぱり続きが気になって読み始めたら止まりませんでした。

ただの少女漫画ではないです。
    まったく違います。
    大人が読んで楽しめる作品でした。

陽太を裏切ったことが納得いかない読者の方が多いようですが、私は主人公の気持ちもわかるし、むしろそうだよねって、色々誤解があったリキも救われて欲しいと思ったし、何よりシュリ自身が力の事やこれまでの事を乗り越えて、前に進めたことが本当に良かったなって思いました。

もちろん陽太くんには絶対幸せになってほしい。あんなに良い人この世にいないと思う!

みのりさんは圭ちゃんと、、、?とか期待してしまうけど、登場人物が今を生きたまま、この先も人生は続くけどお話は終わるよって終わり方、嫌いじゃないです。
    ハッピーエンドだと思いました。

事件の度にハラハラドキドキしながら、そっちの要素も楽しめて、素敵な作品でした。

こどちゃよりも大人向け

小花先生の作品はこどものおもちゃより前のコミックから読んでますが、こちらは対象年齢も「りぼん」より高めだと思います。
    人の心を読める主人公が、その能力を活かしていろいろな事件を解決に導く…という話ですが、ストーリーの主軸は主人公の成長と恋愛です。推理ものを純粋に期待している人は、ちょっと好みとずれるかも。

このHoney BitterとこどちゃがコラボしたDeep Clearもオススメです。

人の心の中が読める力を持つ主人公が、過去のトラウマと戦いながらも探偵業をしていく物語。
    トラウマの原因となった元カレと一緒に仕事しなくてはならなくなったり、一途に思ってくれるヨータにも出会ったりしながら、ハラハラしながらも事件を解決し成長していく物語で大人も楽しめます。
    まだ途中までしか読んでないのですが、トラウマの原因となった元カレがあんなに乱暴だったとか本当のところ何があったのか、後で明かされるのか?気になるところです。

by Mamaco

ん~(;>_<;)

長いので、少しづつ読みとうとう完結まで読みました。あれれれ?読話した後のスッキリ感がないです。中盤からの予知を解決するまでのくだり…少女マンガではないですね。面白いですが、最後りきとちゃんとくっついて欲しかった。中途半端でよーたと別れてまでなんなん?と思いました。私はよーた派なので残念でたまりません。中盤までのよーたとしゅりりんのラブラブがずっと最後まで続いて欲しかったので☆2にしました。

小花先生の作品はほとんど読んでいますが、cookie連載作品だけあって今までの小花先生の作品とは雰囲気がガラリと変わっています。
    自分の持つ超能力のせいで周りから疎まれ、不幸な人生を歩んできた主人公が、その超能力を武器に悪と戦っていく物語です。
    その超能力で時間を解決したり、危険な目に遭ったりとハラハラドキドキ。主人公と周りの人間の心理描写も見どころです。
    主人公の気持ちがわからなくなる回もあります。でも人間って理屈じゃないんでしょうねきっと。

リーディング能力

小花先生の作品は大好きで、りぼん時代からよく読んでいました。この作品は特殊能力を持つ主人公シュリが探偵業に就いて、たくましく成長していくお話です。悩める主人公が出会いによって救われたり、また絶望したり繰り返しているところがリアル。後半は小花先生自身が気分的に落ちてるのか、シュリと共に悩みすぎてあんまりハッピーな展開にならないのが辛い。精神的に元気な時に読むのがおすすめです。

面白いけど結末が、、

とっても面白くて夢中で最後まで読んだんですが、ヨータとの仲が険悪になってから読んでて辛かったです。。
    妙にリアルな恋愛模様は少女漫画として楽しんでいる自分にはキツかったです。なんでリキと寝るのよ。。悲

超能力の設定の時点で少し闇のある作品だったので、せめて恋愛だけはほっこり終わらして欲しかったなぁと個人的には思いました。ヨータに心から幸あれ!!

by ma___

大人でも楽しめる

リボンのコミックですが
    充分大人でも楽しめます!
    ある能力をもった女の子が
    コンプレックスなその能力だからこそできる仕事をして
    トラウマと闘いながら成長していく物語です。
    こちらで無料ためし読みしてハマって
    単行本集め始めました!
    まだ5巻までしか読んでないですが、
    トラウマで男嫌いになった主人公が
    ついに心許せる相手ができたところです。
    これからの展開楽しみです!

by kipo

主人公にどんだけ辛い暗い過去があるのかと思ったら、高校時代の初彼が冷たく乱暴だった...って、申し訳ないけど拍子抜けしました。
    彼女の物知らずなところやキチンと話をしなかったことも原因なのに、何かといえばトラウマとして「元カレが!」で、公私混同しているのに少しウンザリ。

直ぐに泣くのも人情深い表れかもしれませんが、「また?」「こんなことで?」と頼りなく見える。
    特殊な能力を使って事件を解決するストーリーも『りぼん』の連載だからか少女漫画の域を脱せず。

せっかくなので無料33話まで読みましたが、恋愛・事件捜査どちらも物足りない感じで、続きが気になる作品ではありませんでした。

by mikan52