みんなのレビューと感想「泡にもなれない恋ならば」(ネタバレ非表示)

カップルができるまでの短編集です。

作者さん買い、
    今回は、短編集です。

『泡にもなれない・・・』は、元同僚の二人。
    このタイトルは、受けのお兄さんが手掛ける映画のタイトルでもあります。
    映画は、人魚姫をモチーフとした女性の自己犠牲を描いたものらしく、
    この映画の解釈と重ねるように、受けのお兄さんが自分の気持ちを自覚していく部分が、短編とは思えぬ深みがありました。

『神様は・・・』3編は、同じ島が舞台で、ただ3編ともカップルは異なります。
    神様と呼ばれる、霊と会話できちゃう特殊能力をもつ役場職員さんの赤石さんが、いいスパイスとなって、こじらせ気味の現世のカップルの背中を押してくれます。

『いい子で・・・』は、高校生と叔父さんのお話。可愛いコメディです。

いずれも、カップルが生まれるまでのお話ですが、ほとんどのお話にしっかりエッチはあります。
    この作者さん、エッチがやっぱり上手。
    受けも攻めも魅力的です。

本当に素敵な短編集なのですが、まだまだ続きが読みたかったゾー!という気持ちを込めて、星4.5で。

美味しいおとなのBL

バドエン好きなので、タイトルからそれっぽい作品を漁ってました。最初のタイトルの3話分をまず購入し、続きが気になって仕方ありません。
    ふんだんに散りばめられた伏線を全て回収する話のまとまりもさることながら、しているシーンもきちんとあり、BL作品としても成立しているのがまた響きます。やり過ぎ感のない精神と肉体の絡みはちょうど良く、落ち着いていてエグさもない中で恋情を吐露するシーンはまさにロマンチストを体現。おとなのBL作品で美味しいです!

作品は☆ですが、一言

以前に作者買いをしていました。

買った作品を再読しているうちに
    再熱!

また、作者買いをしていたのですが~…

最後の『いい子でごめんね』は、
    すでに配信住みの作品でした。

流れて買って
    『ん?』って思ったときには、
    遅かったです。

作者買いのみなさん。

作品を遡って
    購入の際は、
    お気をつけください。

大人が仕事を頑張ってる、いい作品

主人公の、不器用ながらも自分のやりたい事をしっかりもってるところが好感!
    石原もためらいながらも主人公を優しく抱いてくれた児とにも胸を撫で下ろしました。
    短くまとめるならここで彼の思いを受け止めてハッピーエンディングに持っていくのが最良。
    でもこのお話は好きなので、もっと連載みつく長く書いてほしいなぁ、二人の心情の変化をもっとみたいなぁと思いました。
    おもしろかったです!

どの短編も良かった(*´ー`*)

ほぼ神様と呼ばれている人絡みの物語なんですが、神様ではなくても、誰かの言葉や考え方に救われるタイミングってあるんだと思いました。

気持ちのある行為も、より至福の時なんでしょうね(*´ω`*)

そんな神様と呼ばれているでも、癒しを求めて気持ちを掴み取ろうとする様が人間らしくて良いなと思いました(*´ー`*)

お勧めします\(^o^)/

表題作は大人のメンズラブですね。シャンパンの泡のような、ちょっと苦くて甘い、ほろ酔い気分にさせてくれる物語でした。
    神様in役場シリーズは、本当に神ってるお話。特に最後の神様本人のお話が好きでした。神様にも神はいたのね、という(^-^)

全体的に、大人のおとぎ話のような短篇集。愛っておとぎ話に近いのかも。

by tata4

良かった!

表題作もすごく良かったのですが、神様シリーズもしみじみと来る良いお話でした。
    舞台もちょうど良い大きさの島で、程よい閉塞感と距離感なのも良かったです。
    絵もきれいで、がっしりした体格も細身の体も、男性はきちんと男性らしいのも良かったです。
    個人的には、マイ・ナス・ドライ・バーに笑えました。

神様

作者買いしました。

神様シリーズがすごく好きです( 〃▽〃)
    神様のキャラが自分好みで、登場時とかポスターとか、インパクトがあって笑いました。
    続編出てほしいです!

他の2種は、私にはあまりはまらなかったです。
    なので1減らして星4つです。

by potte

まっすぐな想いがキュンキュンする!

作者の方が好きで全て読んでいます。穂高先生に対する旭のまっすぐな想いが、キュンキュンさせてくれます!なんだかんだ受け入れる穂高先生にもニヤけ顔で見てしまいます!私は好きな話です。

いつも少し切ない

今回は全て短編です。
    どの話も少し切ないですが、なんとなくハッピーです。だれもが抱えてる不安や不満、辛いものと向き合う、そんな少しだけシリアスな良作多目です。