みんなのレビューと感想「ヒル」(ネタバレ非表示)

すごく引き込まれたのにラストが・・

ヒルという生き方とそのまわりの出来事や事件、ハコやカラの内面がどんどん変化していく様子など、とても魅力的で引き込まれていきました!
    最後の方でハコがヒルをやめて普通に生活しようって提案をし、これでハッピーエンドかな?ってワクワクしていましたが
    突然ブチッとカットされたかのような終わりで、「え?!」となってしまいました。
    引き込まれてたばっかりに、裏切られた気持ちも大きいです。
    これは個人の感じ方によるのかもしれませんが、すっきりしない終わり方や、察してください的なラストは本当に苦手です。

現実にあったら少し怖いかも

独り暮らしの住民が仕事や学校へ出払った時間に、忍びこんでその部屋を自由に使う、そんな輩をこの漫画ではヒルと呼ぶ。主人公は親からの性的虐待を受けて家を飛び出した少女、成人はしてますが。少女はそのヒルとなっていくつもの部屋を忍び歩くようになりますが、そこでかつて自殺した筈の中学時代の同級生、こいつは男性、と出会い一緒に行動するうちに他のヒルと呼ばれる存在にも出会うみたいなお話しです。現実にありそうと思えるかどうかでこの漫画の評価は分かれると思いますが、私にはそれ以前に白黒版画調の絵柄がわかりにくくて、今いちストーリーに入り込めませんでした。

絵は好みで、こりゃアタリかなと思ったけど、最後はがっかり。娘をレ○プするような鬼畜親父と再び向き合うとかムリ。やっぱ作者が男だからだな。
    なまじ、女性の心を代弁しているつもりだから余計嫌悪だ。
    あとカラがミシンを母として敬うが、その過程が理解できるように描かれていなくて、「自殺止めてくれたからってそんな懐くのか?」イヤナイナイ。
    とにかく理屈ぽくて、心の部分では動かされなかった。

奇想天外な生き方

こんな生き方が本当にあるのでしょうか?
    ホームレスの人が世の中にはたくさんいます。けれど、他人の家に忍び込んで過ごすなど、よっぽどの廃屋のような空き家とかでなければ無理と思うのですが。
    ただ、自宅の鍵は自分以外の人が持っていないと信じるのは危険かもしれない。
    現代にはないとしても、こんなことが近未来には起きるかもしれない怖さがあります。

しんどい

住人の留守の間に他の人が暮らしている、その設定は現実世界でもありえそうだなと思いました。
    キャベツが減ってたら警戒すると思うけど。。

でもヒル世界のルール?があるようなないような。そしてヒル同士の争いがあったり。でもなんでこの人はあの人を消したいと思うのか動機にいまいちひきこまれず、途中でリタイアしてしまいました。

某ぽっちゃり系女性芸人が、テレビ番組でしたいた、怖い実体験を思い出しました。
    部屋に鍵をかけずに寝ていたら見知らぬ男性が入ってこようとして、「普段は空いてるんだけどなぁ」って怪訝そうに帰って行ったというアレ。
    ヒルは実在するのかも、という気になって読んでみると面白いです。

個人的には登場人物が全員暗い性格なので、読み続けるのがしんどかった。

アイデアは面白かった

そんな存在やストーリーよく思いつくな〜!なんだろう?創作って意味では、今まで無かったタイプのお話で、独創性あって評価高いのかしら?知らんけど。才能溢れる方なんだろうなあ、作者さん。しかしながら、わたしには、好きか嫌いかで言うと、嫌い。ストーリーも、登場人物も。よみたくないけど、作者さんは尊敬する。かも。

あり得る話

住民の留守の間にその人の部屋に侵入し
    好き勝手過ごすって現実世界でもあり得る話だなと怖くなる。
    だけど、主人公以外にも同じことをしている人たちがいてテリトリーとかで争ってたけど、
    そもそも犯罪やし、人の部屋をテリトリーとかって有り得ない。
    何言ってるのって突っ込んでしまいました。

精神

的にエグられるようなお話しですね…。自分の存在がなくなってしまうなんて考えただけでゾクっとします。今までに読んだことのないストーリーです。前半は拝読させて頂きましたが、読んでたらなんだか心が病んでしまいそうになりました。フィクションたどわかっていても感情移入しちゃったりする引き込まれ方ですね。感心します。

ただだだおそろしい

本当にこの漫画に描かれているように他人の留守中のみ合鍵を作り使用する人がいたら本当におそろしい。

1人暮らしをしていた経験があるがこれを読んだら本当に防犯意識が更に高まったと思うし、今ももっと注意して生活しようとおもった。
    無料分だけしか読めていないが続きが気になる。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全223件