みんなのレビューと感想「古見さんは、コミュ症です。」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

古見さん頑張れ~

人見知りで今まで友達が一人もおらず、高校に入学して友達100人作りたいって、もうそれだけで応援したくなる。

美少女ゆえにキャラを誤解されてきた古見さんが、少しずつ自分を変えようと頑張る姿、それを温かく見守り、支えてくれる只野君、尊い。
    早くカップルになってくれ~!!

他の登場人物もキャラが濃くて面白いですよ。

時々現れるネコ古見、最高!!

美人だけどコミュニケーションが苦手な古見さん。そんな古見さんの夢は友達100人作ること。苦手なのにそんな夢を掲げられるのは素敵だなと思いました。
    個人的には、古見さんが奮起するときの「フンス!」が好きです(笑)

でも、只野くんがいてくれるからこそ古見さんも頑張れるんですよね。フツーと言いつつ、個性豊かなキャラをありのまま受け入れられる只野くんのコミュニケーション力は実はすごいと思います。

只野くんは、古見さんの1人目の友達です。

容姿端麗文武両道なのに、コミュ症のせいで友達0人街道まっしぐらだった古見さん。
    伊旦高校でもそうなりかけていたところを、隣の席の只野くんと知り合ったことで
    人生が大きく変わっていきます。そんな青春物語。

変人が多いこの高校で友達100人作ることは至難の業だけど、
    只野くんやなじみに応援されながら一歩一歩足を踏み出していく古見さんの成長ぶり。
    もどかしいけれど応援したくなる、どこか不器用だけれど魅力満載の女性です。

ある程度読み進めて、それこそ「古見さんって友達多いんだね」と言われるような状態になったころに、
    「もし1話目で只野くんがいなかったらどうなっていたんだろう」とぜひ想像してみてください。

最初のきっかけがなかったら、イベント事には全くの無縁で、
    誤解されたまま・孤立したままの古見さんのできあがり。

話の中で古見さん自身が「只野くんがいなかったら私はまた1人に戻ってしまう」と不安に駆られるくらい、
    古見さんにとって只野くんの存在は大きくなっていきます。そんな感情の芽生えと恋愛模様の行方も必見です。

マンガで教えてくれるのは嬉しい

ちょっとフツーじゃない人って、実はいっぱいいるけど、発達障害とかコミュ症とか自閉症とか、普通に生きているけど、あいつおかしーよねって言われちゃう人には理由かあることがよくある。
    それを拒否したり不信感で見るんじゃなくて、あ、こんな感じの人なんだ。たいして付き合うのが大変じゃないってわかってもらえる世の中への知らせ方としてマンガってすごくいいツールです。
    期待してます。

漫画でもやっぱり面白い!

アニメから観始めました、その後漫画はまだ続いていると知って只野君と古見さんのその後がどうしても知りたくなって読んでます!
    あまりにも古見さんが可愛らしい!そして只野君が優しくて素敵!さらにはコミカルでつい笑ってしまう。
    私は50過ぎのオッサンだけど、近年無いほどキュンとさせられ、腹を抱えて笑わされてます。
    まだまだ先は長いけど全巻制覇目指して読んでいきたい!

いろいろなコミュ障さん

他人からはわからない、コミュニケーションに難がある人、あると思い込んでいる人、ないと勘違いしている人、多いと思います。と言うか、みんな何らかのコミュ障さんだと思います。でも、その方がユッタリして良いような気持ちになります。自分もこんなことあるな、とか、あの時あのひとは少しこんな感じだったのかな?と、色々考えさせてくれます。これから出てくるいろいろなコミュ障さんが、楽しみです❗

タイトルが…

コミュ「症」の「しょう」って「障」じゃなかったっけ?!と思いながら無料分をためし読み。
    古見さんのコミュ症レベルが想像以上でした!周りの登場人物もすごい。そしてネーミングが面白いです。只野くんには初っぱなから笑わせてもらったし、古見さんとのやり取りや優しさに心癒されました。

今は他に読みたい作品があるので優先順位は少し低めですけど、また読んでみようかなと思います。

by mar123

キャラの名前

設定そのままで可笑しい。
    只野くん。普通の人かもしれないけどすごい人。勇気も優しさも思いやりもいっぱいもっている。
    なじみくん。あんなにコミュ力高くても上手くいかなくて落ち込む時もある。
    私もコミュニケーション苦手…って人たくさんいると思うけど(私もだ!←いばることじゃないけど)ちょっとずつ頑張れたらいいよね、と思えてくるかも。
    だから古見さん頑張れ!

意外と面白いです。

ガツンとくる漫画ではないので、ジワジワと面白くなってくる感じですかね。古見さんと只野くんの恋が爽やかで応援したくなります。友達たくさんできるといいですね。

正直あまり美人には思えない絵なんですけど、恥ずかしがってる顔はカワイイです。あと、時々何を言いたいのかわからない話が入ってます??まぁそれも含めてほのぼのでいいと思います。

めちゃくちゃ面白いです。
    古見さんのコミュ症を只野くんが気にせずにやりとりを続けていくうちに古見さんもどんどん新しい友達ができて、その友達のためにこのままコミュ症でいてはだめだと気づいて一生懸命自分の言葉で話そうとする古見さんにエールを贈りたいです。
    只野くんのような優しさとおおらかさは尊敬ものです。全然ただの人ではないです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全364件