【ネタバレあり】私の夫はある日突然殺されたのレビューと感想

作者の漫画は絵柄が苦手ですが、ノンフィクションエッセイに惹かれて読みました。結局、死後、旦那様と通信は出来なかったようですが、生き残った人が、心を整理できれば一番だと思います。

うーん。まだ私には分からないなー。
    色んな現象って毎日あることだよ。
    それを何かあった時は!!あ!!って自分が納得するために結びつけてるような。気もするが、あるのかも。

実話?

まだ途中までですが、この話は実話なんですね。
    スピリチュアル系は結構好きなので、予測していたのも頷けます。

著名なご夫婦が事件に巻き込まれていたとは。常に、在宅中も鍵をかけなくてはいけない時代なのかも。

まさか

まさか作者の旦那様がこういう人で、しかも被害者とは、昔から作者の漫画読んでましたが、初めて知りました。

ちょっと怖い

なんか身近な人が事件に巻き込まれるとかすごい怖いですよね。
    結局詳しいことはわからないままってのも逆にリアルで怖いなーと。

恥ずかしながら

事件のことも、ご夫婦のことも全く知らなかった上で読み始めました。
    回顧録なので致し方ないかもしれませんが、とても文字が多く感じました。
    タイトルがショッキングなので、その事件の解決録かと思いきや、スピリチュアル寄りです。

少し違うけど、父が似たような感じでした。
    何か感じることかあるのでしょうか。
    ただ父は闘病していたので家族にも覚悟はできていました。そこは主人公さんと違うところ。それこそ突然で気持ちの整理はつかないと思います。

科学で解明できないこともある

スピリチュアルな世界観のみのお話ではありません。でも、「人類が科学で説明できることは森羅万象のほんの一握りだ」と思えない人には不向きかもしれません。霊感・第六感・予感・・・・・誰にでも少しは覚えがあるのでは?
    他にも
    ① ある日突然愛する人を奪われる理不尽
    ② 精神病患者ならば最大級の罪でも不起訴になる矛盾
    ③ 気遣ってくれる人達の前で気丈に振舞ってしまう不可思議
    ④ 「自分が外出しなければ」と自分を責めてしまう筆者
    ⑤ 七回忌を終え気持ちが立ち直っていく過程と周囲の助力
    などなど。
    本当に大変な経験をされた筆者が、あの日を振り返るだけでもお辛いでしょうに。被害者家族のどうにもならない悲しみと理不尽の前に為す術のない憤りと、うっかりすると自分を責めてしまい猶更落ち込んでいく悪循環と。それらを癒される言動で解決してくれる家族・友人の有難さと。
    よくぞここまで描いてくれました。
    今でもお辛いのかもしれませんが、村崎さんの霊に守られて筆者はこれからも生きていかれることでしょう。
    その頑張りに拍手を送りたいと思います。
    私も結構「夢で判る」質なので共感しました。

by kahha

これって、

実話なのかな?
    森園先生のまんが面白いけど
    それは絵の感じも違うし
    何だかいろいろリアルだし
    実話をもとにした話なのかなー?