みんなのレビューと感想「私の夫はある日突然殺された」(ネタバレ非表示)

なかなか…重いです…。

他レビューでは面白く描いていらっしゃると仰る方がいますが、
    重くならない様に作者がしっかり考え尽くしているけれど、充分に重い雰囲気が伝わるし、夫の亡くなった直後の動揺や葛藤や悔恨や哀しみも相当なものだったと容易に想像出来るものだと、私は思いました。

今から少しずつ夫の死と向き合い、折り合いをつけて行こうとする過程が待っているのだと思います。
    ここから先は紆余曲折あっても、この本を書く気持ちに至るまでの経緯なので、少しずつ良くなる方に向かうので、安心感を持って読めると思います。
    オカルト等に懐疑的な方には不快な表現があるかも知れません。

凡ゆる事を含めて、作者にとってはその夫の死との折り合いに必要な事だったのでしょう。

とても続きが気になる良作です。
    完読後にまたレビューしたいと思います。

私も主人を事故で亡くしました。
    森園さんと同じように予兆や死の前後に不思議な出来事がありました。
    運命や寿命が決まっているのだと思わせる事ばかりです。
    死の前後にスピリチュアルにはまったのは私のほうでしたが…
    時間がだいぶ経過したので、心の整理のためか…
    偶然何日か前にその当時のモヤモヤを自分のブログにアップしたばかりでした。
    そしてこの漫画を見つけて驚きました。
    お二人とも知ってはいましたが、ご夫妻でこんな事件があったことは知りませんでした。
    時間が経過して森園さんもやっと事件を振り替える気持ちになれたのでしょうか。
    明るく書いていますが、当時どれだけ辛かったか…
    気持ちがとってもわかります。
    早く続きが読みたいです。

嘘のような本当の話なんですね

ご自分の死期を明確に悟られていたとしたらもっと生前に色々と身辺整理などされていたかもしれません。
    なので、明確ではなかったんだと思いますが、このような偶然がこんなに重なるときっと事前には死期を感じていたことは真実だったと思います。
    その、偶然が、残されることになる奥さまに向けられた愛情として深く感じとれ、それをキチンと気付いて涙ばかりではなく前を向いて進み出せた森園さんが死しても尚ご主人との強い繋がで結ばれているんだなと感じました。

個人的には、黒魔術みたいな儀式とかが気になりました。
    御主人の関連本も探して読んでみたい。

犯人は不起訴だったようですが、再犯などは大丈夫なのでしょうか?
    森園さんが犯人を憎くても恐ろしくても、悪くお書きにならなかった分、本当に割りきれない思いのなか、この作品を描かれたこと、お人柄をうかがい知りました。

ご冥福をお祈り申し上げます。
    森園さんのご活躍もお祈り申し上げます。

ご主人へのラブレター

昔から森園みるく先生のセクシーな漫画が好きでした。今でも購読している雑誌に森園先生の漫画が載っている月は喜んでいます。
    ただご主人が亡くなられたことを知らなかったので、本当にびっくりしました。ご冥福をお祈りします。12話一気に読みました。不思議なお話ですが、世の中には人知を超えたものがまだあるので、私は現実として受け止めました。実話としても、読み物としても興味深く思いました。伊豆に行く機会があれば是非訪れてみたいです。ご主人の本も読んでみたいなと思いました。森園先生にとってとても素敵で大切な方だったことが細かいところから伝わってきました。亡くなった私の祖母が、動物が好きな人に悪い人はいないよって言っていました。森園先生、寂しく思うこともあると思いますがご自愛ください。
    スピリチュアル系の漫画が好きな方に特におすすめです。

by sayum

いまだに信じられない。

サブカルの雄、村崎百郎氏の本は一時、ハマっていました。エレファントマンを思わせる様な格好で、でも書かれていた内容は危うい世界を紹介しながらも筋が通っていて本当に面白かった。唐沢俊一氏との共著も印象に残っています。
    ですが、ある日、新聞を読んでいて村崎氏の訃報を知った時は本当に吃驚。奥さん、本当に辛かったろうなぁ。
    友人でもあったサブカル漫画家の根本敬氏もショックだったでしょうね。
    今回、奥さんの森園みるくさんの漫画で、初めてご主人の様々な事が分かりますが、読んでいくうちに夫婦愛の強さを感じるだけに辛く悲しくなってきます。奥さんも辛いながらも、良くぞここまで描いていて、その気持ちが痛い程伝わってきます。奥さんにとって、これからの展開を描かれるのは辛いだろうと思いますが応援していきたいですね。

凄いです

作者さんのご主人が予想だにしない事件、事故で亡くなります。否、ご主人である電波系、鬼畜系ライターの村崎百郎氏は、この事を予測していました。作者さんは、「もし、自分が家にいたら」、「無理にでも外出に誘えば(よかったのに)」等と自分を責めます。同時に、気持ちが弱い時に誘われたら、新興宗教に走る人達のこともわからないではないと、客観視しています。 流石たくさんのヒット作を世に送り出している漫画家さんだと思いました。
    最後は村崎氏の生前の作品や生きざまをある形に残す為の作業を通して作者さんは再生されていきます。
    私はガロの愛読者だったので、村崎氏と根元敬さんが載っていた事を思い出しました。職種は特殊かも知れませんが、作者さんがどうやって再生出来たのかを辿ると、誰にでも当てはまる事だと思いました。長さも手頃ですし、ひとりでも多くの人に読んでほしいです。

昔からのファン

ホラーコミックをコンビニや各種店頭で見かけなくなり、森園先生の作品を目にする機会がめっきり無かったのですが、ネットの広告からこの漫画を知り、読んでみてこのようなことがあったのかと大変驚きました。ご冥福をお祈り致します。とても重たい内容なのに、森園先生の可愛らしい絵柄で、しっかり『漫画』として読む事ができます。泣きました。

とても悲しいけど感動します

タイトルから内容はわかってはいましたが冒頭から、読んでいて胸が痛かったです。
    さっきまで元気に話していた夫が、ちょっと出かけて帰宅すると、還らぬ人に。。
    作者さんの、驚き、怒り、悲しみは想像するに余りあります。
    そして少しずつ、生前のご主人の不思議な言動、こうなるとわかっていたとしか思えないようなエピソードが次々に明らかになっていきます。私はスピリチュアルなことは好きでも嫌いでもないのですが、こういうことって本当にあるんだなぁと感慨深かったです。
    亡くなったご主人が、作者さんのことを今もとても大切に思っていて見守ってくれていると信じられるし、ご主人のためにできることを必死に探して行動し、ご主人の願いを見事実現させた作者さん、お二人の夫婦愛に心から感動しました。

森園先生の近況を知り安心しました。

スピリチュアル的なものに助けられて、最愛の夫を急に失った妻が、日常を取り戻す過程を描いている。

しかし、森園先生はスピリチュアルから助けを得ながらも、亡き夫の記念館を作るという能動的な行動によって心の整理をし、日常を勝ち取っていく。

身内が自殺してしまってから25年もの間、時間が止まってしまったような生活をしている人を知っている。

しかし、自殺以上に衝撃的な凶事に遭遇しても、それを乗り越えられるという希望を与えてくれる作品。

噂の名作を読み始めて

知り合いが既に最終話まで読んだ模様で、「森園先生の村崎さんへの想いが素晴らしい」とSNSでよく言っています。
    そんな評判を聞いたら、名作漫画に目がない私は興味が湧いてしまいます。
    私も村崎さんと近い界隈にいたので、やはり読みたくなってしまいました。
    人づてに聞いた話では、村崎さんは普段はいい人で、特に電波が来ている事はないらしい、という事でした。
    しかし、同居されていた森園先生の漫画には、その辺りの正解が書いてありました。
    また、お二人で一緒にゴミ漁りして、使えるテーブルや服を見つけて喜んでいる描写には、大爆笑致しました。
    何と微笑ましいお二人だったのでしょう。
    四話まで読みましたが、この先を読むのが楽しみです。