みんなのレビューと感想「銀河英雄伝説」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

登場人物が多く名前もドイツ風の馴染みのない名前ばかりですが、作者の顔の描き分けが上手なので淀みなく読めています。
    封神演義や屍鬼でも感じましたが、藤崎竜さんのキャラクターは個性が立ってますね。特に毎回悪役が生き生きしていて、作者もノリノリで描いているんだろうなーと感じます。悪役ほど人間臭いキャラが多いのでシリアスなシーンもギャグに見えてしまいます(誉めてます)。
    大河物だと読了後疲労感が半端ないことが多いのですが、この作品はいい意味で軽快で読みやすいです。
    原作を読んでいないので今後の展開もあれこれ予想しながら楽しみにしています。

銀河英雄伝説は自分が子供のころから大ファンです
    絵的にはやはりアニメが一番好きなのですが内容は小説、アニメ、漫画と少しだけ変わってたりしてますがそこがまた面白いと思います

そしてその内容が本当に面白いです
    いろんなキャラクターの個性が事細かく設定されていてセリフや行動から考えさせられたりするところも多く何度でも見直して楽しめます

原作はかなり古いのですが
    まさに名作と言えるものです

藤崎先生のイラストなので読んでいる。

書店員のため銀河英雄伝説は昔から何度か本を見ていたが読んだことはなかったタイトル。難しそうというイメージ。藤崎先生のイラストなので読み始めたいと思ったところ無料があったので読んでみたところハマった。
    先生ならではのコミカルさ、美しい描写がハマるきっかけでもある。展開の速さは先生独自なのかそれとも原作からなのかはわからないけれど、人の描写が少しほしい。しかし十分に楽しめている。屍鬼も漫画から入り小説も全て読んだので、入口としてとてもいい作品。電子と紙媒体どちらも利用。

期待しています♪

「めちゃコミ」を知ってから、初めて本格SF
    (というより、スペース・オペラかな?)に
    出会えました!
    私の大好きなジャンルですが、ここではこういう
    のがないのかと、いささか失望していたところ
    だったのです。
    主人公の絵柄はちょっと某女性漫画家さんに似ている
    印象ですが、その方の作品も好きなので、気になりません。
    かなりスケールの大きな世界観なのも嬉しい!
    舞台は、ドイツをイメージしているようですね。
    ドイツは昔、東西が分かれていた頃から、何度となく
    旅行して回っていたので、それもあって親近感が
    わきました。
    (もちろん、作品の中では架空の国になっていますが。)
    まだ読みはじめてから間がないのですが、楽しみが
    増えました。
    ラインハルトとキルヒアイスの友情、アンネローゼさんの
    美しさ・・・素敵です。

by kilala

何でこんなに色々な作者が?

田中芳樹作品はいつも思うのですが…
    いい加減終わらせてくれないか?て事。
    アルスラーン戦記も劇場版かはOVAで中途半端にやらない。
    近年は荒川弘先生で漫画化して…や、確かに面白いんですけどね。
    で、銀河英雄伝説も道原かつみ先生も描いてるのにここでフジリュー!?
    原作者は何をしてるんですか???と思わざるを得ません。
    や…面白いっちゃー面白いのですが、他の漫画家さんのイメージも壊してしまう状況に憤りすら感じます。

キルヒアイス…

子供の頃に原作は全巻読破していて夢中になった大好きな作品です。
    原作オンリーでアニメも漫画も見た事がありませんでしたが、無料連載になっていたので懐かしくなり読み始めました。
    原作は外伝と本編とで構成されていますが、こちらは時系列に沿って外伝からのようですね。
    絵はとてもきれいだと思いますが、大好きなキルヒアイスが、どうしてもコレジャナイ感が拭えず、漫画の続きを読むよりも実家の引越で処分されてしまった原作をもう一度読み直したくなりました。

二人の英雄

田中芳樹先生の話は本当に面白いです。
    小説でも読みましたが、漫画になってよりビジュアルの印象が強くなり、必死に名前を覚える必要性が減り(カタカナの名前を覚えるのが苦手なので)読みやすくなります。
    二人の英雄は各々に魅力的で天賦の才があり、こういう二人が敵対しなければならないもどかしさが堪らないです。
    藤崎竜さんの描く銀英伝の世界はどんなか、と興味がありこちらでも読み始めました。

やっぱり、昔の漫画家さんの方を知ってるとどうしても比べてしまい、どの人物もこれじゃない感を感じてしまいました、話自体は面白いので抵抗ない人には良いのではと思います。キルヒアイスはやはりもうちょっと男前にかいてほしかったかなとか、道原かつみさんの続編を期待していたのでなおさら残念でした、続きは買わないかな

壮大

宇宙物数あれど、やはりこの作品を超える物は中々ありません。数十年の時を経て、なお語り継がれる名作中の名作。
     やはり、小説が一番入り込める気がしますが、読んでよし映像でよし、な作品です。2年ほど前にアニメキャラクターが一新されましたが、美し過ぎて…いい!
     家に籠って読みふけるのに相応しい作品です!

名作です。

原作は田中芳樹さんのベストセラー作品。
    旧アニメ、新アニメもいまだに見てます。
    舞台もありますよね。
    この作品の最大の魅力は二人の英雄
    どちらも頭が切れて、カリスマ性のある人物。
    若くて美貌のラインハルト。
    朴訥で歴史が好きなヤン。
    私はキルヒアイスとロイエンタールが大好き。
    アニメ版とキャラはだいぶイメージが変わりますが、ストーリーは忠実なので楽しめそうです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全111件