みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)

うーん、なんか

養子も大変な仕組みで浅はかしかわかってなかったけど
    漫画だと詳しく載ってるからわかりやすかった!

実際、他の子の母親になるのってすごく大変な事だと思う
    慣れるまで時間かかるし、思うようにはいかないだろうし
    まず傷ついた心から治療せんと心も開かんじゃろうし
    養子もらって初めて気付いてからじゃ遅いって思うだろうし
    その訓練をしとるんじゃけど
    なんか、この人だと難しそう…

まだ最後まで読んでないけど
    ポイント購入で読み続けたいとは…思う

不妊治療を長年したけれど授かれない家族の苦悩とせっかく授かった子供を虐待し大切な命をないがしろにする家族がどちらもリアルに描かれていて胸が苦しくなりました。保護施設から養子縁組制度にて新しい家族のもとで幸せになるはずだったのに、養子縁組先の両親に再びひどい虐待をされて職員になった女性の話を読み、色んな申請や面談を経て里親になるはずなのにこんなにもひどい人がいるのに愕然としました。見えてない現実がたくさんあるんだと勉強になりましたし、1人でも幸せになってほしいと切に願います。

気持ちは分かります。子供がいれば もっと 違う人生を過ごしていたかも と言う気持ちが 膨れて どんどん 気持ちが追い込まれますよね
    すぐに 子宝らに恵まれた人から見たら 子供をアクセサリーみたいな表現と思うかもしれませんが 実際 そんな風に考えていないと思います。ですが 表現の仕方は やはり この漫画みたいな感じになるので そう思われても仕方ないのかな
    まぁ その立場にならないと気持ちが分からないって事ですね

子供さえいれば、じゃないでしょ

里親制度を初めて知りました。

今までは、実の子に対して酷い仕打ちをする大人ぬ理不尽さを感じていましたが、このマンガの律子さんは、子供さえいれば幸せになれると思い込んでる節が鼻につくし、JKくらいの子が、彼氏さえいればと言ってるのと変わらんでしょ!

施設にいる子たちは物心ついてトラウマ抱えてる子だっているわけで、実の親子だって親子喧嘩したり(一時的だろうと)憎いとか思うこともあるわけで。

なのに、子供さえいれば、みたいな考えの人に里親がつとまるだろうか、というのが率直な感想です。
    施設の窓口の方、実親と里親希望者の対応で日々大変だろうなあ。

社会の知らなかった部分を知れて勉強になるマンガかもしれません。

ニュースとかで取り上げられたりして、耳にした事はありますが、どういう仕組みか等よく分からないままでした。
    無知な私からすると、この漫画は分かりやすく説明があり読みやすかったです。
    最初、里親希望のお母さんが仲良くなりたいからって自分のペースで子供に接してるところは少しイラっとしましたが、実際こんな感じなのかなと思いました。
    最後はちゃんと親子になれて良かったなと思いますが、続編というか思春期頃に子供が成長したお話とかも読んでみたいなと思いました。

最初に出てきた大沢さんの言葉のように、子供のための里親制度ということを忘れずにいてほしいと思います。不妊から里親になる人も多いと思うし、わたしもそれが最終手段のような気がしていました。でもそれは大人側の勝手な事情で、思い通りの子育てをするためではないということを分かって親にならないと第2の被害が出る可能性もあるのかなぁと。引き取られた子供たちがみんな幸せになることを心から願います。

絵もきれいで読みやすかったです。内容も面白くストーリーの展開も良かったです。
    色々考えさせられる作品。

by 671018

不妊…

実際、子供がいない夫婦は身近にいます。
    主人公と同じように不妊治療もされていました。年齢というタイムリミットで断念された方、子供はいらないと割り切っている方。様々です。
    不妊は、私自身も体験してますので読めば読むほど続きが読みたくなりますね。
    里親制度も詳しくはわからなかったです。
    続きは読んでいきたいです。この夫婦が幸せになることを願っています!

母親になりたい人はいるけど出来ないなら里親という選択もありますよね。でも、ここまで手続きが大変とは思いませんでした。普通に母親になってもうまくいかないことは沢山あるけど、こうやって審査されるのは辛い反面いいことなのか難しく感じました。関係ないですが、ペットを飼うのもこのくらい厳しかったらいいのにと思いました。

難しい問題

子どもが出来ないけど、親になりたい、だから養子縁組と言う考えが理解できないわけではなかったけれど、実際は心に傷を抱えた子どもと過ごすのは安易な考えでは成り立たない。

実際のニュースでもそうだけど、なぜ、子どもを望む人が出来なかったり、虐待親は何人もうんで殺したり、、、
    世の中上手くいかない。