みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)

気持ちはわかるけど…

幸い私は結婚してすぐに子宝に恵まれたので、主人公の気持ちははっきり言ってわかりません。
    なんだか子供をアクセサリーのように考えているようで不愉快でした。
    たしかに不妊は辛いと思います。
    でも子供は成長していきます。我が子でも腹が立ったり、こいつさえいなければなんて思うことも多々あるのに、この主人公のかんがえではとても母親になれるとは思いませんでした。ペットでも買って、我が子のように可愛がるのが1番だと思います。
    不妊の方、気分を悪くしたらすみません。
    ただ、この漫画の主人公にたいしての気持ちなので、気にしないでください。

う~ん・・・

児相の人よくビシッと言ってくれたなって思う。
    この人に子供が授からない事を悪くいうつもりは無い。でも、あれがダメならこれ、これがダメならあれって考え方・・・夫婦仲も悪くしていきそう。
    それに子供子供って言うけど、子供の欲しい根本が変わりすぎていて、そりゃ児相の人にもビシッときついこと言われるわな。
    最初は旦那の子供が欲しいだったのに、それがダメと分かれば、子供を育てたい、親になりたいだしょ?
    なんだかなぁ・・・こんな言っちゃ悪いけど、子供は親の道具じゃない。アクセサリーでもない。
    こんな考えだから子供授からなかったんじゃない?とさえ思えてくる。
    でも、児相で預けられている子供のリアルな背景はすごく辛くこれが現実なんだなと思うと胸が痛くなった。

こういうマンガもあるんだな

うちも子供いないので、身につまされる所も多々あった。ただ、実親などバカな登場人物が多くて感情移入しきれなかった。でもまぁ現実はこんなもんなのでしょう。主人公ですら最初はバカで、不妊で取り乱し旦那を悲しませるわ、子供ができないなら養子をもらいましょうと思いつきで行動するわ、こんな人らに対応しないといけない児相の人って本当に大変だなと思いました。話の内容自体は正直良いとも悪いとも思いませんが、絵がきれいだったので最終話まで読めたかなという感じです。

by 299299

どこまでも、疑問が残ります。この主人公は自分のための子どもという感覚を捨てきれてないと思う。不妊は辛いけど、だったら里子って。母親になりたい、子ども育てたいって。ペットじゃないって指導員の言葉そのままです。里子に出されるのは親の身勝手で翻弄されている子も多い。この主人公のところにいっても、自分が可愛がりたいようにしかしない気がする。

毒親すぎる

子供は可愛いですが、自分ではありません。自分の分身であると母親は思いすぎなのか、細かいことにまで口を出し制限させる。給食まで根回しして食べられないようにする、手間の方が大半。
    途中まで読んだけど、胸が痛くなりやめました。
    でも、普通の恋愛漫画と似たような絵柄で、どんどんよみすすめられました。

普通に妊娠して 出産して 三人もの子供の母親になった自分には 想像も出来ないような 話でした。
    里親になるなんて考えたこともないし 考える必要もない立場の人間が 軽々しく どうこう言える話ではないけれど 考えさせられる内容だと思いました😵

主人公不妊で大変でしたね。。
    ただ子供を育てるって本当に大変ですよね。自分は我が子以外育てるのはまず無理ですし。本当命かけて育てるわけですからね。。主人公の考え方とは違うのでなんとも言えませんが考えさせられますね。

世の中は不公平

無料なので読んでみました。世の中は不公平だな、それが感想のひとつ。これまで、養子縁組のことは知っていたけど、思ってるよりも現実は厳しいのかもと感じた。

無料分読みました。不妊治療の辛さはわかりません。子供ができず、諦めないといけない。やけになっているわけではない。いや、ヤケになっているでしょう。

結局

0〜3歳くらいまでの本当のパパママが分からないくらいの年齢の子が欲しいんですよね。それってどうなのかなぁって思う。ペットじゃないんだから。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全28件