みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

めっちゃなけた

自分の子供のように育ててるってほんとにすごいとおもう
    自分の子供だったらもっと愛おしいだろうなと思う
    こういう人のとこに赤ちゃんがきてほしい

感動しました

施設に預けられた、捨てられた子を養子にするってとてつもない覚悟がいると思う。ただ子供が欲しいって気持ちだけでは絶対にうまくいかない。ただ、あなたを愛してると言葉でも態度でも表していけば必ずそれは通じるのだなと感じた。通じ合ったとき、今までの苦労や不安が一気に無くなるのだろうね。

特別養子縁組についてぼんやりしか知らなかったけど、これを読んで勉強になる部分があった。
    でも、あのおばあちゃんは意地悪すぎて気分悪くなるくらい

イマイチ

イマイチ全部読みならず。
    別タイトルも読んでいたけど進まず。
    問題提起本なんだろうけどポイント払ってまでの引き込みがない。

気になって

このご時世色んな意味で子供を育てられない環境にあります。少しでも親の愛に包まれと欲しいと思っています。
    大人が少しでも早く手を差し伸べてあげて欲しいです

最近、報道で幼い児童の虐待事件を度々
    見聞きして、憤り感じながら、人しての
    気持ちとか、穏やかな心を忘れてしまっ
    た、義父、自身が子供を庇う実母が居る
    事に怒りを覚えてしまいます。
    悲しいです。

ちょっと出来過ぎだけど

ちょっと出来過ぎだけど、わりと好きな絵だし楽しく読めました。
    私もこうした施設を何度か訪ねたことがあるので懐かしく思い出させていただきました。

とても考えさせられるお話でした。里親制度のこと、特別養子縁組のこと、今までよく知らなかったことがわかりました。

一筋縄ではいかない

一筋縄ではいかないんだなということを学ばせてもらえる作品でした。悲しさも喜びもよく伝わってくる漫画でした。

特別養子縁組の制度もわかりやすく説明がついているので読みやすい。