【ネタバレあり】モンキーピークのレビューと感想

山岳&未知なる者の脅威

会社内の結束を目的とした、レクリエーション活動の一環として登山が行われた。主人公を含むグループは、苦労しながらも何事も無く最終組で登頂を果たす。キャンプをする為、テントを張り暫し平穏な時間を過ごす。しかしその夜、突然惨劇が始まる・・・。本格派サバイバルホラーのお話です。

矢ノ口落としの所は、本当に怖かった。しかもこの後、襲撃により生存者があっという間に僅かな人数になるとは思わなかった。陸の孤島と化し、救難を求める術もなし、水・食糧はごく僅かな苛酷な状況の中では、本当のサバイバル能力が問われると思います、マジでヤバイ。
    サバイバルホラーが好きな方、サスペンスが好きな方にお薦めです。

読了、と思いきや引き続き・・・!

登山者に襲いかかるケモノ(バケモノ)、やり方が容赦なさすぎてこわくてこわくて・・・でも気になる・・・で、結果、全話読了・・・
    後半、主人公と友達の友情に泣けました
    意外な人が黒幕なので本当に驚いた
    山岳サスペンスとしてリアルな描写に脱帽しつつ、もう無理なんじゃ??という思いの中、火事場のなんとやらが炸裂していく
    どんどん課金してしまう別の怖さを体験しました
    でも気をつけてください、引き続き、今度は別のシチュエーションで再び・・・!(こわいよー)

訳ありな主人公と、ずる賢い人と、足を引っ張るだけの人と、理解ある人などの人間模様が面白いです。

単なるハイキングが、恐ろしい猿の登場で命をかけたガチ登山になります。
    ナタや弓を使えて、罠をしかけ、ペットボトルの水を目の前で捨てて見せ、缶詰めに毒まで仕込む知能と、超越した身体能力を持つとか、猿がヤバすぎます。

ノルウェーでの事件の事もあり、気軽にハイキングするのが怖くなりました。
    ハイキングと登山は別物である。
    道中、何が起こるかは分からない。
    体重50kg×4時間×5mlですら、500mlが2本必要。
    地図、水、食料、火、携帯、服装、その他装備しっかり準備してから行かなくてはなりませんね。

それにしても20話までで、明日救助されるかどうかというヤマ場。
    しかし現在120話まであるので、未だに遭難状態なのか、猿は1頭だけなのか、とても気になります!

推理が楽しい

原作者の志名坂高次という名前…なんだか見覚えのある名前と思ったら、昔読んだ「受験の帝王」という受験必勝法を描いたギャグ漫画の作者様でしたか!モンキーピークは打って変わってパニックサスペンスものなので気づきませんでした。作者様の他の作品を見る限り(麻雀に関する作品が多い)、頭を使う心理戦モノが得意なようです。
    モンキーピークは読んでいくと、何だか全員怪しく思えてきてしまい、作者様に上手く転がされている感がします。笑
    設定も事件に至るまでの背景もよく考えられていて、ただグロいだけのホラー漫画ではないので、迷っている方は是非!

秀逸なサバイバル推理小説!

理不尽に殺されていくサバイバル系は嫌いなのですが、よくある荒唐無稽な作品と違い、本作は設定も会社の登山訓練とリアルで推理小説としても楽しめます。

化け物のような猿は何者なのか。
    ナタはともかく、弓に矢をつがえることができるので、まずは猿等の動物ではなく人間だろう。
    この会社が過去に何かしらの事故を起こしているらしいことから、その被害者の関係者では?
    水を目の前で捨てるという悪意は人間。動物なら無駄にすることなく自分が独り占めするはず。
    と、あれこれ推理を働かせながらページが進みます。

長丁場なので、じっくり楽しもうと思います。

(# ゜Д゜)

まず読んで思うのが、嫌なヤツが多い会社だな~って事。
    嫌味なヤツとか小狡いヤツとか、色んなムカつくヤツが居る中でもダントツにイラつくのが岡島。
    弱音ばっかり吐いてる根性なしのクセに、不平不満は人一倍多くて人に頼ってばっかりで迷惑かけまくり。
    すぐに鼻水垂らしてグズグズ泣いて、登場人物の中でぶっちぎりのオキラだな。
    不気味さよりも登場人物へのイライラがつのって、恐怖とか感じられないのでポイント使ってまでは読まないな。

スゴかった…

最初は単なるパニックホラーかと思って無料分だけ読むつもりでしたが、物語の深さに引き込まれて、結局あれよあれよと最終話まで読んでいました。
    追い詰められた時、人間の真価が問われる…そんな気がしましたが、終盤で天使だと思っていたこの人がまさかの…で、そこからはもう誰も信用出来なくなりました(^_^;)
    死闘に次ぐ死闘で読み疲れましたが、途中では止められず。最終話まで読んで良かったです。
    そしてサッチーが最終に結ばれる人…も予想と全く違い、でも途中からその片鱗も(あとで思えば)少しづつ見えてくる…と言う楽しみもあります。
    とにかく、課金してでも最終話(156話)まで読んでも損はしません!

脇役の存在感

父や親友を失い自責の中で生きる主人公や、薬害で家族を失い復讐を決意した長谷川親子より、脇役の心理描写に引き込まれて読み進めて来ました
    良心と保身の間で揺れた藤柴や、無力な自分にすくんでいた遠野などがとても人間らしく、ちょっと突飛なストーリーに生々しさを添えていたと思います
    結末が近いと思いますが、どのように落着するのか楽しみです

会社の過ち

とある会社の過ちからそれを使用した患者が次々に死亡したり寝たきりにったり。被害者遺族が団結して隠蔽した社員たちを殺しにかかる。皆がみんな隠蔽したわけじゃないから、全員殺さなくてもいいのになーと思ってしまった

終盤の失速感

これな・・中盤までは文句なしに面白かったんだけど終盤で犯人の動機が身内が薬害事件の被害に合い死亡、その仇を取るって事だったんだけど復讐とは関係ない人物まで殺しまくって「それってどうなのよ・・」感が半端なくてモンピクファンも離れて人気も一気に失速して行ったんだよね。自分もそのうちの1人。中盤までは面白かったのになぁ。残念。