みんなのレビューと感想「モンキーピーク」(ネタバレ非表示)

山岳&未知なる者の脅威

会社内の結束を目的とした、レクリエーション活動の一環として登山が行われた。主人公を含むグループは、苦労しながらも何事も無く最終組で登頂を果たす。キャンプをする為、テントを張り暫し平穏な時間を過ごす。しかしその夜、突然惨劇が始まる・・・。本格派サバイバルホラーのお話です。

矢ノ口落としの所は、本当に怖かった。しかもこの後、襲撃により生存者があっという間に僅かな人数になるとは思わなかった。陸の孤島と化し、救難を求める術もなし、水・食糧はごく僅かな苛酷な状況の中では、本当のサバイバル能力が問われると思います、マジでヤバイ。
    サバイバルホラーが好きな方、サスペンスが好きな方にお薦めです。

訳ありな主人公と、ずる賢い人と、足を引っ張るだけの人と、理解ある人などの人間模様が面白いです。

単なるハイキングが、恐ろしい猿の登場で命をかけたガチ登山になります。
    ナタや弓を使えて、罠をしかけ、ペットボトルの水を目の前で捨てて見せ、缶詰めに毒まで仕込む知能と、超越した身体能力を持つとか、猿がヤバすぎます。

ノルウェーでの事件の事もあり、気軽にハイキングするのが怖くなりました。
    ハイキングと登山は別物である。
    道中、何が起こるかは分からない。
    体重50kg×4時間×5mlですら、500mlが2本必要。
    地図、水、食料、火、携帯、服装、その他装備しっかり準備してから行かなくてはなりませんね。

それにしても20話までで、明日救助されるかどうかというヤマ場。
    しかし現在120話まであるので、未だに遭難状態なのか、猿は1頭だけなのか、とても気になります!

秀逸なサバイバル推理小説!

理不尽に殺されていくサバイバル系は嫌いなのですが、よくある荒唐無稽な作品と違い、本作は設定も会社の登山訓練とリアルで推理小説としても楽しめます。

化け物のような猿は何者なのか。
    ナタはともかく、弓に矢をつがえることができるので、まずは猿等の動物ではなく人間だろう。
    この会社が過去に何かしらの事故を起こしているらしいことから、その被害者の関係者では?
    水を目の前で捨てるという悪意は人間。動物なら無駄にすることなく自分が独り占めするはず。
    と、あれこれ推理を働かせながらページが進みます。

長丁場なので、じっくり楽しもうと思います。

スゴかった…

最初は単なるパニックホラーかと思って無料分だけ読むつもりでしたが、物語の深さに引き込まれて、結局あれよあれよと最終話まで読んでいました。
    追い詰められた時、人間の真価が問われる…そんな気がしましたが、終盤で天使だと思っていたこの人がまさかの…で、そこからはもう誰も信用出来なくなりました(^_^;)
    死闘に次ぐ死闘で読み疲れましたが、途中では止められず。最終話まで読んで良かったです。
    そしてサッチーが最終に結ばれる人…も予想と全く違い、でも途中からその片鱗も(あとで思えば)少しづつ見えてくる…と言う楽しみもあります。
    とにかく、課金してでも最終話(156話)まで読んでも損はしません!

話・絵とも分かりやすい

山の中で仲間が次々と謎のサルに惨殺されていきます。
    話が非常に分かりやすく、山の地図に現在位置付きで説明もあり、自然とどんどん読めます。
    また、人物の書き分けが大変よくできてます。多くの漫画の中には似たような顔に髪型や髪の色を変えたりしているだけのモノもありますが、この作品は、人物の体&顔の骨格から描き分けられていて、感心します。
    謎のサルも、ナタを持ってるしニセの看板を作って人を騙したりしているから、知能があり、ただの猿じゃありません。こうした不思議も魅力です。

by KUMA123

会社の過ち

とある会社の過ちからそれを使用した患者が次々に死亡したり寝たきりにったり。被害者遺族が団結して隠蔽した社員たちを殺しにかかる。皆がみんな隠蔽したわけじゃないから、全員殺さなくてもいいのになーと思ってしまった

面白くて課金してしまう

無料配信が待ちきれずに、課金をして92話まで読みました。本当に様々な人間模様があり、裏切り者は誰なのかという謎もあり、猿が怖くて面白いです。
    サッチーと宮田が信頼し合っていてかっこ良くて好きです。
    林ちゃんが良い子過ぎて怪しい気がしていました。母子家庭で弟が病気とのことなので、まさか長谷川が別れた父で、弟は藤谷製薬の薬害で寝たきりとなり、2人して会社を恨んで復讐しようとしているのかな?しかしまだ先は長く、そんなにすぐ誰が裏切り者か分かるようには描かないと思うので、これからの展開も楽しみです。

最終的には人間が一番怖い?

序盤は、得たいの知れない猿の恐怖。中盤からは猿や自然の恐怖からくる人間の本性が露呈し、最後は猿&人間同士のバトル。

読みはじめは怖さが勝っていましたが、読み終わって一番印象的だったのは人間性でした。生き残ったのは、仲間を見捨てず、真っ直ぐ素直な人達だったかなと思います。途中から「誰も信用するな」モードになりますが、最終的には仲間を信用することが一番力を発揮します。
    個人的には氷室、飯塚、南がほんとに嫌でしたね。安斎もかなり歪んでいましたが、みんなよりも身体が大きいにも関わらず、自ら水や食料を均等に分けたり、乾いた服を他の人に譲ったり等、憎めない部分があり、深いなぁと思いました。
    ただ、登山は今後絶対したくないと強く思いました(笑)

第二部はまだ途中ですが、今のところ洞窟が舞台になっていますね。第一部でだいぶ猿慣れしましたが、閉所恐怖症の私から見たら、それだけで怖すぎです。ここでもかなりイライラさせる人達が出てきます。過去に猿サバイバルから生き残ったメンバーが何人か参加していますが、この人達はまたみんな生き残れるのか気になります。

久々の大ヒット!

最初は「このご時世に猿でホラーって」と半信半疑で読み出したけど、、とんでもなく面白い!
    半日ぶっ通しで第一部(150話くらい?)読んじゃいました。
    大体こういうパニックホラー?的なのって、長くなると段々食傷気味になるけど、登山という一つの大きな流れに色々な仕掛けが乗っかって徐々に真相も明らかになっていくという展開がすごく上手いというか、最後まで飽きずに楽しめました。
    あとこれだけ多くの登場人物を、くどい説明なくちゃんと際立たせてそれぞれ見せ場を設けるところも素晴らしいです。
    腕のある作家さんだなと思いました。
    ぜひ別の作品も読んでみたいです。

まだ読了していませんが、

絵は下手ではないけど、さほど上手くもない。特に『上半身だけ』描く時におかしくる。でも、顔の描き分けがきちんとできてるのでこれだけ登場人物が多くても読みやすいです。
    サルがほんと、一体なんなのか気になります。
    ここまで恐がらされてるので、予想もしなかったような展開を期待してます。
    こう言う時に本当に怖いのは怪物よりも、一緒に窮地に立たされている隣の人間だなと思います。