みんなのレビューと感想「あな」(ネタバレ非表示)

救いがないと覚悟して読んだ方がいい。

皆さん、おっしゃる通り救いはないです。
    そこを覚悟して読んだらわりと納得出来ます。
    主人公の話してる相手が児童福祉司に見えるからラストが「え?」と思ってしまいます。

お母さんはともかく元カレと客が胸くそ悪くなるヤツばかりです。しかし、援交する子供達って少なからず寂しいからやる子もいるんだろうなと思います。

援交する子供達への戒めや問題のある子供達を減らす為の教訓にはなるのかもしれません。あまり、万人受けする話ではありません。

広告から

広告から試し読み、主人公の女の子がどうなるか気になって購入しました。
    結末は他のレビューにもあるように救いがないケース、でも現実ってこうだよなと思う。
    SNSで知り合うとこういう事にもなるんだよ、と警告の漫画ではないかな。
    個人的には「俺はタダでいいよな」とほざいたバカ彼氏に胸糞悪くなった。

何もない

別に気分が悪くなったから評価を下げようとは思わない。
    「ミスミソウ」には星を五つつけた。
    ただ、この漫画には、表現に対する切実さがあるとはどうしても思えなかった。
    これが現実とか虚構とかどうでもいい。
    何となく絶望的でセンセーショナルな現実っぽいものの表面をなぞって、何かを表現したような顔をする作品が、私は大嫌いだ。
    そんなもの、リアルであろうがなかろうが、クソであると思う。

by roka

救いがない、というレビューが気になって、購入しました。ほんと絶望的なお話でした。お母さん、娘さんこんな事してるの気がつかないのかな。ホントに彼氏は女の子の事心配しなかったのかな。最後親身にお話聞いてくれてると思ったら、単なる客だったし。作者の言いたいことは何だったのかな。犯罪をするのに、特に深い理由はない、という話かな。この子の場合はただ寂しさを埋めるだけの為だった。

なんだろう、、、

皆さんが言うほどの不快感もないにしろ、なんだか短い?印象をうけます。サラッとサスペンス(期待を高めてラストで裏切られるという意味でのサスペンス)を楽しめました。

救いがないっちゃないけど、あるっちゃあるのでないでしょうか。笑っているし。
    主人公の気持ち、わからんでもないです。実際にはこんな事絶対にしませんけと。

胸糞悪い

でもこれが現実。
    身体は発達してても、まだ高校生なんてコドモだから汚いオトナはいくらでも寄ってくる。
    体感・体験済み。
    心の穴はいくら身体を重ねても埋まらないんだよね。相手が求めてくるのは女子高生という肩書きを持っているから、だとわかっていても求めてくれるのが嬉しいし、そこが居場所になってしまう。
    その穴から這い上がるのは自分次第。

現実的です

ジャンルとしては「胸糞」とかになるのでしょうか。親にも愛にも金銭的にも恵まれてる方がちょっと嫌な気分になりたい時に読むのがベストだと思います。

こんなオチ

このオチは悲しすぎる((T_T))

この話に出てくる男たちって彼氏も含めてムカつく奴らしか出てこないし、最後の奴なんて、バチがあたれ!って思うけど、最後の奴が言い当てた分析はあながち当たってるかも。
    実際にこんな風に援交にはまっていく子がいるのかもしれない、と思いました。

広告にひかれて読んだけど…。

読者の気持ちを 踏みにじるようで、
    笑えませんでした。

はっきり言って お勧め出来ませんね。

by ポゥ

負の連鎖

実際にあり得るかもしれない話だと思いました。
    シングルマザーだとなかなか稼ぎがなく、貧困家庭。子供がお金がなくて困った挙げ句に体を売ってしまう。どうかこんなことしなくても生きていける世の中になりますようにと願わずにいられない。絵はあまり上手ではないですが、色々考えさせられる話でした。