みんなのレビューと感想「私は子連れおっパブ嬢 序章」(ネタバレ非表示)

面白かったです

困難な生活の中、色々手立てを調べたり、考えたり、予防線を張って自分を守るのが下手な人っていますよね。なぜか人の話を聞かなかったり、性的な方にばかり走ったりします。嫌みじゃないですけど本当に知能が足りないみたい。私も自分や回りと照らし合わせれば色々あります。 家庭が悲惨←わかります 他の人に愛を求め若くして家を出る←良いと思います 幸せになりたい←良いと思います 子供ができた←理解出来ない 二人目もできた←理解に苦しむ

ある程度の歳まで愚痴る事も仕方ない。仕方ないけど、大人になったならもう利口に立ち回りましょうよ。自分を大事にして何事にも用心に用心を重ねて。気をつけてたってもらい事故してしまうのが人生なんだから…リスクを回避しましょう?どうでもいい、考えるの面倒くさい。それじゃダメなんです。確かに何も考えなくてもすべて揃ってる子もいますけど、自分は複雑な家庭にうまれたなら自分で幸せに進まなきゃ。私も頭は悪いけど、頭が悪い人だって利口に生きることはできます。どうでもいいや、なんて嘘ですよ。だって死ぬことはできなくて、でも不幸なまま生きるのは辛いんですから。少しでも幸せになるしか道はないんです。

内容も終わり方も中途半端

ネットで知り合った男の家に転がり込んで、数ヶ月後に妊娠…
    二人暮らしの様子とか描かれているともっと良かった。
    子ども生まれてからのグチャグチャな部屋を見ると、転がり込んでからもヤッて食べて寝るだけで、家事とか全然してなかったんだろうな。

子どもがベビーフードの代わりにおっぱい飲んでたけど、母親が5日も食事してなかったら、いくら吸われててもお乳も枯れますよ(笑)
    それかクソ不味い(笑)
    まぁ、子どもにとっては食事というよりおしゃぶりみたいなもんだったんだろうけど。

どうしようもないバカ女だけど、虐待や育児放棄しないで自分で育ててるっていうところが美談なんでしょうね。
    でも、最後に自分を捨てた恋人の子どもを再び妊娠してしまったあたり、やはりただのバカ女だと思った。

意外にも号泣。

この主人公は、きちんと避妊せず若くして子供を産みました。非難されても仕方ありません。
    しかし、主人公の親がまともではなく、同情の余地はあります。家庭環境の悪さと、行政に頼ろうとしない変な責任感(無知でもある?)が、主人公を追い詰めました。
    こういう話を聞いたり読んだりすると、風俗に行かなくても他に稼ぐ方法があるでしょ?バカじゃないの?と思います。でもこの漫画は、不思議とそこまで不快に感じませんでした。
    主人公がもがき苦しんで、彼女なりに子育てに一生懸命なのが描かれているからです。確かに途中また変な男に引っ掛かったり遊んだりして危ないとこもあるけれど、子供への愛情もちゃんとあるのがわかるし、子供もそれにこたえてくれます。主人公が二人目の妊娠に気づき泣き崩れたときの、あの子供の行動…泣けます。(そんなのファンタジーだと言う人もいるでしょうが、私自身も寝込んだとき子供に同じことをされたので余計に泣けました。)
    行政の方、こういうシンママさんこそ、助けてあげてください。最後が尻切れとんぼになっているのだけが残念。でも、これ以上の終わり方もなかったんでしょうね。

辛いストーリーですね🍀。

実際にあった ストーリーだと思うと
    やるせない気持ちで 胸がいっぱいになります。
    世の中には 色んな人がいるからと 割りきってしまうけど、これが現実だと 知らされますよね。

はるかお母さんを応援したくなります🚩。

by ポゥ

貧困

こういう社会に隠れてしまっている人、多いと思う。こんな人、現実にいると思う。
    辛い話しの中でも子どもに虐待しないだけ、救われる話だった。

頭の弱い女性の話

自ら不幸に向かっていってる女性の話って感じです。
    子どもを虐待しない(ギリギリのところで留まってる感じだが)ところは好感が持てたが、思考停止して不幸な環境に留まってる主人公に共感も感動もない。
    また、旦那に捨てられ金銭面の余裕はないはずなのに2人目を産もうとしてる意味も分からない。
    結局状況は何も変わらないままのラストにもやっとしました。
    かつて何処かで読んだ、AVに出る理由、みたいな話と置き換えても違和感ないくらい既視感ある作品でした。

浅い

漫画にはよくある話という感じ。絵柄は可愛らしいが子供の描写やセリフの言い回しなど、リアリティに欠けるため感情移入しにくい。結局なにが言いたいのか伝わらない。

軽蔑レベルです

家庭環境が悪かったというのもあるけど、、ろくに学校も行かず、ネットで知り合った人と同棲、妊娠。風俗で働くわ、そんなところで出逢った男と妊娠して逃げられるわ。。それなのに、なんで私だけ、男なんて信じない的なトーン。不幸な話だと思うけど、同情できない。バカすぎるし、軽蔑する。風俗で働いてまで子育て頑張るシングルマザー偉いなんて、申し訳ないけどならない。漫画の主人公は行政に頼ってないみたいだけど、こんなレベルの人に税金が注ぎ込まれるなんてとんでもない。一つ、子供を見捨てず育ててる点だけが救いかな。

彼女の両親‥(/_;)

若くして世間知らずな女性の孤独な育児‥(/_;)

これはつらいです‥

そもそもの家庭が毒親家庭で‥

なぜ勉強ができない(つまづいた)からといって見捨て、言葉の暴力で子ども(主人公)を傷つけるのでしょうか?

主人公は、

どこかで立ち直って欲しいです。

しかし闇が深いな‥

いまある自分の幸せな環境に感謝です。

(短い話だし内容が薄いって意見があったけど、わたしには濃く感じます。)

by まぁ*

虚栄心が強く愛情のない親から逃げ出した主人公が半ば軽はずみでネットの男と関係を持ち 子供まで作ってしまったのは もうちょっと何とかならなかったのかなあと思う。若いのと 精神的に追い詰められているとこういう事はあり得るのかも知れないけど。
    旦那が事故で亡くなって 乳飲み子を抱えて 借金も背負ってっていうのは本当に大変だと思うけど そこで区役所の福祉課に相談しようと考えられないところが また主人公らしい。 私が何よりこの主人公が好きなのは 不器用で賢くはないけど 本当はとても素直で優しい所。 そして子供を決して見捨てない所。 また妊娠してしまい前途多難なこれからだけど親子共々最後には幸せになって欲しいと応援したくなる話。

by Mum