みんなのレビューと感想「美醜の大地~復讐のために顔を捨てた女~」(ネタバレ非表示)

ぐいぐい引き込まれる

今までこのようなストーリーの作品には出会ったことがなく私には新鮮でした。ストーリー自体は毎回続きが気になり引き込まれます。ただ、明るい話題の物語ではないので、好き嫌いは分かれるかもそれません。

怖過ぎる。戦後直後からの復讐物語?

当時の戦線状況や背景も何も知らないけれど、人間にはコンプレックスを持つものも多いが、主人公が可哀想くらいイジメられたり、家族を亡くしたりする。主人公が整形してまで、当時の加害者や関係者に復讐を繰り返す様は、恐ろしすぎる。読破できるかわからない

虐めの闇…腐った奴らの末路

この作品は、見た目が醜い女子高生時代のハナに対して同級生の女子生徒たちが残酷非道な虐めを行う様子から描かれている。
     この虐めによって、間接的にではあるが、ハナの母親と弟の留吉が無惨にも亡くなってしまう。特に、まだ幼い弟の留吉が死ぬ場面はショック過ぎて、私も読みながら、イヤだ... これは駄目だ、ヤメてくれ .....と涙とともに口に出てしまった。
     二人の死により覚悟を決めたハナは身体を売るなどしてお金を貯めて、顔を整形して、超絶美人に生まれ変わる。そして、次々と復讐を果たしていくのだ。
     復讐対象は、何も同級生の女どもだけではなかった。
     教師の常岡という男もクズだった。( 教師は崇高な職業で、出来損ないの人間を排除して粒ぞろいの人間を世に送り出す尊いことをしているのだ。)などとほざく。ハナのことは( 成績は優秀だが、外見が醜く内気で陰気で貧しく、外見同様に性根が卑しかった。)と言っている。そしてこの男は、虐めの真相を調べることなど一切せずに、己の偏見だけでハナを退学処分にしたのだ。また、その後、ハナの時のように、(心の醜さは外見にも表れるからお前が盗んだに決まってる)と再び偏見で顔の醜い女子生徒を退学に追いやり、そのあとセクハラもしている。
     こいつこそ性根が腐っている。実は、この作品の中で、一番いやらしいクズ野郎なのではないか?と感じる。結局、この男は、顔を焼かれて、復讐される。自業自得だ。ざまあだ。
     まだ途中までしか読んでいないけれど、他にも、胸糞エピソードがふんだんに出てくる。だがそれに比例して、復讐しているハナの葛藤も多く読み取れるのだ。色々な感情がこみ上げてくる、複雑に様々なテーマが盛り込まれている作品だと思う。

by ki

登場人物の多さ

ただの復讐劇ならここまで人気にもならないし読まれないと思う。登場人物の多さで話は混沌とした部分も多いが毎回ワクワクしながら読んでます。

絵が独特できれい

この絵が好き。独特なんだけどすごくきれい。
    昔醜かったっていうときのあの顔の描き方はないだ、、とちょっとつっこみたくなる感じがしたけど。

仕返し。

ブスでいじめられたのは悲惨。そして今度は仕返しの仕返しが始まった所まで読み進めています。
    記者の人が気づき初めたので、どこで食い止められるか…。、

by ぽぽ2

親玉ってどうしてふてぶてしいの

自分の手は汚さずに周りの人にイジメさせて、めちゃくちゃにされる人の気持ちを考えないのかなぁ?
    イジメていた人達が1人消えまた1人…てなった時、恐怖に震えたりしないのかなぁ?
    イジメられたからしかいしをと考えるのは分からないではないが、別の方法はなかったのかなぁ?
    最後まで気になる!心の闇ははれるのかな。

これは面白かった

おもしろくて以前めちゃコミで全話購入し一気に読みました。
    でも、その後解約して本棚空っぽになりました。でも、今のルールは、解約しても本棚に残るんですね。惜しいことしたな。

ずっと読んでます!

キャラクターみんなが個性的で魅力的です!話もテンポ良く進みますが、ストーリーは丁寧で、飽きがきません。
    ついに終盤に差し掛かってきているようですが、どうなるのでしょう、、、。
    続きが楽しみです。

怖い!

最初の頃は虐められていた少女達に主人公が次々と復讐を果たし、少しスッキリする気持ちにもなっていたんですが、その後の復讐されたトシエがおい被せるように手段選ばず復讐しようとするその執念が怖いです。
    グチャグチャになった顔もリアルで怖い。
    復讐は更なる復讐を生むだけなのか。読み進めるうちにお話も怖くなってきて躊躇してます。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全7,915件