みんなのレビューと感想「美醜の大地~復讐のために顔を捨てた女~」(ネタバレ非表示)

キモ男たち!

時代背景と人間があっていない。
    女性がお洒落すぎ(現代的!)たり、整形技術がすごすぎたり...
    あの時代に超お嬢様と極貧のハナが同じ学舎で過ごすのはオカシイ...
    なんだか突っ込みたいとこがたくさんありますが、漫画としてはかなり面白いです。
    復讐方法もなかなかスッキリしますよ。
    ハナは絶世の美女になれたし、元々学年ナンバーワンの優秀者。
    なんとか幸せになって欲しいなぁ。

しかし、この作家さんの描くキモ男は最高です。こんなに気持ち悪い、ぞっとするような男達、なかなか居ませんよ!

虐めの闇…腐った奴らの末路

この作品は、見た目が醜い女子高生時代のハナに対して同級生の女子生徒たちが残酷非道な虐めを行う様子から描かれている。
     この虐めによって、間接的にではあるが、ハナの母親と弟の留吉が無惨にも亡くなってしまう。特に、まだ幼い弟の留吉が死ぬ場面はショック過ぎて、私も読みながら、イヤだ... これは駄目だ、ヤメてくれ .....と涙とともに口に出てしまった。
     二人の死により覚悟を決めたハナは身体を売るなどしてお金を貯めて、顔を整形して、超絶美人に生まれ変わる。そして、次々と復讐を果たしていくのだ。
     復讐対象は、何も同級生の女どもだけではなかった。
     教師の常岡という男もクズだった。( 教師は崇高な職業で、出来損ないの人間を排除して粒ぞろいの人間を世に送り出す尊いことをしているのだ。)などとほざく。ハナのことは( 成績は優秀だが、外見が醜く内気で陰気で貧しく、外見同様に性根が卑しかった。)と言っている。そしてこの男は、虐めの真相を調べることなど一切せずに、己の偏見だけでハナを退学処分にしたのだ。また、その後、ハナの時のように、(心の醜さは外見にも表れるからお前が盗んだに決まってる)と再び偏見で顔の醜い女子生徒を退学に追いやり、そのあとセクハラもしている。
     こいつこそ性根が腐っている。実は、この作品の中で、一番いやらしいクズ野郎なのではないか?と感じる。結局、この男は、顔を焼かれて、復讐される。自業自得だ。ざまあだ。
     まだ途中までしか読んでいないけれど、他にも、胸糞エピソードがふんだんに出てくる。だがそれに比例して、復讐しているハナの葛藤も多く読み取れるのだ。色々な感情がこみ上げてくる、複雑に様々なテーマが盛り込まれている作品だと思う。

by ki

次が読みたくなる!!

幼い頃、容姿の醜さゆえにいじめにあっていた主人公が、母と弟を亡くしたことにより(間接的に殺された)整形で顔を美しく変え、復讐を誓うというサスペンス。主人公の整形手術を担当した医者や助手との絡みも、今後目が離せない複雑展開型漫画。復讐の仕方が現実には難しい方向にいくときもありますが(笑)構成としては、緊迫感と、主人公の悲しさと、サスペンスと、ロマンスと。良いバランスで楽しめます。早く次が読みたくなる傑作の一つ。

最初の頃は良かったんだけどだんだんマンネリ化。
    最初の頃のハナの勢いもなくなってきて話もだらだら伸ばして全然展開が進まなくつまらなくなってきた。
    ハナの出番も少なすぎだしサブの人の話が長すぎる。もっと最初のようにサクサク進める感を戻してほしい。じゃなきゃせっかくいっぱいよんできたのに最後までよまないと完結がきになる

復讐の方法が、かなりエグいです。人を使って顔に青酸カリかけさせたり、相手を騙してしょう婦にしたり…。ハナが受けたイジメや、母と弟を殺されたこと、身を売りながら立ち上がっていくには、こうするしかなかったのかもしれませんが。
    しかし、ハナにも「殺せなかった」と少し迷う時もがあり、人間的なところが残っているのかなと思いました。
    ハナにもドクターや看護師の味方もいて、良い方に進んだらいいなと思いました。

長いのでまだ途中ですが、高島津絢子には復讐をやり遂げて、ハナが幸せになってほしいです。

かなりシュールです

ついに完結かな?(ラスボス?笑)という所まで読みました。
    1話が短いのがちょっと残念だけど
    面白すぎて次を早く読みたいっていう感じですね。
    続きが気になります。
    主人公は最後幸せになるのだろうか…。
    復習の果てに何があるのか?
    続きを早く読みたいです。
    エグいシーンも沢山あるけど、それぞれの登場人物のキャラや心情が滲み出ていていいですね。
    エグいだけじゃないです。

絵が上手で、内容もドロドロしてて私好みだったので一気に読みました。
    ただ、きれいな人の描き分けがあまりできないため
    この人とこの人は別人?
    という場面があり、理解するのに少し時間かかることもありました。

配信されている28話までを

一気に読みました。好きな絵なのですが、美人顔キャラがみんな同じ顔に見えてしまって髪型で見分ける感じです。家柄や醜い顔とゆうだけで虐げられ続け、それにより家族を亡くし復讐心だけを糧に生きていた主人公てですが
    復讐する満足感と、徐々に恐怖心や虚無感が湧いて来る所はリアル感があります。この時点ではまだ完結に至っていませんので結末がどう転ぶのかわかりませんが、わたしは先が気になりすぎて……待つのが苦手な方は最終話が配信されてからのほうがいいのかなと思います。

よくありがちなのかな?

自分を苛めた奴らに復讐する為に整形して美人になったハナ...そしてそれは上手くいっているが、相手を殺していくなかで覚悟が揺らいでいく...こう書くとありがちな物語りですが、ハナが復讐する理由もタダのイジメだけではない(家族が殺されている)から殺しても良いと応援してしまいます…
    ただラスボスの絢子さんはめちゃくちゃ手強そうで...絢子に制裁をハナが与えて欲しい!
    ただ新聞記者(良い人そうだけど)も絡んでくるから心配です...

ひきこまれる

正直タイトルや雰囲気から、最初はよくあるドロドロした女の復讐モノ?という印象でしたが、読み進めると伏線が多く時代背景もかなりしっかりしていてサスペンスとして面白い。絵もかなりうまくて読みやすい。
    古風な味も薄っぺらではなく、当時の樺太や北海道の事がよくわかる。横溝正史のような雰囲気もあり。
    皆、深い業と過去があり、主人公も見た目は関係なく頭がよく魅力的ですが、他の人物背景も緻密に描かれている。無邪気で残酷な少女時代の罪から、幼少期の深いトラウマが形成した人格まで、複数の人物の伏線が同時進行して怖いけれど、惹き込まれます。
    なんかタイトルとかでよくある安いような作品に見えて損してる(?)気もしますが、かなり面白いです。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全2,964件