リクドウのレビューと感想

リクドウ

表紙だけ見て無料で配信されている分だけ読んでみました。思ってたよりグロくてダークで重い内容でした。借金を抱え、虐待を繰り返してきた父が自殺。借金取りの男達が無理やり部屋に押し入ったところ、暴力を受けてきた幼い主人公が自殺した父に、「起きるかもと思って」と言ってパンチを送っていた。と、いうところから始まりました。
    その後登場した母親とその恋人?、そして引き取られた施設の先生も暴力・薬など序盤で重い内容が続いて疲れました。
    自分には合わない作品の様です。

熱い

ただのボクシング漫画に留まりません。リクが、この先トラウマをどう乗り越えるか、はたまたトラウマに飲み込まれてしまうのか。先が非常に気になる作品です。

すんなりとはいかないと思いますが、リクの未来に光があることを願ってやみません。

きっちりしてる

テーマがきちんとしていて、最後までそれに沿っている。
    リクも苗代も純粋で素晴らしい。
    まあ、こんな人生は自分ではあるけないので尚更羨ましい。

よい作品でした。良作♪

強くなれ

って純粋に応援したくなりました。
    始めのうちの、虐待や母親の仕打ちには、同じ女として目をつむりたくなる程でしたが、極道に狙われても小さな身体で拳を握る主人公にこっちが力が入る感じ(笑)
    まだ途中までしか読んでませんが、強くなっていく主人公を楽しみにまた読みたいと思います。

ボクシングだけでなく格闘技の知識はありませんし、興味もありませんでしたが。
    この作品は面白いです!!
    人を殺したことのある人間の拳は他の人とは違う!!
    みたいな内容かと思ったら、人生で何が1番大事なのか、みたいな生き方の違い。を表現していて純粋に楽しめました!

世間の闇

虐待、トラウマ、暴力、やくざ、いじめ、クスリ、水商売、、、なんだか世間の闇を感じる部分もありますが不幸な生い立ちにも負けず自分の生きる術と糧を手に入れるために頑張っている主人公に感情移入してしまいます。

普通のボクシング漫画

普通のボクシング漫画だが、イラストタッチが個人的に好きで、読みやすい作品です。ボクシングも技術と言うよりメンタル系の内容が多いかと思います!

絵が綺麗

格闘技漫画ですが、今まで見てきた格闘技漫画より絵が綺麗で女性でも読みやすいと思います。格闘技としての面白さだけでなく、それぞれの人間性や、生い立ちなど、しっかり書かれてあって面白いです。リクには逆境を乗り越えて欲しいです。

読まずにいられないんだけど、

ダークな感じですが、やったれや、と応援したくなる主人公。だけど、優しくされてもほしいなと思うけど、主人公の行く先々、つらく悲しいことばかり。心がいたくなる。