【ネタバレあり】難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち2~<あの芸能人がなった難病>編のレビューと感想

泣くと死んでしまう病気

モヤモヤ病って怖い。泣くと死んでしまう。過呼吸で苦しんだ時期があってその苦しさは良くわかるがそれが、メンタルによる圧迫でなく泣いたりラーメンフーフーしたり笛を吹いたりで苦しみ死んでしまうこともあるなんて。でもこのシリーズのいいところは最後に勇気と元気をくれる。安心して読める

第一話のもやもや病は聞いたことはありましたが、こんなに酷い病気だとは思いませんでした。子供なのに感情表現が出来ず我慢。親としては、かなり辛いです。しかし、手術で改善され、女の子も病気に対して良く理解されていて素晴らしいと思いました。

いろんな病気があって辛い思いをしている人がたくさんいる。
    批判する人もいる…。
    これを読んでいろんな病気があることを世の中の人に見てもらい、批判する人が減り、病気の人が住みやすい過ごしやすい世の中になればいいな…。

きっかけになる

賛否両論のようですが、私は病気を知るよい機会になりました。
    ただ、出てくる家族(夫や姑)、男性の言動がクズすぎる…。
    このストレスだけでも病気になりそう。

このような内容の漫画は賛否両論あると思いますが、なかなか聞かない難病の名前が世の中に知られることで、患者さんへの理解につながれば良いのではないかなと思いました。

ほくろ

顔のシミだか、ほくろだか分からないのも観察しとかないとメラノーマだったらおおごと!
    早期発見で助かるからこの漫画読んでそなえてほしい

知らなかった

モヤモヤ病、まったく知りませんでした。
    女の子が学校での特別扱いを理由に苛められる場面はかわいそうだったけど、病気を知ってもらう事で解決した。
    無知は怖いと思った。

もやもや病は聞いたことがあったのですが本当につらい病気なのだと思いました。
    周りの子たちにつらく当たられて腹が立ちました。

もやもや病、泣いたりする事もできない、熱い物を冷ましながら食べる事も出来ないなんて、、
    怖い病気だな。

by kai1129

難病

今まで知らなかった難病について知ることができました。なかなか知ることも無い病気でしたが戦ってる家族が居ると知れてよかったです。