【ネタバレあり】クロエの流儀のレビューと感想

クロエの流儀

スカッとする!!

可愛く、でもまさに武士!!なクロエ様

ポロッという優しいことばが
    飾りっけもないけど、周りのひとに響く。

爽快感と同時に、何か、正義の在り方を考えさせられるさくひん

時として、口をつぐんでしまうシーンや、言いすぎてしまうシーンに、もしもクロエがいたらこんな事いうかな?と…
    わ!漫画の世界につかってしまった!!w

郷に入りて郷に従わぬは侵略だ

シンプルに作者買いしました。

レビュータイトルのこの言葉はネットの拾い画で見たことがあって感心した良く出来た表現だと思ってたけど読んでてこのマンガだったんだと出会えて感謝。

マルクスの「自省録」と言う本がモノの考え方をシンプルに表現していて面白いのですが、この作品は同じ面白味の要素があり「自省録」が好きな人には確実におすすめ。

いいっ

この作者の方の作品はどれも好きです。
    静かで。
    タイトルと主人公からして、女子高生のキャピキャピした日常を描いたものだと思っていたら違いました。
    時代劇で日本語を覚えた、フランス人のクロエが口にする武士口調。
    静かに開くその言葉は武士の心そのもので、心が整います。
    単話で読みやすいのでおすすめです。

by oskar

読んでてスカッと!

武士口調の女子高生が世の中をぶったぎる!
    読んでてスカッとし、そう言えない自分にちょっと劣等感を覚えるけれど…
    間違ったものは間違ってる、そうきちんと言えたらいいが、実は言うことにも物凄い勇気がいる。
    そして何故か、大抵は言ったほうが傷つけられることが多い…。

みんなが心で思っていても口に出せない様な事を言ってくれる。フランス人という設定が相手を怒らせないのか、1話目の電車内での通話は逆ギレされて危ない目に合うかもしれない。高校内での友達関係はこじれてイジメに発展するかもしれない。この漫画を読んで感化されてしまったら少し危ないかもしれない。

現代JK版黄門さま?!

時代劇で日本語を覚えたクロエちゃんのセリフの1つ1つが、試し読み1話からグサグサ刺さりました!
    無敵感の強いJKが悪態つく話かと思って読み始めたので良い意味で裏切られました。
    自分が実際されたら対応に困るなって場面でのクロエちゃんのセリフが痛快です。

クロエがほんとにかっこいい!
    いちばんはじめに出会った男の子との恋愛ものかな?と思っていましたが、クロエのかっこいい名言集みたいなかんじかな?
    毎話、ほんとにすっきりするし、自分の生活にも活かせるなあと感心します。

武士みたいな日本語

が、とっても痛快。
    よく考えたらまさにそのとおり、だけどなかなか口にはできない正論をビシーーー!!っともろ外国人のクロエが武士なの?みたいな口調で物申すのはよんでいてスッキリする。

オモロ

最高に清々しい。
    ど正論を堂々と本人に向かって
    投げつける。
    これほど清々しいことはないね。
    日本人なかなか自分の気持ち言えないからね。
    でも最近の世の中はすぐ逆恨みされる。怖い世の中や。

清々しい

クロエ容姿に似つかわない武士言葉で
    、普通なら言いがたい悪事を注意するのですが、その注意も相手への思いやりを忘れない言葉が含まれてて、すごくスカッとします。