【ネタバレあり】有名すぎる文学作品をだいたい10ページくらいのマンガで読む。のレビューと感想

斬新な試み

知ってる作品は視覚化したことで改めてまた別の面白さがあります。流されるように生きて薬物依存にまで落ちてしまう男の姿が作画のせいか悲しくもどこかコミカルに感じられます。(人間失格)

タイトルしか知らない作品はざっくりと、だいたいこのような内容と知ることが出来ます、ざっくりとは申しましたが登場人物達の悲哀は充分に伝わります。(山月記)

読んだ時点で難解だった作品は具現化してもやはり私には難解でした。作家の意図がわからず終いの小説です。しかし積み重なった本と檸檬のシーンは好きです。(檸檬)

タイトルは知ってる作品

題名は知ってるけど、難しい話なんじゃないの?と勝手にハードル上げてた作品がざっくりと分かる漫画です。
    ホントにざっくりなので今度はちゃんと活字で読んでみようかな?とちょっと思えてきました。

絵はゲゲゲの鬼太郎に出てくる一般人によく似てます。
    お弟子さんですかね?違ってたらすみません。

一話読み切りみたいなので、気になってた作品だけでも読んでみると面白いかもしれませんね。

要約…?

水木しげる風の絵です。
    名作を10ページで読ませるのは無理だと思わされる作品。感情移入できずに終わります。

そうそう、こんな感じだった!

「あの話、どんなのだったっけ」と懐かしくなって読み始めました。
    名作を思い切り端折っているのですが、内容やテイストはだいたい合ってます。
    水木しげる風の絵柄がなんとも言えない古めかしさと味わいです。
    個人的には「舞姫」のエリスは、もっと激しい狂乱っぷりがあってもよかったかも。