【ネタバレあり】一人交換日記のレビューと感想

しっかりしてると思うよ

前作に続いてこちらも購入

自分よりこの人の方がいろんな事を考えて生きてる。

すっごく病んでいるのに自分なりの答えを見つけて(大体の人は原因を見つけるのに精一杯だと思う)、
    解決に向かうための努力をして(解決するかどうかは別としても)、
    悩み苦しんでる(私ならラクになりたいから考えるのを止める、むしろ止められる程度にしか向き合わないか忘れる)。

読んでいてイライラしたり、作者を腹立たしく思う人は自分の人生も振り返ってみて?自分だって悩んだり、迷ったり、立ち止まったり、人のせいにしてみたりした事、あるよね?

前作も読んだ上で

5話目が一番読んでて辛くなりました
    実際の所、親の人生を子供が思ったように出来るかと言ったらかなり難しい
    親からしたら子供は当然ながら自分より格下に見てしまう、子供の意見が好意的な物なら通るだろうが親への反発や駄目出しの場合は逆ギレだったり無視されがち
    勿論そんな親しかいない訳ではないけどね
    今回はそのパターンで作者さんは親から「しっかりしてない」と思われてるから尚更

長くなったけど
    作者さんがどうこうして親を幸せになんて出来ないって事実
    普通ならここで思考がストップと言うかブレーキ掛かると思うのですが
    親を幸せにしたいけど出来ない、と言う呪縛に気付き自分が幸せになる為には親を切り捨てなければならない
    母親にムラムラしたり脛をガリガリくんしてる人が良くこの考えに至ったなと感心しました

前作よりやや伝わりづらい

一人で交換日記をし続けているという、作者さんワールド全開の第2作目です。

前作が、いちおうレズ風俗へ行くまでのレポだったのに対し、今作は、日記がネタゆえに内容が良くも悪くも作者さんの采配次第のためか、論理の飛躍や、ちょっと読んだだけでは理解不能な感情が頻発します。その辺りも含めて、精神疾患なのだということもわかりますので、ああ、そういうふうに考えるのか、と、新鮮だったりもします。

お金と自立、それに親の存在は、どんな人であれ個人差はあれ人生にとって大きな問題だし、おそらく作者さんのみならず、誰もが一生関わらずにはいられない問題だと思います。それを、実家暮らしか一人暮らしか、仕送りか自活か、という二元論でざっくりとしていながらも、思い込みで妬んだり憧れたりするのは、やはり偏りがあるなとも思いました。仕送りを受けつつバイトしてる子もたくさんいるし、その辺のバランスは人それぞれだと思うのですが、仕送りをありがたく受け入れて一人暮らしできる精神を羨みつつ、それならいっそ、他人の金を自由に使うことでウサを晴らすようにウィークリーマンションを借りて飲み会やパーティーに出ては、これじゃない感だけ残る、とか。短絡的な部分が強いことは否めないのかなと。

漫画としてはそれで構わないと思いますが、やはり専門家による、適切な治療が必要なレベルではあると思います。自力で格闘するから辛いんです。答えだと思ったはずのことが、すぐにひっくり返って、支離滅裂で自暴自棄になる。作者さんはそれを漫画というツールによって客観視できるつもりなのかもしれませんが、いっそ漫画を足がかりに、適切な助けを求めてほしいなと思います。

蛇足ですが、その辺りのメンタルに関しても観察出来るような方が担当されてるといいな、と思います。ちょっとしんどそうだからそろそろ病院行きなさい、とか。ただ、ネタになりそうだから一人で交換日記してた話描いてみたら?では、収拾がつかないことも懸念されます。

漫画を介して共感や理解が広まるという点では、単なるエッセイにとどまらず、意味のある作品化だと思います。ただ、漫画だからこそ理解や共感ができるのであって、自分の身近な家族や、職場、バイト先に彼女がいたら、果たして理解や共感ができるのか、それとも作中の人たちのように困ったり無視したりせざるを得ないのか…とても悩ましいです。

わかる部分もある

さっき17話まで購入して読みました。
    やっと両親の真の姿と愛情に気付いた作者に正直ホッ。

自分も反抗期の10代で同じように感じてたからわかるよ。
    作者は鬱と色々を拗らせていたんだろうけど、美大に行ってた過去もあるそうで結局は創作に大きなエネルギーを使ってしまったんじゃないかな。

pixvやTwitterの発達でプロ漫画家へのハードルが下がってる。
    でも安定的に売れる漫画を書き続けるって事は、実は最も難しい仕事の1つじゃないかな。約束を守るのが苦手な鬱持ちにはプレッシャーが大きすぎる。作者さん明らかに病状悪くなってるね。

個人的にはこの人の表現方法や作風は好き。「人が1人生きるのはかさばる」とか、うまい事言うなぁと思う。
    疲れてる時に1人でひっそり読みたい本。

でもご本人の事を思うとせっかく実家に帰ったなら2~3時間の簡単なバイトでもした方がいいのでは。
    我慢や継続も覚えないと逃げ癖が直らない。
    今度は漫画からも逃げようとしている。

前作から

引き続き、読ませていただきました。
    作者さんを、めいっぱい、抱きしめたいです。
    いっぱい頑張ってるから、自分を苦しみに導くことを、もうしなくていいでしょう?
    伝えたいです…私のエゴですが。

切ってもきれない親との関係性。
    精神について、気づきや学びがあれば、本当は、それらも親と話しあえたら、1番いいのに。これは、私自身にも言えること。

そう、この作品は、少しでも同じ思いを持つ方々には読んでいただきたくなる作品です。ついつい、自分だけの世界の中に閉じ込められ、狭くなった視野の中でもがき、苦しむ。そこから出る方法も知らないまま。

今、作者さんは、漫画でどんどん外の世界とのつながりが出来てこられていると思うので、このまま、心の根底にある、苦しみや寂しさの原因の原因の原因…から、少しでも解き放たれて、楽になられることを願っています。

抱きしめたいと書きましたが、それに、沢山お話してみたくなります。作者さんが、一生懸命生きておられて、魅力的な方とわかる作品です。

えっ、これってって感じ

表紙が面白そうな感じで無料のみ読みましたが、中身は愚痴愚痴愚痴の生産性の無い漫画でした。
    無料一話だけなので、以後わかりませんが正直全く面白みがないフリーターの愚痴漫画でした。

生き辛そうだなぁ

自分の内面を追求しつくして、ここまで赤裸々に描くことはすごいと思う反面、かなり自分をすり減らしていくことだなぁって思いました。
    カビさんが少しでも生きやすくなる事を願います。

知り合いや家族に似た感じの方がいて、こういう風に感じていたんだな、と納得しました。
    最後、他者に与える事で、愛を他所からもらうのではなく、自己発電出来るんだという所に気付かれた事が良かったなと思いました。
    お幸せになって欲しいなぁと思いました。

1人交換日記いいですね

日記じゃなく、1人交換日記いいかも。自分の気持ちを整理できそうですね。私なら、月曜日タピオカミルクティー飲みに行かない?飲みたいねん。だんじり見に行きたいけど面倒くさいねー、化粧したり着替えてまで行きたくないんだよなぁ、飽きたのかな?飽きた?1人暮らししたいなぁ、そう思わん?風邪気をつけてね。かな?(笑)いいかも。ウィークリーマンションいいですね。12/24から1/7まで、いい使い方ですね。私もしたい。何日から使えるんだろう4日ぐらい使いたい、一日目仕事に行って2・3・4日ゆっくり過ごしたい。

精神患者向き漫画です

レズ風俗で知ってこちらを読みました。
    母への思いなど似たような境遇から、カビさんの独自の苦労までヒシヒシと伝わってきます。
    精神的に辛い時読んでると、こちらも辛くなるほどです。(明るい様に書かれてる配慮は感じられます)

こんな辛いなか必死に執筆したり、一人暮らししたりと本当に努力されている方なんだなと思いました。
    デッサンもあるので読みやすいです。