【ネタバレあり】限りなく透明に近いやらかしのレビューと感想

知らなかった世界

最初の感想が「こういう人が居るのか」という驚き。

昨今の世の中は何でもかんでも病名をつけるので「わがままや変わり者も病気で済まされちゃっていいな」と勝手に思っていたけど、これは成る程特殊かも。

本人達は良かれと思ってやっている。
    番組収録時に詩を朗読してくれた人がいい例。空気が読めてない。まさに「限りなく透明に近い」やらかし。

出産によってパートナーが求める物が変わっていくにを理解出来ない人も。

誰だって言われないとわからない面はあるけどここまでとは。

作者は病気のポイントを分かりやすく一つずつ挙げて、対処法も書いている。

同じようなタイプの人に出会ったら、その胸中を理解してあげれそうな一冊だ。

素直に面白い!

思えば自分も途中で出てくるKさんのような方に若干セクハラ被害を受けたことがあって、「どうしてこの人は何度も嫌だと言ってるのに分かってくれないのか?」と自分の意思が通じないことに恐ろしさや不安を抱いていました。Kさんの思考について、沖田さんが心底わかりやすく説明してくれていたため、「ああ、そういう人なのか」と正体が掴めたようで、少し怖くなくなりました。
    ご自分の性格やASのことなどを客観視して分かりやすく説明してくれているところに唸らされます。
    あとは、素直に面白いです!笑

読んでてつらい。

奥さんと子供が出て行ってしまった男性のお話が、なんだかつらかった。仕方ないのかもしれないけれど、父親になっても何もできない。どうしていいかわからない。なぜ相手が怒るかわからない等々。奥さんさぞ苦労したことと思います。なんだろうねーぇえへへ。みたいな感じなんですね、特性があると。。うーーん。と考えてしまいました。

うーん…

2話だけ読みました。
    障害だから仕方ない、障害だから許してくれっていう思いが滲み出ているような…
    扱い方が、難しい人との接し方は勉強になったけど「こんな私たちです。変われないし、変わるつもりも全く無いので、あなたが折れて優しく愛を持って接してください」っていう匂いがするのが不愉快だったな…

自虐ネタのように見えてそうじゃない。

本人ノーダメージで、周りを追い詰めていくのは恐ろしいですね。
    具体的な指示は慣れればなんでもないですが、それをしてもらうことが当たり前で、「○○って言ってくれればわかるのに」ではなく、だったら自分もあらかじめ具体的に相手に言っておけばいいのに、無神経な事を言っておきながら、まるでこちらに工夫が足りないかのようにいうのは、まさに酷い。の一言だと思います。
    自分のことをわかってくれない人と、分かり合うのは無理です。

理解は深まった

所謂アスペルガーの方への理解が深まりました。ただ、受け入れられるかはかなり別の話だなとも思った。
    誰が悪いわけではないけれど、こちらを理解しようとしない人を理解するのはかなりしんどい気がします。

モリサワUDフォント

私は病院いってないので、健常者として生きてますが、たぶん、識字障がいがあり、
    字体によって、字がくっついて文字が非常に、読みにくい。
    会議の資料、学校の教科書、取引先のホームページ、
    文字を文字として認識して読むことに、人より数倍の時間がかかり、学校のテストの問題も、問題自体ではなく、文字が中々読めなくて、
    時間が足りなくて解けなかった。
    わからなくてテストができない訳じゃないし、本をたくさん読めと言われてたくさん読んだけど、スラスラ読める本と読めない本がある。
    読めないのが字体のせいだと、気づいたのは
    最近のことです。
    私が子供の頃は、発達障がいという言葉もなく、遅いなぁと笑われ、バカにされ、時に怒られ、いつもとても悔しかった。
    特に、学校や会社の資料で今もよく使われる明朝体の読めなさに悩んでいましたが、
    このモリサワフォントの字は、とても読みやすく、感動しました。
    会社の資料やホームページから、明朝体を撲滅してほしい(笑)。
    定型の健常者が平気なことは、なんの配慮もない世界で、障がい者として守られることもない、小さなたくさんの生きづらさを、努力でやっと克服していることを、誰もわからないだろうと思っていたのですが、
    共感できる話がたくさんあり、私だけじゃないんだ、ということが、嬉しかったです。
    このUDモリサワ教科書フォントは、たぶん、定型の人と同じ速度でスラスラよめてるんじゃないかと思います。
    この速度でいつも読めていたら、会社でも学校でも、あまり怒られないと思う(笑)。
    本当に見やすいですね。

面白い!

×華さんの漫画はやらかしシリーズを始め色々読んでます。
    自分が未診断ながらADHDの要素が強めなのでところどころ共感しつつ、他の発達障害含め理解しやすいエピソードばかりです。

まだ透明に近いやらかしは前半しか読んでないですが、既に引き込まれています。
    (発達持ち?の男性の話等)
    また、台湾旅行の話は普通の旅行記として楽しめますし、占い師さんの話はいつ頃描かれたエピソードか分かりませんが、一度私も占って欲しいなぁと思ったり(^^;;

モヤモヤ

この作者の漫画は好きで色々読んでるけど、合間合間に「発達障害の~沖田です」とか「アスペルガーの沖田です」、「学習障害の沖田です」っていうフレーズを出しすぎていて、違和感がありました。
    そういう漫画の内容なんだろうけど、なんだかモヤモヤしました。

by Zukka

発達障害の教材として非常にわかりやすい

絵はガタガタ、話のテンポはごちゃごちゃで漫画としては全く面白くないどころか読んでいて頭痛がするひどいレベルの作品というか、ただの日記帳のようなものですが、発達障害の特性を知るためには非常にわかりやすいと思いました。
    「一方的に好きなことばかり話してペースが読めない」「こだわりを譲れない」「社会のルールがわからない」あたりは本で読んでもあまり具体的にイメージできませんが、この漫画は痛いほどリアルに描いています。
    障害者が出る番組の収録で収録中にポスターの位置が気になって話が進まなかったり、彼氏の話をしたり、ウ●コの話をしたりで結局収録がボツになって放送できなくなってしまうというオチですが番組スタッフは本当に大変だよなぁと思いました。