みんなのレビューと感想「限りなく透明に近いやらかし」(ネタバレ非表示)

知らなかった世界

最初の感想が「こういう人が居るのか」という驚き。

昨今の世の中は何でもかんでも病名をつけるので「わがままや変わり者も病気で済まされちゃっていいな」と勝手に思っていたけど、これは成る程特殊かも。

本人達は良かれと思ってやっている。
    番組収録時に詩を朗読してくれた人がいい例。空気が読めてない。まさに「限りなく透明に近い」やらかし。

出産によってパートナーが求める物が変わっていくにを理解出来ない人も。

誰だって言われないとわからない面はあるけどここまでとは。

作者は病気のポイントを分かりやすく一つずつ挙げて、対処法も書いている。

同じようなタイプの人に出会ったら、その胸中を理解してあげれそうな一冊だ。

読んでてつらい。

奥さんと子供が出て行ってしまった男性のお話が、なんだかつらかった。仕方ないのかもしれないけれど、父親になっても何もできない。どうしていいかわからない。なぜ相手が怒るかわからない等々。奥さんさぞ苦労したことと思います。なんだろうねーぇえへへ。みたいな感じなんですね、特性があると。。うーーん。と考えてしまいました。

モヤモヤ

この作者の漫画は好きで色々読んでるけど、合間合間に「発達障害の~沖田です」とか「アスペルガーの沖田です」、「学習障害の沖田です」っていうフレーズを出しすぎていて、違和感がありました。
    そういう漫画の内容なんだろうけど、なんだかモヤモヤしました。

by Zukka

大変そう

先生の発達障害ゆえの色んな失敗談のお話です。
     明るく描いてらっしゃいますが、実際は色々困ったり、何で自分はこうなんだろう?と自己嫌悪に苛まれたりしたのではないでしょうか。
    発達障害って遺伝の要素が大きいみたいですし、本人も好きでそうなったわけではない。そして他人に迷惑を掛けながら生きていかないといけないのですよね?切ないなぁ。
     成功できた沖田先生はかなり運のいい方だと思います。実際大多数の発達障害者はそうはいきませんもの。

多様性、という言葉が飛び交ってる昨今。

ただそれを盾に、だから許してねっていう友人がいます。
    本当にそれで困って生きにくい人が白旗で最初からギブで言ってる場合と、許してもらう前提で動いてしまって失敗してバタバタしてる場合、違いますから。

当事者様もご家族様も、周りの人が協力できない場面があったりします。
    自分たち中心の多様性にしないで、助けてもらえない多様性も念頭に入れてください。
    何故なら、体調が悪かったり、こちらもアクシデント最中だったりと助けてあげられない時もあるのです。

by 花嵐

発達障害と言う言葉は知っていても、ちょっとみんながみんな発達障害かと言うと半信半疑。多少は本人たちがそういう名称をつけることで、自分の失敗やら人とうまく行かない事に納得がいって楽になれるのかなと思っている。私もしょっちゅうやらかしてる。親友には空気が読めないとか、自己中とか言われてるけど発達障害だと思ったことは一度もない。私の一言で場の空気がぶち壊しになったり、人間関係がおかしくなったりしてひどく落ち込んでも、アスペルガーとか思ったことはないなぁ。なんか、私は発達障害ですと言えてる人の方が明るく生きてる気がする。羨ましいです。

作品を少しずつ読んでいます。

病院ものの方はなんだかメンタルやられそうで、すごい以前に数話を試し読みした程度ですが、
    『蜃気楼家族』がかなり面白くて
    そのシリーズや発達障害 関連の作品を
    少しずつ読み進めています。

作者さんにディスクレシア(読み書きに差し障り)がある、と作品の中で何度か描かれていて、そのつもりで読んできましたが、
    やはり活字以外の手書き文字がどうしても読みづらい、今日は何度読んでもどうしても読めなくて拡大しても読めなくて
    とうとう諦めました。
    内容的には全体に影響しない些細な箇所かとは思いますし、無理して読まなくても…という気持ちもあるのですが、
    他の方の感想にもあるとおり
    やはりどうしてもストレスを感じたりします。
    あとそろそろお腹いっぱい
    になってきたので、
    無料分読み終わったら
    続きを課金してまで読むかは微妙です。
    なんだかんだ読んじゃいそうな気もしますが。

発達障害

他の漫画を読んでいないのでわかりませんが
    作者さんは、この診断を受けたのかな?

掃除など、好きでないことに集中力が続かないのはわかりますが
    たまには薬に頼ることも必要なのでは?

離婚した男の人の話は可哀想でしたが
    これが、他の漫画なら
    旦那は子育てに協力しない。ワンオペ育児として叩かれるのでしょう。

難しいですね。

評価が低いのは、絵が雑すぎる

他の漫画の表紙はここまで雑ではないようなので。

独特の才能

沖田さんは、発達障害に苦しんでいるけど、

もしかしたらそれは、常人離れした才能なんだろうなと思います。

健常者が気がつかないことに気づけたり、

他人には思いもよらぬアイディアが頭に閃いたり。

言い方を変えると、障害って宝物なのかもしれない!

苦しいこともあるけれど、

自分の良い面もいっぱいあるから、

それを伸ばしていってほしいと思うよ。

それが沖田さんの持ち味で、強味。武器なんですよ。(*≧∀≦*)

気楽に読める

この作者さんのファンです。
    実直に彼女の作品の中ではパンチがない。
    医療系の漫画だと、この独特のタッチが読みやすくてよいのだけれど、この漫画だとただ雑なだけであまりよいとは思えない。
    手抜きっぽく見える。
    そして発達障害もちの作者さんだけど、冒頭で紹介しつ、あまりこの作品は障害についてはよくわからないと思う。
    ただ、元から彼女の作品が好きな方なら何も考えず気楽に読めるのでありだと思う。
    何も知らないと、絵が雑な変な人…で終わるので気をつけて。