わかる

自分の友達と同じなので、「やっぱりあの子はアスペなんだ。」と思い、逆に安心する。その子との付き合いも長いので、私は沖田さんの親友的な立ち位置かもしれませんね。

作者さんのお話なのですが、読んでいると私もASなのかもと思うことがありました。こんなに面白い漫画がかけるなんて凄いです。沖田さんの作品は全部大好きです!

ばっかさんの漫画大好きです。発達障害ならではの視点や、感覚に触れられて、とても面白いです。苦労もあったでしょうに、読んでいて全く悲壮感がなく、素敵だなと思います。

想像以上にカオス

発達障害のある人は今どき珍しくないと思っていたけどこれはかなり濃ゆいお話でした。ほんとのことなんだろうなぁと思って読み進めましたが、カオス過ぎてついて行けず…思っていたより自分の限界が早かったです。残念。、

大好き!!

沖田さんの大ファンで全部読んでいる。ゆる〜い画風なのに雑とは感じない良い味である。ストーリーは爆笑の連続!こんなに笑わせて貰えるなんて有り難いことです!

楽しい

沖田さんの家族の話や、テレビ収録の話など、色々な出来事が書かれていて、楽しく読ませていただいています。発達障害の方に便利なグッズや、どんなことを思ってるかなど、参考になります。

ちょっと身近に同じようなタイプの人がいて、思い浮かべながら読みました。理解してください、ということだけれども、仕事で一緒ってなかなか他の人と同じようにはならないこともあるよね、と色々考えさせられました。

しょーもない?夫婦喧嘩?みたいな話もありますが、一話一話が読み切りなので、ポイントが余った時に気軽に読めそうです。
    発達障害について知りたい人にも、苦手なことの説明があったりするので 良いと思います。

by m120365

✕華さん

自分の中ではこういうマンガこそ✕華さんって感じがします。
    たぶん何も考えずにバカだな~って読んで欲しいのでは?違ってたらごめんなさい。
    透明ゆりかごやホスピタルも好きです。

この作家さん、好きです。

沖田×華さんの作品は、テレビでも放映された「透明のゆりかご」以来、けっこう読むようになりました。実話に近いことを、さらりと描いており、絵も個性的で好きです。

全ての内容:全ての評価 361 - 370件目/全2,178件