いやー面白い!

この人の漫画は全部好き♡
    発達障害の勉強にもなる!っていうか、自分にも当てはまるとかあるなぁ。
    でも多いって言うよね、実はって人。
    家族や他人に迷惑かけちゃう人もいるけど、ちゃんと自覚して周りにも伝えて対応してもらえるならまだ良いけど、迷惑かけるほどでもなかったり自覚なかったりが多いんじゃないかな。
    お母さんにはいろんなハプニングが巻き起こるけど、それを面白おかしく伝えてくれるので毎回楽しみな読んでます。

楽しくて考えさせられる

沖田さんのファンで、新しい作品が配信されると必ず読んでいます。
    「やらかし」は、発達障害の生き辛さが、沖田調で描かれているため、とても分かりやすくまた納得できる表現で描かれています。
    最近の、天才的もてはやされるようなことでもなく、ネガティブ過ぎることもなく、実際の困難や苦悩が描かれているのが特徴でもあると思います。
    おかげで、なんと職場の発達障害の人とのコミュニケーションが、本当にスムーズになりました。

発達障害の教材として非常にわかりやすい

絵はガタガタ、話のテンポはごちゃごちゃで漫画としては全く面白くないどころか読んでいて頭痛がするひどいレベルの作品というか、ただの日記帳のようなものですが、発達障害の特性を知るためには非常にわかりやすいと思いました。
    「一方的に好きなことばかり話してペースが読めない」「こだわりを譲れない」「社会のルールがわからない」あたりは本で読んでもあまり具体的にイメージできませんが、この漫画は痛いほどリアルに描いています。
    障害者が出る番組の収録で収録中にポスターの位置が気になって話が進まなかったり、彼氏の話をしたり、ウ●コの話をしたりで結局収録がボツになって放送できなくなってしまうというオチですが番組スタッフは本当に大変だよなぁと思いました。

メルトダウン

作者さん買いです。最新話まで全話読みました。
    ストラトラの服用や、ADHDの特性と上手く向き合おうとする×華ちゃん でさしたが、メルトダウン。。。こういう風になる事を知りませんでした。恐怖やどういう風な状況になるか等、×華ちゃんの場合についてとても良く理解出来ました。×華ちゃんの漫画を読んでいつも思うのは、みんな違う事を受け入れ、優しくなることです。メルトダウンの続きを早く読みたいです。

沖田さんファンには安定の面白さ

沖田さんの作品はどれも読んでいます
    安定の面白さ

個人的には13話のお母様とのお話が好きです

お母様は他の作品にもよく出てきますが、✕華さんと似ていてなかなかやらかす方の様で✕華さんもよくネタにされています
    自分ならお母さんに対して負の感情が湧いてしまいそうなんですが、✕華さんなりの愛情でお母様と接していらっしゃるんだなぁと感心しました
    レアケースですが素敵な親子の形ですね

無料分の第1話を読んだのですが…
    他の作品もちらほらと読んでみたことがありますが、それらはそれなりに面白かったのですが、これは…無料分を読んだだけで申し訳ないのですが、ただの垂れ流しというか、だからどうなの?って感じが否めませんでした。読み進めたら何かあるのかもしれませんが、ポイントを使ってまで読みたくはないかなって思ってしまいました。内容とは別のこととして、障害があっても頑張っている方々は応援したいと思います。社会全般の理解が深まるといいなとは思います。

なぜ?笑笑

限りなく透明に近い…
    と言うと、私は村上龍の「限りなく透明に近いブルー」を思い出してしまいます。なぜこの作品のタイトルに持って来られたかは不明ですが、発達障がいである事を公言している作者様の日常を描き、どう感じどう行動してしまうかが面白おかしく描かれている。本当は大変な思いをしながらやってこられたと思うのですが、案外ご自身はそこまで大変とは思ってなくて、周りが振り回されて大変な思いをされてた、と言う所でしょうか?それが、限りなく透明、に自身は感じていると言う表現なのでしょうか?この方の作品はどれも好きです。

沖田✕華さんのファン

沖田✕華さんの作品は大体読んでるつもりでしたが、ご本人のお話を描いた作品はまだ読んだ事がなかったので、発達障害が3個も持ってらっしゃるとは全然わからなかったです
    ユーモアに描かれているので、読者にも重くとらえないでね、この個性的なところが私だから…と沖田さんが言っている様に思いました
    発達障害の人と一緒にお仕事をした事がありましたので、今思い返して見ると当てはまる要素は確かにあったなと思いました
    沖田さんの絵のタッチ好きです

身近にグレーゾーンの方がいる方にお勧め

発達しょうがいを持つ作者やその周りの人達が、その特性がゆえにやらかした出来事について赤裸々に描かれています。

いかに「本人に悪気が無く」「相手がなぜ不機嫌か分からないまま」やらかしているかを作者自身が分かりやすく分析し、説明してくれます。なので、身近にグレーゾーンの方がいる方が、相手を理解するのに役立つと思います。

また、同じ特性や似た特性を持つ方は安心したり、勇気をもらえたり、共感したりできると思います。

多くの人が、「こういう特性を持つ人達がいる。別にこの人は思いやりが無いわけでも、相手を傷つけようとしているわけでもない。誰だって長所も短所もある。短所を補う方法は何か?」を考えるようになったら、より優しい世界になりますね。

少し下ネタがでてくる時もあるので、子供向けではないかなと思います。

視野が広がりました

最近、凄くいい子だと思ってた子に急に切れられたり暴言を吐かれたりしてパニックになっていたのですが…今までなら理解不能でショックで引きずってたと思います。この本を読んでみて、ああ…こうゆう障害の人もいるのかと(;o;)もしかしたら…と思えるようになりました。
    でも、自分では気付かないだけで人は何かしら障害を持ってるのかもしれませんね。
    沖田さん自らを客観的に描いていて凄いなあと感心もします。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,186件