発達障害の息子がいるので、沖田さんの発達系の漫画はほば読んでます。そういう特性があるのかーと勉強になるのと面白いです。沖田さんのおかげで世間に発達障害が認知の認知度を上げてると思ってます

おもしろい!!(ネタバレなし)

自分自身がもしこんな体験をしたらへこみっぱなしだろうなってことを、面白おかしく、いい意味で前向きに描かれていてすごく元気付けられるし明るい気持ちになれます!

大変なんですね

元旦那は自らアスペルガーと言っていたが、今思えば軽い方の症状だったのかな。
    知らない人からは白い目で見られたり、苦労も絶えないと思いますが、こんな風にマンガなどで具体的症状なんかん広めるのは非常に良いと思います。

おもしろい!

バッカさんの作品が大好きでいつも楽しく読んでます!障がいのある生活を大変なのに楽しく描いてる所が好きです。
    身内に障がいのある人がいるので親近感を持って読ませてもらってます。

by kopink

正直。

発達障害について、私にはわかりにくいです。障害があっても、本人がそれを受け入れ(自覚ある、なし?)生きている。コミカルなタッチがこの作者さんの好きなとこですが…ご家族の大変さ、また支援も描かれているのか気になりますね。

by Pu__uP

無料分だけ読みました。
    病気とか障害って顔に書いてあるわけじゃないし、ましてはどういう痛みや症状があるとか本人にしかわからない事も沢山有るだろうから、この漫画を読むことで少しでも知ることが出来て良かった。

わかりやすい

障がいにたずさわる仕事をしています。作者のマンガをいろいろはしごして読んでいます。とてもわかりやすく、こんな見え方、感じ方をされているのかと思えることがいくつもありました。

勇気をもらえる

やらかしても やらかしても
    作者の消化の仕方が好き。
    反省もするし、次に生かそうと
    学んでる姿が潔い。
    誰でも少しは思い当たる
    やらかしがあるんじゃないかな?
    行き詰ったときに読みたい作品。

明るくて。

沖田先生の作品は内容は重いけど、読んでいて暗くなることもなく読み易い作品ですね。
    一見雑に見える絵柄も丸みがあり優しく感じられて好きです。
    この作品は一話完結なので安心して読めました。
    まだまだ続きが読みたいです。

発達障害や学習障害を持つ方は私の周りにも結構いるため身近なテーマとして興味深く読みました。面白可笑しく描かれているので理解しやすいですが、実際はたくさんの苦労もされているのでしょうね。

全ての内容:全ての評価 281 - 290件目/全2,177件