発達障害

昨今、発達障害は決して珍しい病気ではなく、よく耳にするけれど、実際発達障害の人がどのように考え、どのように行動しているのかがわかりやすく描いてあった。職場にいると周りの人も大変だけど、理解することで歩み寄れるのかな。

読みやすいです。

沖田さんのやらかし系は殆ど読んでいます。
    1話完結の話が多く読みやすいです。
    発達障害の症状・特徴等、沖田さん自身の場合であるものの、漫画なので文だけではなく絵もあるので、素人でも分かりやすく読みやすいです。

発達障害を明るく

沖田さんは、実体験を明るく表現していて読みやすいです。本当は辛いこともあると思うのですが、暗いことをクローズアップするより、ハプニングも笑って生きていく姿勢が、作品から伝わります。これからも、心に響く作品を作り続けてほしいです。

すごい⤴️⤴️
    ×華ちゃん。
    やっぱりアスペルガーなのね。だから
    スレスレでも看護師とれたり 料理作ったり 出きるんだ。Kさんの性格を分析しているところ うちの娘に重なる部分が すごく多くて 共感してしまいました。
    私も 一度 ×華ちゃんと直接お話し したいなぁ😅

ふとおもった

この病気は親切な人がまわりにいれば問題が少なそうだけど、一般社会でも不親切な部類に入る人が側にいると終わるね。
    大食いの弟〜のくだりとか、難のある写真とか、弟やカメラマンにも問題があるとおもう。とりあえず今度台湾行ったら臭豆腐避けずに食べようと思った。

分かりやすい

発達障害のことが良くわかって面白くみることができそうです。つきあい方がわかるとコミュニケーションがとりやすいし まんがでわかったらいろいろな人にとっていいと思います。続きを是非読んでみたいです。この先 どんな話しが見れるか楽しみです

そういうことか

この漫画を読むと、発達障害への理解が深まります。なるほど発達障害がある人はこんなところが気になるのか、とかこんなことが苦手なのかとか、分かりやすい。最近発達障害の診断も進んで周りにもそのような人がいるけれど、世間の人がもっと理解できるようになるかも。

発達障害についてしりたくてよんでました。絵が落書きのようですが、そんなことは気にならなくなる。ストーリーに魅了されます。わかりやすいし人を引き込む力のある作家さんだとおもいました。全部読みましたが面白くない作品がないのが凄い

大人の発達障害がよく分かる

うちは旦那がAS傾向があって、子供がASDの診断を受けてます。なので、パニックになる様子や空気を読めない行動など、あるあるだな!と思って読みました。ヘタウマな絵と話しでいつも笑わせてもらってます。

わかるわかる!

自分もなかなかの「やらかし人間」なので、あるあるネタ満載な感じが、楽しくもあり、胸が痛くもあり…
    やらかし本人の作品らしく、話が散らかってるので若干読みにくいかなーとは思いますが、まあ、それも含め「あるある」と思ってしまいます。

全ての内容:全ての評価 191 - 200件目/全2,188件