詳細を知るきっかけになって良かった!

発達障害という言葉は最近は良く聞くようになったので驚かないけれど、様々な症状が出る事は正直わからなかったので、読んで良かったと思える知識マンガです。書き手が当事者というのは、出来事の感覚や雰囲気などがわかってとても良いと思います。

優しい

沖田先生は何故このように優しいのでしょう。無職の母や家族に生活費や高価な買い物代金を差しだし、素晴らしい集中力で馬車馬のように働く。

ご自身は家族に何も要求せずに与えるのみ。キリストのようなお方です。彼女の生い立ちからしても彼女が優しい人間に育った事は奇跡だとしか言い様がない。

発達障害は本人が気づかないくらい軽度のものを含めると10人に1人といわれているそうです。 この作品を通して自分もそうかもと感じることが多々ありましたが もしそうでも受け入れられそうと思えるようになりました。
    それくらい 魅力的な×華先生からみた世界。
    個性。十人十色。様々な人がいるからこそ素敵なんですね。

面白いです

発達障害を持っている作者のやらかしが描かれていますが、
    周りからどんな影響を受けるのか、
    どんな特性があるのかなどとても勉強にもなりました。
    もしかしたら私たちも同じようにやらかしていて、周りも自分も気付かないだけで
    同じように発達障害の特性があるのかもしれないと感じました。

自分も発達障害かもしれないと感じてて、たまにお先真っ暗な気持ちになります。
    でもこの漫画の様々なやらかしをしても明るく生きてる作者を見てるととても励まされます。

発達障害の知り合いが周りにいるわけではないので、読んでいて衝撃だったり感心したり楽しいです
    弟も重度の発達障害ってことだけど、漫画を読んでいて思ったのはお母様もその気があるのかな⁇
    発達障害には個人的に関心があって他の漫画も読んでいますが、こちらはコミカルに描かれているので面白い部分もあって良かったです

面白いしタメになる

私の周りには(知らないだけかもしれませんが)いない障害を持った筆者さんのやらかしエピソードが次々と出てきます。
    自分のものさしだけで見ていたら絶対に想像つかない様な世界が繰り広げられており、面白いのでサクサク読めますが同時に勉強にもなっています。

当事者の目線になれる

とても興味深く、読んでて面白いです。
    発達障害だと、周りとのトラブルあり、家族は振り回される。自分が期待されていることがわからない、空気が読めない。こんな感じの人、意外と身近にいるなぁと思いました。こう接すると解ってくれやすい、ということも載ってて勉強になります!

やらかしに勇気をもらう

彼女が抱えてる発達障害はかなりのしんどさ、と思う。しかしそんなしんどさや、やらかしの気まずさを笑いに昇華させて共有されており、読者は笑って勇気がわく。もちろんドン引く読者もいるかと思うが...
    わたしはそんな彼女の作品が好きである。
    健康に気をつけて、これからも頑張ってほしいな。

面白いなんて言っていいのか分からないけど

たくさん笑わせてもらいました。

発達障がいにしっかり向き合って、こんなに明るく笑い飛ばせたら素敵ですね。

友人のお子さんが今6歳なんですが、発達グレーゾーンで悩んでて、毎日ふさぎこんでいます。
    これを読んで少し前向きになってくれたらいいなぁなんて思いました。

全ての内容:全ての評価 121 - 130件目/全2,186件