みんなのレビューと感想「新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)

泣けました

サンプルから会員なって読みました。
    私も昔若い頃子育てに苦労し、知らない土地に引っ越ししてからは、誰にも聞けなく保育園ではママ友なんて出来なく若いからと仲良くなっても貰えず、保育園の先生も聞いても相手にしてくれず、夜泣きひどく逃げ出したいと思ったこともありました。出産した産婦人科でも特に何も教えて貰えず。漫画出てくるような、こんな人達がいたら助かる人増えるのになぁと思いました。
    私は他の保育園行き、夜間保育園に移ってからは良くして貰い助かりましたが、、、。
    やっぱり子どもは母親が好きなんですね。

最後には両方救われて良かったです。

小さい時に保育園にかかるお金が高過ぎるのもどうにかしてほしい。

ハッピーエンドなのが良いよね!

初めて読みました
    自分の場合だけれど

自分も虐待されて
    育っているので
    自分は当時は
    母親は好きではありませんでした

よく考えてみると
    この子の場合
    最初は愛情持って
    育てられているので

虐待されてもまだ
    母親が好きでいられたの
    だと思いました

自分はハッピーエンドで
    終わらない漫画はキライなので
    そこは良かったですし
    なかなか深い漫画で楽しめました

虐待はいけないこと

わかっているし、なんとかせずにここまで育てられている。
    だけど絶対しない自信もないし紙一重だ。
    やなことあって、追い詰められて、疲れてイライラしてる時ってある。
    でも子供って全然思い通りにならない、、、親も人間だからタイミングが重なりすぎたら誰にでも起こりうる。
    考えさせられたマンガでした。

通報

。。。
    通報するかどうか、多分みんな悩むと思う。
    ただ、小さい子どもがいると正直いつ通報されてもおかしくないくらい怒りまくってます(^_^;)周りのママさんと話しててもみんなそう言います。でもその中にはこの話に出てくるように本当に死に瀕した子どももいるし、私だってこんなに怒ってばっかりで通報されるレベルなのでは、と思う。
    でも、間違い(多かれ少なかれ)でもいいからとりあえず通報した方がきっといい。
    こんなステキな児童福祉士がホントにいるといいな。

うちの親も

いわゆる毒親で、外面はいいのですが私にだけは厳しく、兄弟も簡単に私を見下してしまう家庭でした。周りに助けを求めたくても怒られるので逃げ道はありませんでしたし、違う考え方を持つとヒステリックに怒られたり、威圧感のあるため息をつかれたり…。玄樹くんが腕を引っ掻いて自傷したり、母親の前で震えながら虐待の否定をしてしまう場面は、自分と重なってしまい胸が痛かったです。
    昨今ようやく殴る蹴るの物理的な暴力ではない『精神的・心理的虐待』も認識されつつあります。殴ってないから、蹴ってないからただの躾だと純粋に信じている親御さんもまだまだたくさんいますが、こういった作品を通して様々な形の虐待があり、それに寄り添おうとしてくれている児童相談所の職員さん、関係者の人達がいることがもっと知られて、家庭内だけで抱え込む人が少なくなればいいですね。

by tohco

フィクションだとわかってるけど

現実でも児相にはリソースが足りず人も時間も費用もハードも不足する中で問題を軽めに判断する傾向にあると思う。
    そして罪のない子どもの命が失われてから今後は改善すると詫びるのが繰り返される。
    この作品はフィクションだから分かりやすく誇張して描いているとはいえ、多くの人に関心を持ってもらい考えてもらうキッカケになると良い。
    ちなみに自分が知る範囲では児童養護施設の人はみんな熱心で子供を大切にしてくれています。

長い闘い

事件が起きると、児童相談所を断罪するけど、日々の児相業務の大変さ、職員の心的なストレスは相当なものだと思う。
    このマンガのように、一つの件だけでも解決するまで長い闘いだというのに、自治体によっては少ない職員で、何百件もこの様な問題を抱えて、適切な対応が出来るはずが無い。

国が児相職員の増員や、警察との連携を速やかに実現しなければ、永遠に子どもの犠牲者が増えるだけ。

また、日本は養子縁組や里親制度も遅れているが、お金に余裕があって、子どもが好きな家庭は、養子を育てることや子どもの福祉に寄付することなど、当たり前な社会になってほしい。
    日本人はお金持ってても、寄付とか社会貢献はせず、自分の私腹を肥やす事しか考えてない、低レベルな国民性になってきてると思う。海外では、お金持ちのステータスは寄付や社会貢献。無償で養子を育てることも、人生の喜びの一つと考えられています。

私の身近に子供がいます。その子は怒られることはあっても愛されてるのが分かります。ふっくらとした体型、いつも綺麗な衣類、整えられた爪、ツヤがあり綺麗に結んだ髪、時々髪飾りをつけて、抱きしめるととてもいい香りがします。
    しかし、この漫画に出てくる子達はこの真逆。不衛生な衣類に居住空間、栄養の足りない体型。見ていて胸が痛くなります。目を背けてはいけない題材です。しかし、いざ自分の手の届く範囲にこのような子がいたら最善の判断をしてあげられるか、否、しなければならないのだろうと改めて思いました。

こんな児童福祉司さんばかりなら、、

痛ましい現実に、向き合うこともある仕事、この漫画のように、子どもの命に向き合う人ばかりなら、有難いと思いました。実際は、何人保護したかで、上からの給金が違う為、怖そうな保護者は放っておいて、強く言えない保護者に本当に虐待か怪しいのに、子どもを拉致することもあったとか、、難しい仕事ですが、子どもを無理矢理親から離せる権限が、警察と同じようにあるのですから、専門の知識と人格のある方に、なってほしいと思ってしまいます。上にも、数を増やすとか、すぐに電話を、のコマーシャルにお金をかけることと同じ位、児童福祉司の人の資格、人格、保健師さんや、地域との連携、など、整えてほしいです。
    漫画だけれど、色々考えさせられました。

心が痛くなる漫画

あまりにも辛い内容なので読みたくなくなりますが、これが現実で、それを間近で見ている福祉の方、絵に描きながら頑張って世間に伝えている漫画家の方がいると言う事を思い出し、感謝しながら読んでいます。私は19で妊娠し、シングルマザーで2人子供がいますが、とても幸せです。彼氏とかパートナーはいないけど、毎日仕事と育児と家事でいっぱいいっぱいで5年くらい飲みにも行ってません。夜遊びももちろん1日足りともできません。が、幸せです。どうか、子供といる時間がいかに幸せな事かを気づいてくれる人が増える様に願うばかりです。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,027件