みんなのレビューと感想「新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)

助かって良かった

宣伝の自分が通報しなくても誰かがするよな‥が気になって悲しい結果は嫌で思いきって読んで良かったです。現実はひどい話が多いから物語の中だけでもちいさい人が助かって良かった。リアルでもこんな悲しい事件が無くなればもっといいのに、。

回りくどい

バナー広告から気になって無料分読んだけど、とむくんがどうなっているのかこっちはすごく気になるのに、チャラい公務員の男のやりとりがくどくてはよ先見せんかいと思いました。
    だんだんと変わっていく様への布石か知りませんが、大切な話だからこそそこよりももっと問題になる家庭の子供、親、その親の家庭環境、取り巻く周りの人間関係や出来事を重点的に描いてほしいです。

こんなに必死になって調べてくれる児童福祉司さんなんているんでしょうか?
    自分が育児ノイローゼなった時はだーれもなーんにも気付きませんでしたよ。
    逆に保健師さんに子供の事で注意されて更に追い込まれました。
    さすがに虐待はなかったですが、本当にあの時はヤバかったです。
    今では子供達が愛しくて仕方ないですが。
    小さな異変にも気付いてくれる人がいたらどれだけ救いになるか。
    みんなこういう児童福祉司さんだったらいいのに。

本当は目を背けたい、読みたくない。
    でも読まなくてはと、現実にあることなんだと思わなくてはと読んでしまいました。
    苦しいです。号泣しながら読んでいます。
    今三歳の息子を育てています。
    改めてこのちいさいひとを愛おしく、大切に思うことができました。
    その為に読んだのかもしれません。
    胸がいっぱいで言いたいことがまとまりせんが、
    毎日のように虐待のニュースを目にします。
    もっともっと
    多くの人にこの話を読んで欲しいです。

胸が痛い

最初は無料だったので読んでみただけでした。
    虐待、読んでいてとても胸が苦しくなりました。
    自分にも子供がいますが、なぜこんなことをしてしまうのか。
    苦しいけど、つい続けて読んでしまいました。
    児童相談所という、馴染みはないが、切っても切れないであろう存在が身近になったようでした。
    主人公の過去の虐待。
    それを救ってくれた今の上司。
    それでも、過去のトラウマに苦しめられる。
    虐待って、大人になっても、ずっと心の中に残り続けるんですよね。

切なくて苦しいですが、そういう実態があるということを知れる、そして、救いはあるんじゃないかと思える作品です。

ドラマとして読みました

このマンガのように、みんな熱血福祉司ばかりなら良いな、最後に希望が持てる展開で終わる案件ばかりであれば良いなと思いながら、お話として読みました。子供を持つ親ですが、自分の子供がもしまだ幼かったら辛くて読めないかも。
    『子供は母親が好き』というのは、世の中が作り出したイメージなのか、それとも人間の本能なのか、両方なのか。母親になってからよく考えますが、このマンガを読んでまたそれを思いました。

見ていてつらかった
    だけど虐待の多くは親を救えば子供も救える
    新入社員は先輩から仕事を学ぶように、親も親とは何か学ぶ機会が必要だと思う
    失敗や後悔を繰り返し、子供と一緒に親として成長していければいい
    どうしてこんな親が存在するのかと思う事件もあるけど、それはほんの一部に過ぎないと思う
    母親らしく、子供を置いて遊びに行く母親がどこにいるんだ、親なんだから我慢しろ、私は親から子供が子供を生んだと言われ続け、立派な母親にならなくてはといつも必死で子供の笑顔を思い出すことができない
    だから今、子育てに悩んでいる人に間違ってもいいし、失敗してもいい、泣いて子供に謝って、そして仲直りして抱きしめて、一緒に笑ってほしい
    子育てなんて振り返ると一瞬だから、少しでもたくさん笑顔で過ごしてほしいなと思います

今現在、児童虐待のニュースが後を絶ちません。毎日のように痛ましい児童虐待のニュースを見るうちに、児童相談所は何をやってるんだ!とイライラしてしまいます。
    そんなときにこの作品を読んでみて児童相談所の仕事がどんなものか少しわかりました。
    とてもよく児童相談所のことを調べているな、という感想です。しかし、あくまでもフィクションです。実際はもっと過酷な現場 なんでしょう。児童相談所の職員がみんな主人公みたいな熱血くんだったらいいのに、、、。

自分も母子家庭で、一歩間違えば同じようになっていたかもしれない、と思っています。このお母さんを責める人が大半だと思うけど、そうなってしまった精神の不安定さもわかります。だからと言ってこのお母さんのした事は許される事ではないし、あってはならない事です。私のレビューを読んだ人は私を非難すると思います。でもこれは幼い子供を連れて母子家庭になった私だからわかるのだと思います。でも幼い子供のいるひとり親世帯(母子家庭と父子家庭)の人が全てがわかる訳ではないです。私だからわかるのだと思います。幸い今は明るく楽しい母子家庭だけど精神的に病んだ事もありました。ひとり親のみなさんが元気でありますように。こんなに追い込まれる人が1人でも減りますように。

親だからしつけのために子供に手をあげても許される。日本にはこうゆう考え方が少なからずあります。子供も生まれた時から1人の人間、大人と同じ様に尊重しなくてはなりません。なのに、それをわからず子供を産んでしまう親がなんと多いことか。でも、産んだその人もそうやって育てられてしまったのかも。どうしようもない中で、児童相談所のメンバー達ががむしゃらに手を差しのべてくれる。現実は違うけれど、その人達にとって少しだけ救いを見出せる物語だと思います。