みんなのレビューと感想「新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)

現実無視した手法での偽善の押し付け

星野環那の話だけ読んだネタバレ。

児相の人たちがやたら嗅ぎまわっていることで、対象者が世間からどう見られるか、余計に精神的に追い詰められる可能性を何故考慮しないのかとても謎だしイライラする。
    母親が交際相手に隠していたことを全て勝手に暴露して交際相手との関係を壊されたのも本当気の毒。

現実的に考えれば、子どもが無事でそれだけでめでたしめでたしではない。
    こいつらは対症療法しかしていない。根本的な解決もない。
    母親はこれからも社会の中で生きて行くのに、社会的にとどめを刺そうとするかのようなデリカシーのない行動ばかり。
    挙句、トムくんはお母さんのこと好きだと思うよ!お母さんも本当はトムくん好きなんでしょ?って言われても誰がどう救われたのか謎。
    別に好き嫌いで虐待したわけじゃないのに何の解決になるのかわからない。

あと貧困層は制度の存在だけ知っても活用する・できるとは限らない。
    特にこの母親は貧困に陥った背景的に、無学不勉強怠慢のスリーカード揃ってるからたぶん無理。
    それを資料纏めて渡してプレゼントにして解決した気になられても。という感じ。
    人気商売の母親の職場の周りで名指し顔出しで探し回ったりした分、与えてる経済的デメリットのほうが大きそう。
    そもそも交友関係洗ったり、交際相手との関係ぶち壊すくらいまで踏み込むんなら両親と和解させたほうが早いだろうにそこはしないのがまた偽善くさいしリアリティもないし救いもない。
    SNSで身辺調査!みたいな今風のそれっぽさ出すよりもっと他に組み立てるべきところあるんじゃないのー?という感じ。

これでハッピーエンドと言われても、はいそうですかとは言い難いよね。

バナー広告もあり、勢いで最後まで読みました。
    途中から、涙腺崩壊で、子どもの安否が心配で泣きながら読みました。子育てしてると、自分の時間ないし、子どもは可愛いけどイライラしたり、手を出してしまう気持ちもあって。共感出来る部分もあるし、我が子と過ごす時間をもっと大切にしようと思わされた内容でした。

こんな熱心な児童相談所、職員は現実に200%存在しない。役人に他人を思いやる人なんか皆無ですもんね!いたら一目会ってみたい(笑)
    理想像マンガなのでってことですねー

こんな人いたらクビ

主人公が守秘義務は守らないし感情的だし
    正直安心して子供を仕事を任せられない。

弟に話すか?普通。

同時進行でやらなきゃならない仕事あるだろうに、
    一つの事しかやらない…
    一緒に仕事したくないし、現場の人間からすると、
    こんな風に仕事してると思われたくないです。

ため息

なんか、かわいそうな子供達がいるのに、行政が手出しできないってバカなんだなと思いますね。
    バカ親から早く引き離さないから死ぬんじゃないの?って思いますね。
    総理大臣ももっと現実見ろよって話だね

話は良いけど

本物の児相の対応とは違いすぎる気がしますが。本物の児相の人かわみんなこんなに真剣なら、ありがたいなぁ。

読めない

現実にありえることはわかりますが、自分も母親である以上読みづらい。こんなことがあるなんて...子どもがかわいそうすぎて涙が出ます。

熱血な児童福祉司がネグレストの子供を救い出すというお話です。この漫画のように子供もシングルマザーも救われる親子が増えたらよいなと思います。

by 琉理

(╹◡╹)

旧作よりこっちを先に読んでしまいました(笑)虐待やその裏で動いて支援する人達。大変なんだなと実感しました。

山下

の今後の変化が気になる!子供達や周りの環境でどのように心境の変化が訪れていくのだろうか… 山下に救える子供が出てきたりするのかな…

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全35件