本当に

このマンガはいろいろ
    考えさせられる作品です。
    子どもをもつ人、もたない人、
    いろんな人に見てもらって今、
    こうゆう現実が本当にあるんだと
    ありふれているものなんだと
    知ってほしいです。
    マンガの世界ではなく現実で今、
    まさにこの瞬間もこんな目に合う
    子どもたちがいることをしっかり
    知っていて欲しいです。

無料分読んでる途中です。虐待のことなど何者わかっていない新人がヤバい。このキャラは虐待に無知な大多数の人のメタフォラですよね。どんなふうに変わっていくのか楽しみではある。

by 4642

子育て中の方にオススメ

登場人物である虐待加害者の親の気持ちや状況の描写がわかりやすく、誰でももしかすると陥ってしまうような現実的な設定になっているので、 同じ子供をもつ親として考えさせられる漫画です
    虐待によって殺されてしまう子供のニュースはよく目にしてましたが、この漫画の様なことが実際に起きているんだなと思うと涙がでてきます。

泣けます

どのお話も「ちいさい人たち」の境遇や助けようと頑張る青葉児相の相川さん達の姿に涙が止まりませんでした。私にもちいさい娘がいるので胸が痛くなりました。今この時も傷ついたちいさい人たちがいるかもしれませんが、周りに相川さん達のような信じられる大人がいてくれることを祈るばかりです。私自身そうありたいです。

by hira

児童福祉司が主役で爽やかさがある作品

児童虐待と聞くと暗くてドロドロしたイメージですが、この作品は、新米のちょっとドジだけれど、熱い児童福祉司、健太が主役なので爽やかな読後感が残ります。重い社会問題を取り扱っているのに、健太が前向きに、人間として社会人として成長していく姿を見て私も頑張ろうと元気をもらえます。

こんな事が現実にあるんだな、

こんな事が現実にあるんだなーと苦しくなります。
    でも実際にそういう子達もいるんですよね。
    目を逸らしてしまいそうな場面もいくつもありますが、うまく問題提起出来ていると思います。
    ニュースを見れば虐待ばかりですが、そんな可哀想な子供たちがこんな風になってるんだ、こんな場所に行くんだと勉強になりました。

胸が締め付けられる

愛情豊かに不自由ない環境で育ててもらってぬくぬく生きてきた私からすると、本当にどうしようもできない、なにかしたいけどなにもできない自分にもどかしさしか感じないつらい気持ちではあるけど、でももし目の前でSOSが出てる可能性があれば手を差し伸べたいし、差し伸べられる人でありたいなと思います。

実際に体験したわけでもなく見たわけでもないですが、リアルな現場を再現されているのではないかと思います。
    もちろん漫画なのでかなり抑えられて描写されてるかと思いますがそれでも小さな子ども達への虐待には胸が詰まるものがあります。
    児童相談所の方々が一生懸命対応されていてそれでも何かあると責められるということがやりきれないですね。

泣きました。

10話まで読みました。
    以前、ニュースで見たことあるような内容でした。
    ニュースのお子さんは亡くなってしまいましたが…。
    どれだけ酷い事されてもママが好き。
    胸が傷み、気づいたら涙が溢れていました。
    お子さんがいるママさんだけじゃなく、これから結婚する方、あと男性にも…みんなに読んでほしい。

by tamahan

親のエゴで子供を操るなんて最低。

自分達のしていることが正しいと思い込んでる親、虐待する親最低です。
    こういう親がいるから、子供が親を殺害したりするんですよね。悪いことでなければ、やりたいことをやらせてあげるべきだと思いました。助けてくれる友達がいなければ、どうなってたか?って思うと怖いなって思いました。

全ての内容:全ての評価 121 - 130件目/全2,721件