【ネタバレあり】本当にあった主婦の黒い話~自慢の息子~のレビューと感想

言えないよね…

自分のことしか考えてなかった。息子のことを言えなかった主人公の気持ち、わからないでもないです。誰だって、みんな自分のことを一番に考えてしまうことありますよね。幸せな生活を手に入れてしまい、言い出せないまま時間が過ぎて、結局ばれてまた離婚。最後は息子にも捨てられ、そしてひとりで寂しく年をとっていく…。悲しい人生。どこでどう間違えたのか、やり直したくてもやり直せない。切ないです。

子育てって

難しいなと思いました。勉強ができて褒めるのは分かるけどできない子をバカにして笑うのは違うと思いました。母親も一緒に笑っていたので母親の性格が悪いからなんでしょうね。
    従姉妹への暴力事件の時にせめて叱って自分のした事への責任をとらせるべきでしたね。
    自分の子供だったらと考えると恐ろしいですね。
    読み終わった後も考えさせられました。

面白かった

最初の方にある、息子に溺愛してる馬鹿な母親はどこにでもいるとおもう。でも
    刑務所にまで入ってやっと分かり、
    息子のことを忘れてしまうのはどうかと思う。あまりにも自分勝手すぎる。
    でもそうじゃなきゃ目の前の事しかみれない馬鹿親にはならないのかもしれない。私はちゃんと自分の子どもをちゃんと見ようと思いました。

子どもを

子どもを自慢に思うのは、悪い事では、ありませんが……
    それで、周りの子どもをバカにしたり、その事をわが子に言うのは、親バカでは、無くてバカ親ですね。

後味悪い

なまじっか主人公に感情移入してしまうとつらい。がどうしてこんなになるまで。。。とも思う。
    実話でないことを祈りますがこういう話あるのかもなぁ。

by Gengoro

親は誰でも自分の子供を信じたいと思います。でも、客観的に見ることも大切なんだと思いました。
    愛する事と甘やかす事は違うのですね。
    勉強が出来るからと言って自分は偉いんだと勘違いしてしまったんですね。

やっぱり子どもは環境によって犯罪者になってしまうんだな〜って思いました!!親の責任!!これは責任取らないといけやいよ、お母さん?って感じだった!

表面的な事ばかりに囚われて肝心要な内面を軽視して子育てしたから、あんなとんでもないモンスター息子になってしまったんだろうな。

息子の賢一が一番かわいそうなのでは?
    溺愛だけした母親も悪いけど、途中で教育放棄した父親も悪いでしょ。。

主人公のお母さんもその息子も救い用のない人間です。
    やっぱり勉強が出来ることと頭がいいことは同じことではないと思います。