みんなのレビューと感想「雪花の虎」(ネタバレ非表示)

虎様と男たち

虎様の周りにはいろんな男がいる。メンタルケアを担当する坊主の宗謙、兄の晴景、本庄氏を始めとした家臣団、恋人の源十郎、そしてライバル武田信玄…全員魅力的だ…

是非是非!

これは面白い!
    歴史を苦手な方(私…)でも凄く分かり安かった。
    戦略が頭抜けて戦地を駆けめぐる謙信の描き方が素晴らしいし、臣下がそれぞれ人として良いし面白い。
    その裏で女としての苦しみに襲われて、それを助ける戦国の女達が胸を熱くしてくれた。
    女謙信の切ない場面が描かれていたり、武田信玄とのもしかしたらあり得たかもという絡み合いとか…
    想い慕うかの御方とは…う~ん同じ女性としてはただ哀しい。
    これは読んで見なけりゃ分からない!是非是非!お勧め!

なるほど

「越後の龍」「毘沙門天の生まれ変わり」と言われた猛将上杉謙信の女子説に基づいた漫画。
    絵もよく、謙信について「女性」という新たな見方をすることができました。おすすめです

上杉謙信が実は女性だったのではないか…という驚きのストーリー。登場人物がみんな魅力的で、歴史が苦手な私でもどんどん読み進めてしまいました。作者さんの解説“アキコのティータイム”もおもしろくてわかりやすいです!

歴史を題材にした漫画は元々好きですが、こんなにはまるとは思いませんでした。そもそも上杉謙信についてあまり知識がなかったので。とても興味深く読めました。

上杉謙信が女性だったら。という話ですが、どこかで見た様なイラストだなと思っていたら、作者見て納得。絵も綺麗で読みやすい

面白い!

この手の作品を読むたびに、歴史をもっと勉強しておくべきだったー!と猛省する。。
    絵も上手いし、ストーリー展開もテンポ良く、そうか、この先生の作品だったのか!と気づいたドラマなどもあり、さすが!と思いました(^^)
    続きを読みたいけれどポイントがーーー💧いや、でも、読みたーい!!(笑)

作者が愉快、戦国あるあるも面白い

絵がちょっと、歴史に興味ない、上杉謙信が女だった?しかも毘沙門天の生まれ変わりだと?
    惹かれない!そう思ったとしても、とりあえず読んでみてほしい
    家族愛、兄妹愛がいいし、宿命を受け入れ頑張っている虎様が格好いい
    女だてらにとても格好いいのだ(女性説すっかり受け入れてます)
    兄の晴景は病弱で頼りないけど、器は決して小さくなく優しい
    姉の綾様も家族思い
    初めは調子よく感じた実乃もなかなか有能
    宗謙の思いも気になる
    歴史を知らないので、これからさらにどんな戦を戦い抜くのか
    男として頑張る姿も、女として悩むところも、虎様の生き様を見つめたい

興味深い

新潟県上越市の英雄、上杉謙信が女性だった⁈ とは、興味深い説です。
    ホントにそうだったら、面白いなあ。
    先が楽しみです😊

by cokko

上杉謙信

上杉謙信が女性だったら、という歴史漫画です。いろいろ悩みと苦労があって主人公を応援したくなります。武田信玄が優男タイプです。