みんなのレビューと感想「雪花の虎」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

さすがです

面白すぎる。

東村先生の絵は好き嫌いが別れるようだけど、美大で学んできた事が一目で分かるほど、空間認識能力が高いと思う。一本の線から立体が見えてきますが、手塚治先生の様なこの技術は女性の作家さんには珍しいのではないでしょうか。

更にこの作品は、材料の調査も上手くそこに自身のイメージを差し込むのも巧妙なのにも関わらず、虎千代を含め周囲の人物まで魅力的に描かれドラマチックな作品になっているので読む価値ありと思います。

by

歴史モノが苦手な方もぜひ!

日本史好きの家族に薦められて読んでみました。舞台はみんな大好き戦国時代!上杉謙信が女性だったらという大胆な解釈の漫画です。一人の少女が戦国の世に名を馳せるまでに至る成長の物語です。戦国武将は家来なども多く、登場人物の描き分けは大変だと思います。でもそこはやはり美大卒の東村アキコ先生の画力!誰が誰だか分からなくなるということはありません。涙あり笑いあり学びあり、最後まで楽しく読みました。

美しい話だと思います

上杉謙信が女性説は初めて知ったけど、史実や実際に現地に行って感じた事を元にしていて、説得力がありました。というか、女性であって欲しくなる。そして男のフリをするのではなく、女のまま男にはできないことをするよう、周りにも励まされ、受け入れられて越後の虎となる所がカッコいい!戦に向かない兄から乗っ取た形だが、本当は兄妹仲は良く、兄が妹を守るために命を縮めるのも、虎(謙信)が最後まで看病するのも、泣けます。意外な恋にもときめく!平行して信玄についても語られます。東村アキコ先生の話は楽しいけどテンションが高い人がいると疲れることもあるけど、歴史物だからか、落ち着いていてとても良かったです。

是非是非!

これは面白い!
    歴史を苦手な方(私…)でも凄く分かり安かった。
    戦略が頭抜けて戦地を駆けめぐる謙信の描き方が素晴らしいし、臣下がそれぞれ人として良いし面白い。
    その裏で女としての苦しみに襲われて、それを助ける戦国の女達が胸を熱くしてくれた。
    女謙信の切ない場面が描かれていたり、武田信玄とのもしかしたらあり得たかもという絡み合いとか…
    想い慕うかの御方とは…う~ん同じ女性としてはただ哀しい。
    これは読んで見なけりゃ分からない!是非是非!お勧め!

新感覚の歴史モノ

歴史には興味なし。東村さんの作品読むのも初。
    無料だったのでなんとなーく読み始めました。
    最初は「そんなにハマらないかなぁ」と思って見ていたのです。主人公はただ単に男勝りの粗暴な子供?って感じでしたので。
    でも、男として生きたいという思いとは裏腹に身体が女性として成長し戸惑うあたりから、面白くなってきましたよ!男社会のなかで自分の才能を活かして信頼を得ていく様子がかっこいい。たまに見せる女性の姿も美しいです。
    本当に上杉謙信って女だったのかも、って思うようになりました。

歴史好きもそうでない人も楽しめる作品!

日本史大好きですが、上杉謙信に女性説があるとは知りませんでした。所々 女性説を成立させる為のフィクションと思われる箇所もありますが、でも基本は史実に基づいて描かれており、最後まで楽しめました。
    しいて言うなら、終盤(川中島の戦い以降)が駆け足気味だったのが少し残念。謙信の晩年も もう少し 丁寧に描いてほしかったし、女謙信の生き様に魅せられた男性陣(宗謙、源十郎、信玄、謙信の家臣達)の その後も もう少し描いてほしかったかなと思います。なので☆-1で。
    東村先生の作品はハズレがなく、どの作品も本当に面白いです。最初は歴史物?と思いましたが、この作品もちゃんと面白かったです。画力もありますし。
    この作品を読んで、上越市や川中島など、上杉謙信に縁のある場所を旅したくなりました。

女謙信

東村先生の漫画は偽装不倫を読んでいましたが、歴史物も描かれていると知って早速毎日無料で読み進め中。

謙信女性説を題材に戦国時代を描いていますが、歴史物でも東村ワールド全開!
    クスッと笑いながら読んでいます。
    話の途中で東村先生も出てきて初心者向けに解説も挟んでいます。
    この手法が苦手な方も居るかとは思いますが、個人的には司馬遼太郎の漫画版だと思ってます(笑)
    堅苦しくないので、戦国時代が苦手な人も気楽に読んでいけると思います。

初めての歴史ものということで野心作であることは間違い無いと思います。でも…ゴメンなさい歴史好きの目からはかなり物足りないです。

史実に対する新しい観点として上杉謙信女性説を採用したのは面白かったし景虎周囲の人間模様も丁寧に描けていて良かったけれど、長尾家武将の面々や小島弥太郎があまりにも可愛すぎて…弱肉強食の血で血を洗う戦国時代、取り巻く状況もやっている事も極道並みの闇世界なのにその闇も人間臭さも全然感じられないところにリアリティの薄さがまずありました。

武田を描くにしても資料の読み込みが甘いなーと…信玄の貴族然としたルックスは新鮮だったものの信義に篤く内政に軍事に辣腕を振るったカリスマ武将の魅力を描いていないところが謎だし、山本勘助があんな小ちゃい虚弱そうな男なのは何故…馬場信春とか高坂弾正を登場させた意味?典厩信繁始め討ち死にシーンに感情移入全く出来ず、温泉で何度も出くわすのも不自然。
    Wikiから貼ってるだけの部分もバレバレで、やっぱり歴史に対する造詣の浅さが現れてしまっています…
    (細かいですが、信玄の弔いで皆黒装束だったけど黒を着るのは明治以降の新しい習慣なので戦国時代に黒装束って凄い違和感です。)
    足利義輝が折角登場したのに設定が雑で突然ナレ死ししてしまったのも残念。

女性漫画家の歴史ものは古いところで池田理代子「ベルサイユのばら」大和和紀「源氏物語」山岸涼子「日出処の天子」などが有名で、竹宮恵子も「吾妻鏡」を描いていますが全て歴史観が確立された名作揃いです。その辺りと比較してしまうので酷ではありますが、今回の東村先生には少し力の不足を感じざるを得なかったです。

子ども時代を読んだ感想

今まで、女君主ではないか?という説は多々あるように思いますが、やはり漫画なので読みやすいです。
    これからますます盛り上がるよう期待しますけど、今までの仮説や史実をある意味無視してでも、オリジナルの味があるセリフなどが出て来てほしいです。
    結婚もせず、生涯闘ったとしたらなら、どこか拠り所のようなものがあったはず…。
    それを、くどいネチネチとした描写だけはやめてほしいかなぁと。

最高です!

どなたかが書かれていましたが、美大で学ばれたのでしょうか、絵は「綺麗」ではないけど、バランスがよく、決して違和感を感じない。綺麗で上手だけどバランス、主にデッサン、が悪くて見ていられない絵を描く漫画家さんもたくさんおられる中、単純だけど秀逸な絵で、すごく「伝わり」ます。物語も目の付け所が最高。課金はしない!つもりで使っていましたが、とうとう課金してしまいました。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全410件