みんなのレビューと感想「メイクドクター 化粧心療士・加賀見耀子」(ネタバレ非表示)

タイトルに惹かれて

化粧心療士という言葉に惹かれて読み始めました。この化粧心療士と漫画の中で呼ばれている仕事は、このレビューを書いている時点では資格とかが全く確立されていない仕事だと思います。しかしながら私は化粧をセラピーに取り入れて欲しいと願う1人です。形成外科などでも無理な顔等の見える場所の欠損等(表現が難しく上手く書けませんが)を上手く化粧でカバー等が出来たら、前向きに生きる事が出来る方が増えるのではないでしょうか。そんな思いもあり、これから読み続けていきたいと思いました。

人を救う

無料18話まで読みました。まわりが思う以上に本人が気にしている傷痕をメイクで消して自信を取り戻させるお話。最後がハッピーエンドなので、読んでて気持ちがいいですね。
    熟年夫婦の話は、前半部分があるあるなんだろうと思いました。会社で偉くなった男性は、会社以外の場所でも偉そうにするんですね。厄介だ。

その後は?

持病の症状や怪我をメイクで隠し、依頼者の元気や自信を取り戻すというストーリーが魅力的でした。気になったのは、これからそのメイクを自分でできるのかな?ということ。プロの技術を再現することは難しいだろうし、毎日するには大変そうだし。
    あくまでもとっておきのメイクということなんでしょうか。

素敵な職業

メイクで気持ちを元気にする、前向きにする のは、とても大切なことだと思う。整形は、なかなか勇気がいるけど、いつものメイクの延長でできるのはよいと思う。介護施設のお年寄りにメイクやネイルをしてあげると、認知が止まることもあるというし、すごいパワーをあたえる仕事。

風間先生の作品は大好きです🌹

医師の漫画も以前読みましたが、この漫画もメイクで傷や出来物などを綺麗に元の肌に戻すという、心に傷を追うとなかなか自分を取り戻すことが大変でも、この話のように、メイクドクターがいればまた違うと、しみじみ読ませてもらっています!

傷などをメイクでカバーすることで前向きになっていくお話です。
    現実はここまでうまくいかないだろうけど、メイクによって気分が明るくなったり前向きになるならいいなと思います。
    ただ絵が髪型が違うくらいで同じ顔なので顔のバリエーションが欲しいなと思いました。

とりあえず読んでみて

風間宏子 、この作者も作家人生長い(*´・ω・`)bね昔は笑えるコメディを沢山描いていましたが今はシリアスな話が多いです。無料で見かけて読み始めました、よい
    作品なのでオススメします☺️

癒しのお仕事

風間先生の医療系作品は、主人公や描写がとても温かくて好きです。

こちらの作品も、物質的な傷が、見えない心の傷にもなり、それを乗り越えて周りを救っていきたいと頑張る主人公に元気を貰えます。

読み応えあります。

好きな作家さんです

前から好きな作家さんだったので、迷わず読んでみました。メイクドクターという職業、ステキだなと思いました。そして、心のケア大事だなと感じながら、読んでおります。
    ステキな作品ありがとうございます。

素敵な職業

メイクドクター、そんな存在を知りませんでした。個人個人で、見え方…の評価は違うけど、それが大きな原因で、日常生活に支障が出てるなら、そこをカバーしてくれるドクターがいてもいいな、と感じました。