みんなのレビューと感想「尾崎衣良初期傑作集 ダメ恋前夜」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

深夜のダメ恋の大学生バージョンおもろ!

この作者さんは 鹿児島ご出身とプロフに書いてありました。私の若い頃にあるお稽古事の先生が鹿児島のいいお家に嫁入りしだけど男尊女卑が凄すぎて(例えば食事はお嫁さんだけは 旦那とその両親が食べてる時は給仕をして本人はその後に別に食べるとか)結局、逃げ出して離婚したと聞いた事があり今の若い人達は有り得ないのでしょうが お年寄りの話などでそう言うのが男女間のベースに残っていれば 他の人が当たり前に流してる気がつかない機敏な事に気がついて ネタにされているのかな?とおもいます。誤解のない様 今の鹿児島ではそこまでのは無いと思います。あくまでお稽古の先生の昔話ではありますが 私は福岡なので そこまではなくても関東の方から見ると 博多の奥さんは夫に仕えてるっぽいのかもしれません(私的には仕えてるフリをして単純なアホ亭主をバンバン働かせているのかも)そう言う地域性も兼ねて尾崎衣良先生には 別パターンも書いて欲しいかな。いつも切れ味冴えているので 本当に面白い。

チェストー!!

尾崎先生は、現代の「恋愛」専門の漫画家さんですか?
    内容は面白いけど、少し残念です。
    自分は歴史モノが大好きで、
    恋愛モノは苦手だからです。

この先生の出身校は鹿児島県一の伝統を誇る超名門高校じゃないですか!

卒業生に牛島満陸軍中将がいるー!
    めっちゃビックリしました。
    あの太平洋戦争の沖縄戦の守備隊の
    司令官で、自決されましたよね。

すごい学校出身だと思いました。

だから個人的には、
    薩摩の歴史-島津氏のこと、
    秀吉の九州征伐から幕末の薩英戦争、
    西南戦争のことを
    漫画化して欲しいです。

でも、ご本人が恋愛漫画大好き作家なら、
    強要することはできないですけどね。
    すみませんm(__)m

共感しまくり

深夜のダメ恋図鑑も女の子の言い返しが的確で笑えて面白いですが、さよなら真夏の月が個人的にはとても良かったです。話し合ってお互いを理解して、信頼関係を築いていくのって大変だし、めんどくさい。避けて通ろうと思えばできるけど、そこから逃げてたら誰とも浅い中で終わってしまうんですよね。
    主人公の想いが丁寧に描かれていて、とても引き込まれました。

これは傑作!!

初期の作品?!初期からかなりのクオリティですね!女心の切なさを描いても、開き直った態度を描いても、天下一品です!なんというか、とても私たちの生活に寄り添ったエピソード盛りだくさんで、脚色もとんでもないものでなく、素直に面白いと思える話です。やはり女性必見!男性は傷つくのでご遠慮ください(笑)自立する女性の応援歌のような漫画ですよ!

おもしろい!

深夜のダメ恋図鑑全部買ったのでこっちにまで飛び火して読んでますがやっぱりおもしろい!ってか、ダメな男にきっぱりスッキリ引導を渡すって実際にはなかなかできないから読んでてスカッとするのかも。恋は盲目になるっていうけどもう宗教に近いんじゃねって思う時もありますよね…世の中のダメ男に捕まってる人がこれ読んで早く目覚めますように(笑)

いるいる

自分がふったあとで、ずーーーっと「この女自分の事好き」だと思ってる男、いるよねー。こっちはとっくに忘れてるのに、「好きな男って俺?」とか聞かれてびっくり。何年前の話してんだよ(笑)
    あるあるな話もあれば、きゅんとするはなしもあり、そしてこの作者さんの話はギャグが効いててめっちゃ面白いです。
    オススメです!

by Yukey

ダメ恋が好きで読んでみました。
    こちらはなんというか、ダメ恋よりも毒は少なめですが、「あるある~」と思わず共感してしまうような話ばかりでおもしろいです。
    大学生や中学生のピュアな恋バナが素敵。読んでると恋したくなります。笑
    ダメ恋みたいな痛快な読後感を求める方にはあまりおすすめしませんが、恋バナ好きな方はぜひ読んでみてほしいです。

面白すぎ

現実でありえるような、無いような周辺の男女の問題点を面白く描います。一気に冷めてからの女性の会話が面白すぎます。あそこまでかまずにスラスラと話せたらさぞ、気持ちいいとおもいます。何度も読み返して、その時がきたら同じような言葉で会話してみたいですね。いなさそうで、いそうなアホな男性が周りにいないのが残念です。

初期のお話は可愛らしい

ダメ恋が、本当にめちゃくちゃおもしろかったので、こちらにも興味を持って購入してみました。
    初期の作品なので、ダメ恋のように切れ味鋭いおもしろさを期待すると少し物足りなさを感じますが、これはこれで、優しいキラキラしたお話かなと思います。
    切り口も独特なので、ファンとしてはぜひ読んでおきたいお話のひとつです。

世の中の恋愛あるあるを、ギュッと凝縮したような話です。

1つずつでは聞いたり、経験したりする事があっても、凝縮してるから「ちょっと、その界隈の人たち大丈夫?」「相手も酷いけど、見る目なさすぎない?」て思えますw

フィクションですし、最後はこちら側がスカッと終わってるので面白いですね。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全777件