みんなのレビューと感想「お父さん、チビがいなくなりました」(ネタバレ非表示)

号泣してしまいました

長年連れ添ってるのに、お互い素直になれず、こんなにもすれ違ってしまうのか…と考えさせられました。
    主婦は、旦那さんがいない間に起きた小さな出来事を、仕事から帰ってきた旦那さんに、少しでもいいから聞いてもらいたいものなんですよね。
    奥さん目線で読み進めていたけれど、無口でもちゃんと奥さんを大事に想ってる旦那さんの描写がところどころ描かれることで、もどかしさと切なさと愛しさ、色んな感情が混ざって涙が溢れてきました。

泣けました

泣けました。
    レビュー評価が良かったのでもう少しもう少しと思いながら一気読みしました。
    長年連れ添って空気みたいな存在になっても気持ちや感謝を伝える事は大切ですね。

所々に出てくる若い頃の二人のエピソードもキュンキュンしました。今の時代にはない恥じらいや控えめな気持ちの表現もよかったです。
    旦那にムカついた時にまた読み返して出会った頃の気持ちを思い出したいと思います。

繰り返し読める

主人公の年老いた父母の話。

飼い猫のチビがいなくなった辺りから、少しずつ話が展開し、二人の若い頃などが織り混ぜて描かれており、時間をおいても、何度でも、繰り返し繰り返し読んでます。
    父の気持ち、母の気持ちに共感し泣けます。

最後がハッピーエンドでよかった。

話も、ダラダラ続かずテンポ良くお勧めです!

年配者に対しての観察眼がすごい

『ちはるさんの娘』を読んで
    この作品にたどり着きました。

作者の、年配者に対しての観察眼に
    脱帽です。

かわいらしい絵柄で、
    ふんわりまとめながらも、
    哀愁、悲哀、孤独、その他
    イキイキとした感情のやりとり
    が表現されています。

女性のマンガ家で、
    年配者をあまりうまく描いている
    方は少ないという印象だったので、
    少し驚いています。

ファンになりました。

超ほっこりストーリーです

前から広告で気になってた漫画でここにも入ったのがわかったんで早速買って読んでみました。
    とりあえず少しだけ読むつもりが全話読みきってしまいました。
    とてもほのぼのと、でも着々と物事が進んで行きます。
    老夫婦の事だけでなく、その子供達の事も。
    家族でも恋人でも友達でも色々なすれ違いから色々な溝が出来たりして、なんとなく疎遠になったりする事あるけど、相手と真摯に向き合って話しをする事がとても大事。
    そんな事を気付かせてくれる素敵な漫画だと思います。
    オススメです。

猫ちゃん達が可愛くて

お母さんもお父さんも可愛らしかったです。(娘カップルの設定は不自然だな思ったけど)
    お父さんは不器用すぎて誤解されるタイプ、お母さんは一途すぎて突っ走っちゃうという、年齢設定変えれば、まんま恋愛漫画です。熟年恋愛漫画もありですよね。

猫好きな自分としては、この作者さんは猫好きなのでは?と思いました。猫ちゃんの表現が猫好きあるあるだったので☆

相手に伝えることの大切さが分かります

広告でよく見かけていたので、気になって購入してみました。とてもいい話でした。読み終わってから、とても心が暖かくなりました。身近な大切な人にも分かってくれるだろう、察してくれるだろうなんて思って多くを語らないなんてことをしていたらダメだなと思いました。思っていることはきちんと言わなきゃ相手には伝わらないんだという当たり前の事を再確認出来ました。

ただ、何故星5評価ではないかというと、娘視点の話が凄い余計に思えたからです。老夫婦だけの話だったら間違いなく満点だったのですが、娘視点の話がすごくイマイチでした。

ドラマでみました。

ドラマでみました。
    主人公の孤独を感じました。
    私も、今子供達が巣立ち日頃は、夫二人の生活。
    8年前に主人が定年になりいえにそれと同時に私が仕事にでています。
    夫は、無口で、頑固者。
    半日一緒にいるのも、辛いとおもうことがある。
    主人公が私だとおもったら、
    きっと、耐えられなかったでしょう。

せっかくレビューを見るたびに思う。書いたので、次こそが重要だと思います。なのに、次のページでは繋がりにくい、また、初めから新しいことを、かいて。とたつま悔しくてしまった。まさかの展開して咳出だした。必ずと思います。先ほど終わりだと思います。まだまだだよなぁと思います。何かしらのようになりそうでした。

お父さんみたいな人、多いと思います。自分の中だけで完結しているから、身近な人には何も伝わってない…。どうなるのかなと思って読んだけど、向かい合って、本音が言えて、猫ちゃんも戻ってきて、良かったなと思いました。優しいお話でした。でも菜穂ちゃんの彼氏になった男はちょっと嫌いです…