みんなのレビューと感想「本当に怖いご近所~イジメの矛先~」(ネタバレ非表示)

みんなひどい

主人公のママさんもひどいですけど、他のママさんたちが子どものことそっちのけなのがひどいと思いました。
    我の強い母親に育てられて、私立ママの子も、ボスママの子もろくなもんにならんと思います。
    主人公の娘さんも負わなくてよい傷を負ってしまって、どうなるのやら。

ママ友グループの人達も性格悪いけど、近藤さんも空気読めてないし、失礼な物言いするからどっちもどっちだな。
    主人公の自分がイジメられるのが嫌で娘が楽しみにしている小学受験辞めてしまって、結局その心配も取り越し苦労で娘が可哀想!

主婦は何かと群れるし、一人が違う行動取ると村八分にするような傾向あるよね。
    学校卒業してすぐ結婚すると、社会経験がないから、世界が狭いんだな。

by

ビミョー

おもしろいかな?と読み始めたけど途中から主人公の八方美人っぷりとママ友達ドンとのとりまき話はダルく、、、もう購入しません

こんな面倒なママ友は嫌だ。素直に応援してあげれば良いのに。
    1番かわいそうなのは、振り回された子供。

by ekcr

タイトルが怖い

団地住まいの子供の同級生のママ達なのにゴタゴタがあるんだなー😱そして必ずボスママがいてそれにとりまきがいる(笑)必ずそのセットだよね(笑)それって結局は友達でもなく、よわいものいじめと同じ!

長いものには巻かれたくなる主人公の気持ちよくわかるけど言ってもいないの悪口を尾ひれつけて言いまくって身を守るなんてたち悪すぎる。その報いが娘さんにまできてかわいそう。一匹狼ママは凛としてへこたれなくて好感!こんなママ友ほしい!

ずるいねー

自分に矛先が向かないように他人のことを陥れるなんて卑怯にも程があるわ。そういう人は別のところで天罰下ると思う。
    しかしママとも付き合いってこんなにめんどくさいことあるのー??信じられん。根性みんな腐っとるな。類は友を呼ぶっていうけど、にたようなやつらが集まるんやろな。しょーもな。みんな平和に生きましょう。

ママ友達ほどこわいものはないですよね。だから、この主人公の気持ちがわからなくもないです。ただ、子供の気持ちはきちんと聞くべきだったのでは。

流されない

母親は自業自得だけど、娘がかわいそう。
    今の時代は、公立小と私立小で、そんなに違いがあるのですね。