【ネタバレあり】野原ひろし 昼メシの流儀のレビューと感想

お腹すく

無料分を読みました。
    蕎麦屋のカツ丼…出前多い店は間違いない…
    そこで決めてお店に入るの尊敬します!
    私だったら無難なチェーン店にいっちゃいますもん!
    でも、チェーン店でも結局作る人次第なとこもあるから、チェーン店のくせにカツ丼がうまくあがってないとか、なんでこんな卵カチカチにした!?とか失敗もあるわけで…。
    個人店で失敗する方が救いがありますよね~。
    今月また漫画買いすぎたので、のんびり読んでいこうかと。
    ちなみに私は昼夜カツ丼でも嬉しいです!

普通におもしろい

無料分だけ読んでみたら普通におもしろかった。ただ、食レポ系漫画としての新しさは無い。回転寿司の回、一人で行くと思わずハメをはずしちゃうのはすごく共感した。だけど、子供メニューのハンバーグにぎりやエビフライにぎりは、そのチープさが売りであって、ジューシー!や衣サクサク!なはずはない。ちょっと興醒め。
    食レポ系漫画でテキトーな表現をみると、読む気を無くしてしまう。
    有料で読みたいほどではなかったので、星マイナス1。

野原ひろし版・孤高のグ…

クレヨンしんちゃんでお馴染み、野原家の大黒柱・ひろし、が主人公のグルメ漫画です!
    主人公のひろしの絵柄が初期のクレヨンしんちゃんを彷彿とさせます。
    グルメ漫画と言ってもひろしはサラリーマンなので普通にチェーン店とかにも行くので逆に親近感が持てて、私みたいな庶民は、わかる〜!、みたいな描写が多く面白いです!
    (ステーキの巻のランチ1200円だと予算オーバーだけど明日からのやりくりで何とかなる、的な描写とか分かりみが深いです笑)

女の子の前でカッコつけておバカな事をするとか、原作のひろしをちゃんと意識してくれてて嬉しいです。

ひろしの違う一面

ひろしと言えば原作やアニメでは足が臭くて美人に弱く、ちょっとドジなキャラですが、このマンガではサラリーマンのホッと一息つくランチタイムが舞台なのでひろしもああ見えて企業戦士なんだなーと新鮮な気持ちで読めました。
    最近ではひろしはマイホームも購入してるし妻みさえは専業主婦、子供は2人と高収入なハイスペック男として再認識されてるみたいですね。

そんな高収入サラリーマンでもランチには予算があり高いものを食べる日は他の日で調整しようとかきちんと計画的に出費を考えているのがハイスペック所以なのかなと感じました。
    若いのにしっかりしてますよね。

ヒロシ好きだ

クレヨンしんちゃんでおなじみの理想の父であり理想の夫である野原ヒロシ。
    元々好きなキャラクターだったのでそのスピンオフとなると読まずにはいられない。
    料理漫画や究極のとか至高のとか、料理の専門的知識蘊蓄などを見せてくれる漫画ではなく本当に素朴な庶民の昼ごはん。そういうもののあるあるを見せてくれる漫画。
    回転寿司のハンバーグでは思いっきり頷いてしまった。邪道ではあるけれど美味しいんだよねー。プリンとか絶対食べちゃう。
    顔出しはしないがちらっと出てくるアニメではおなじみの妻みさえと息子しんのすけの存在にくすっとさせられる。
    これはこれで癒し系漫画だと思う。

安定の…

本家「クレヨンしんちゃん」をずっと見ていたからか、父ちゃんに安心感すら覚えてしまう。

「孤独の〇ルメ」に似た部分があると言われたらそこまでですが、会社勤めのサラリーマンらしく、時々会社の同僚が出てきたり、みさえとのメールのやり取り、セリフのみのしんちゃん登場とか、見ていて安心感がプラスされていく感情しら湧いてきます。

個人的には、後輩とパンケーキを食べた後で「今度は家族を連れて行こう」という一言に「さすが!」と。
    テレビアニメに映画版…ロングヒットの要因を見た気がしました。

しんちゃんパパ

野原ひろし、と聞いてもしかして…と思ったのが読むキッカケ。しんちゃんパパが外で働く姿が見れてなんか感慨深い。絵のタッチもクレヨンしんちゃんとは違い大人っぽくて。ストーリーはいかにランチを効率よくコスパも考えながら無駄にしないか。ランチにかける情熱が毎回みもの。気持ちスッゴクわかるので共感しながら読んでました。そしてしんちゃんパパの『~だぜ』って口調が意外と言うか、一人の男の人だなぁって思いながら読んでました。

気取らないグルメマンガ

「昼メシの流儀」というタイトルは少し大袈裟かもしれないけど…、サラリーマン野原ひろしのランチタイム、その日のランチに向かい合う心意気が笑いを交えながら描かれた作品。限られた予算と時間の中でいかに満足感を得るか、ひろしの胸中にとても親近感を感じられます。実は、無料になってるから読んでみるか、と余り期待してませんでしが、1日2回のささやかな日々の楽しみになりました。

野原ひろしでやる意味

タイトル的に面白そうだと思って無料の分まで読んだのですが、野原ひろしの表情が私の知っている野原ひろしとあまりにも違い違和感を覚えました。また作品の構成やオチなど、野原ひろし要素を除くとあまり魅力がありまん。

昔から知ってる

幼い時から見ていたクレヨンしんちゃん。見慣れたものとはまた違った形で見れたのがとても新鮮で面白かったです。

絵の違いに戸惑いはありましたが、それも最初の1話だけ。
    読み進めると気にならないしお腹は空くし、、、(笑)
    鯖味噌の話は読んでるだけで口が鯖味噌になり、買いに走ったほどでした。
    1話1話が短く纏められているのも読みやすさの秘訣だと思いました。