みんなのレビューと感想「太陽が見ている(かもしれないから)」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

胸が苦しい〜😭

いくえみ綾さんの漫画、自分が高校生以来何十年ぶりに読んだ。そうだった、大好きなんだった。人生の流れと共に離れていた漫画を読む事、日本を離れて暮らす中で無性に恋しくなった漫画、そして漫画が大好きだったこと。
    前置きが長くなってしまったけど、本題のレビュー、タイトルで書いた通り胸が苦しいー!20話以降毎日無料で読めるはずだったのに、続きをどんどん読み進めたくて、ポイント使って36話まで一気に読んだところでポイント切れしてしまった😭50話までは毎日無料やからちまちま頑張ろう(早く読みたい😭)
    楡と岬、楡が子供時代以来ずっと会えなくなってた日穂と再会したことによってこの二人の形が変わる。それぞれが色々な想いを感じながら、模索しながら、進んで行く。年末カウントダウンパーティで襲われそうになった楡を日穂が庇って目を怪我してしまった事で、全てが曲がった方へ進んでしまった!!うわあ。。。!!!これはほんまあかんやつ〜!!!あかん展開〜!!って読みながら悔しくてなって、互いに大事に想い合う楡と岬の事をどうしても心の中で応援せずにはいられない。きっと今後もこの苦しい気持ちを最後らへんまで抱えながら読む事になるんやろうけど、でも楡にせよ岬にせよ時間と経験の過程の中で、沢山の気持ちに気づいて、葛藤して、進んでいく、まさに人生そのものを「太陽はみている(かもしれない)」で楡と岬、日穂、飯塚兄弟を通して私達に見せてくれるんだと予想している。

無料分20話まで読みました。
    思春期の男女の不完全さやゆらぎを表現したいい世界観だと思います。
    一読者としては、美岬と楡が好きです。
    日帆が嫌いです。
    美岬と楡の関係性が深まっていけばいいなと思いますが、そこはいくえみ作品なので。
    一筋縄ではいかないんだろうなぁ。
    たぶんモヤモヤ展開あるんだろうなぁ。
    読み進めると嫌な展開になりそうな気もするので、読みたいような、読みたくないような、です。
    読者をそんな気持ちにさせるところも含めて、さすがだなあと思います。

昔からよく勧められた作家さん。私と同世代の方々に圧倒的に支持されてるイメージでしたが、私は少し読んだことはあったけど、昔の私には、難しかったので特に思い入れもなく。 ただ、楡くんの絵が好きすぎて無料読んで…ついつい課金して全部読んじゃいました!このくらいの子たちってこんな大人なのかな…もっとなりふり構わないような年齢じゃないのかなと思いながらも、いや、こういう子たちも昔からいたなーつて思ったり…。リアルなんだろなって思いました。嫌いとか憎いとか言いながら大好きってなんかわかるなあ。最後ハッピーエンドでよかったです。好きです。

青春は苦しく、愛しい

大事なともだち、大事な時間。いつか終わるなんて思いもしない。男とか女とかじゃなくて、あいつだから特別なんだ。恋愛なんて狭い枠に閉じ込めたくない。恋にも勝る、けれど恋心も当たり前に抱く、それぞれの生い立ちに影がある3人の高校生の毎日が描かれた青春グラフィティ。
    大勢と仲良くすることが苦手だからこそ、得られた気の置けない人との関係がものすごく大事になる。すごくよくわかる。そこには男女を超えて執着や嫉妬が芽生えることもある。壊すのは簡単。高校生の精神は脆い。危なっかしい、純粋な彼らの、まっすぐな青い想いが痛いくらいに刺さる貴重な日々を追体験できる傑作です。

大人も夢中になる青春マンガ

高校生の頃、別マでいくえみ稜さんにキュンキュンさせてもらってた。あれから40年近く経って、このサイトでいくえみ稜さんに再会した。
    我が子達よりも年下の高校生が主人公の少女マンガ、ちょっとだけ躊躇したけど、いくえみ稜さんだから読んでみた。

読んでみてよかった!もう、さすがです。
    読む前の戸惑いは何処へやら。毎日無料連載を心待ちにしている自分に驚いている。なんなら1日に同じ話を2回読むことさえあるんだから。

主人公達のおしゃれでキュートなルックスと会話のセンス、お話の展開の面白さもさることながら、その表現力に唸りながらページをめくっている。

影や背景だけで、登場人物の気配さえ感じさせる絵!
    行間が伝わるカット!
    もうたまりません。

もちろん乙女心もしっかりチャージさせてもらえる極上の少女マンガだ。

難しい恋愛

相変わらずいくえみ先生の作品は、中高生〜大学生くらいの子に高難易度な恋愛を強いるww

じゅうぶん大人な年齢になった私でも、なかなかいまだに理解力が足りず。

主人公の岬と、中学からの友達 楡と、楡の幼稚園時代の友達で 高校で再会した日帆と、飯島兄弟。

主要3人は家庭的に色々と問題を抱えています。

高校祝いに家を欲しがり与える親とか、ぶっ飛んでるw

この家(フラットハウス)で生活を送りながら、恋愛模様も交錯します。

どうして単純にいかないのか…
    まぁいったら漫画にならない?!

でも…一生に一度、いくえみ先生が描くような大恋愛をしてみたかった人生ですね〜

だから読んじゃうんですね。

話戻ると、日帆との友情も描かれているけれど、やっぱり この人がーー居なければーーとか思っちゃいましたね。だってじゃっかん怖いし。

おかげで色々遠回りしたけれど、その分最後はハッピーでお願いします。

難解だけど、大好きです。

10代の時からいくえみ先生の作品は読んでるんです。でも、自分が10代の時にはちょっと内容が難し過ぎて読みこなしきれませんでした。大人になって、今、読んでみると、やっぱり深いですね。感覚的な表現や、言い回し、間の取り方が本当に独特で絶妙。描かれている登場人物の設定も結構重たいんですが、そんな彼らの日常をサラッと描くんですよね。当事者の感覚に、実は近いのかなぁとか、考えちゃいました。

by SS

誰の気持ちも大切に描くいくえみさんをすごくずるく感じます。
    恋のライバルが大切な人であればあるほど胸が苦しくなる、、じわじわと心に染み付いてくる大切な人が"大切であること"。
    それと同時に好きな人も"大切な人であること"。単純な三角関係では終われない。
    切なく苦(くるお)しい気持ちと少しずつ人から人への愛(気持ち)を感じる物語。
    自分を好きになりたい人、自分が嫌いで苦しんでいる人から共感してもらいたい作品です。

なつかしくもあり

学生時代いくえみさんの漫画にどハマりしました。
    独特の絵の雰囲気、テンポは変わってなく、なつかしさを覚えつつ読みました。
    まだ読んでる途中ではありますが、この方の作品って、言葉にしろ間にしろ本当に独特で、今回もまさにそうですね。
    家庭環境や友人関係に、ちょっとした闇を抱える人間の、心理描写や行動の書き方が生々しくて上手い。
    この三人もとても危うい。
    どうなっていくのか楽しみです。

岬と楡と日帆の関係性がギリギリのバランスで保たれていたところである事件が起きて…という展開がもう、、切ない。。それぞれ思うことあり、幸せを願い、すれ違ったり絡まったりして、最後の最後でやっと…という感じです。読んでみてくださいとしか言えないですが。飯島兄弟の立ち回りが素晴らしすぎて、むしろ飯島兄弟にこそ幸せになってほしいと思わずにはいられません。

by UK UK
全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,513件