みんなのレビューと感想「太陽が見ている(かもしれないから)」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

世界に引き込まれる

最初は不思議ちゃんキャラだらけな雰囲気で、あ、苦手かも、と思いましたが、心理描写にどんどん引き込まれていきました。
    主人公だけじゃなく、登場人物全員の想いとか背景とか、とても丁寧に練られているというか。
    気がついたら課金で全話一気読みしました。

いつなんだろう、いつ本当の気持ちに正直になって結ばれるんだろう、と思いながら読み進めて、まだなのか、、、いや、でもまだだよね、そうだよね、今はこの遠回りや間違いやすれ違いも必要なんだよね、と自分に言い聞かせながらも、苦しくて押しつぶされそうでした。

甘くてキュンとするありきたりの恋愛物も、それはそれでいいけれど、独特の世界に引き込まれて夢中に読める作品に出会えた時は、読み終えた後の余韻もハンパないです。

いくえみ綾さんは、子供の頃読んだことがありますが、あの頃は独特の世界感が今ほど沁みませんでした。
    世界感というか、それぞれ生きづらさを抱えた10代独特の心理描写と言葉のチョイス、これは逆に人生経験を積んだ今だから沁みる気もします。

登場人物全員、だれも悪くない。みんな自分の黒いわがままな面と、だけど相手の気持ちや心を想って大切にして、間違えて悔やんで失ってまた得て。

苦しくても、それが人生であり、人を愛するということがとても素敵で尊いものだと改めて感じました。

ぜひぜひ読んで欲しいです。

最高

切なくて、キュンとして、本当にこの人の描く世界の色が綺麗で、言葉の一つ一つが胸に響く。
    大切な人が好きだと言っていたいくえみさんの作品達を、8年経って、やっと理解できるようになった。
    あーもっとあの頃私が大人だったら、あの人と同じ感性を持つことができていたのかな。
    もっとあの人を理解できたのかな。
    と、後悔しながら、一人切なくなりながら、前を向く。
    いくつかいくえみさんの作品を読んだけれど、私はこの作品が一番好き。
    何度も何度も、これからも、読み返して、人生の色んなことを、忘れないように、生きていきたいと思った。

もう最高!

途中やっぱこうなるのかぁー。。辛い。。もう読むのやめようかと迷った。基本ハッピーエンドじゃないと嫌。だって皆さん何回も読みなおすでしょ?課金してるんだし、私だけ?(笑)もう楡がなんなのよー気持ちあるようなないようなイライラしたけど、飯島兄のスマホの件がなかったらこうはならなかったかもと思う。もっと早くこうなるべきだったと思うけど、回り道したからこそ良かったのかも知れない。描写が鋭く流石いくえみ綾先生です。読後よかったーと思える素晴らしい作品です。ぜひ皆さんに読んでもらいたい。

男女の機微

いくえみさんの漫画はたくさん読んでいますが、いつも男女の機微が繊細に描かれていて、胸がキュンとなります。中学校の同じクラスで知り合った深山と楡。お互いの心の波長が合うように、2人は共に過ごすようになる。そこに入ってきた楡の幼なじみ。そこから3人の不思議な友情が生まれる。脇役もとても芸達者で、3人の間を発展させたり、加速させたり、または脆さを発現させたりする。多分2人は惹かれてあっているんだろうと思うが、お互いのもろい部分と強い部分がうまく対峙しなくなりときには揺れ動きそうになる。そんな心の動きを丁寧に描きあげるいくえみさんはとても素敵です。2人の気持ちがどのように昇華させられるのか、先に先にと読みたくなる漫画です。

by k_koki

恋愛マンガなんて全く興味ないし

そもそも青春恋愛系なんて
    全く感情移入できないし
    でも
    ワタシはいくえみ先生のマンガは面白いと知ってるから
    無料分を読みはじめたら
    あらあらまあまあなんとなんと
    面白い!
    いや、面白いとはわかってて読みはじめたのだけど
    思ってた以上に面白くて
    青春!恋愛!なんてキラキラしてるだけじゃなくて
    生々しい
    生々しい人間関係
    青春恋愛系なんてひとくくりしちゃダメなんでした
    この先生の描くマンガは
    この先生の描く世界は
    そんな言葉に閉じ込められることはなく
    どんどんと広がり
    そして終結
    というより新しい始まりへ向けて

夢中になって課金して全話読みました
    あー良かった
    他にもこの先生のマンガで気になるのはたくさんあるんだけど
    一気見したいから完結してから手を出したい
    このマンガだけではなく先生ごとオススメ

独特な物語の雰囲気が気に入ってます!

岬と楡と日帆…
    3人の関係性や距離感が、環境やその他の登場人物などから変化していきます。それぞれが何となく緩い感じや言葉のやり取りなど、気に入っています。会話の言葉選びが面白いと感じる一方、言葉が一切なく表情や仕草だけでその場の状況を読み取っていく場面もあり、その相反する感じが個人的には気に入っています。
    無料で読める分読み進めてますが、その後多分購入しちゃうだろうなぁ…と今から覚悟してます!

まるで実体験で恋をしているかのような、こんなにここまで心を揺さぶられる作品を他に知らないです。
    モヤモヤしたり、不安になったりして、もう読むの辛いなと思ったかと思えば、ちょっとした事にも涙が出るほど喜んでしまったりと、ほんとに一喜一憂しながら読みました^ ^
    漫画に限らず小説でも楽曲でも、誰もがわかりやすい作品よりも、受け取る側に考える余白のある作品に魅力を感じるのですが、この作品は正にそうなのではないかなと思います。いくえみ先生の中ではきっと描きたいものがあって、すごく考えて作り上げてるのだとは思うんですが、それをあえてハッキリと描写していないところに作品の奥深さを感じます。影の使い方一つで心理描写を表したり、言葉ではなく表情や姿だけで登場人物の気持ちを表すシーンが多く、それがとても良いです。
    ほんとにめちゃめちゃ感情を振り回されました^ ^ でも、読んで良かったです^ ^

うーん、賛否両論

好きな人は好きかもなぁって作品。
    始まりは中学生だけど、中学の時も高校生になってからも、妙に冷めてる子というか、中身が50代くらいの、一通り恋愛し終わりましたみたいな達観の仕方っていうか、同年代を雑魚とかクズとか、心の中で思うあたり、お前が一番クズだよと思ってしまったな。
    きらきらした高校生の話じゃなくて、暗いのよ。とにかく、考え方が冷めてて、読んでて暗いのよ。アラフィフがビール片手に話してるみたいなそんな語り口調の物語というか、これ、高校生の設定でやる意味あるのかな?
    心の中で毒づく、暗い気持ちを共感したい人は、読んでて楽しいのかもな。

心に沁みる作品でした

いくえみ先生の名前が懐かしくて、読み始めました。心の描写や、表情、素晴らしいですね。ドラマを見ているような、小説読んでいるような。何度も読み返しています。
    楡は、岬との関係が一番心地いいけど、日帆と再会し、自分が守って支えようと、そして、それがいつも恨まれていた自分の気持ちも楽になると思ったんじゃないかと思いました。でも、違った。
    岬は、辛かったけど、飯島弟に随分救われたとも思う。やっぱり、心はあるべきところに…ですね。
    最後は、楡や日帆、岬が穏やかな表情になって良かったです。

好き、、いくえみ綾、、

この作者さん還暦近いんです。
    天才、ほんとストーリーの天才、妄想の天才、精神世界の天才、、
    昔ながらの常識や、現実的な問題や、心あったかくなる家族愛とか、とてもリアルだし、霊性も高くて凄く好きです。
    箸休めなのか番外いれてくるあたりとかも、感心します。楡くんや岬ちゃんたちの少々他の子達と違う現代では有名なADHDやグレーゾーンの心の中身や恋愛の難しさを繊細に描けている。そして、家庭環境や精神的な表現がとてもリアルで、メンヘラだなぁと思う反面、誰にだってこう思う事はあるよ、と共感する場面がおおかった。個人的にはカフェのママさんの番外編が見たかったなぁ。一番の推しかも、、笑

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,513件