みんなのレビューと感想「鈍色プラネタリウム」(ネタバレ非表示)

優美子は真性のサイコパス

そういう意味ではとても上手くキモチ悪さを描写していると思う。
    優美子の、常人には理解し難い行動原理、歪んだ愛情の発露なども、本当に思わず乾いた笑いが出るぐらい胸糞が悪い。
    作者さんの勝ちです。うわー、ないわー、と何度も思いながらも、結局最終話まで購入してしまった。
    お見事。

ただ、グロにそれなり耐性があって、鬱ENDでも気にならないタチで、あと想像力がかなり逞しくないと、全話読破するのはキツイ作品かもな、と感じました。

規制なのか、黒塗りで潰された描写が多く、要所要所で何をしているのか、されているのか、まったくわからないコマが…。
    あと、事件自体は表面をサラッと撫でるようにしか描いていないので、ラストの展開も含めて、読み手が想像するしかない部分というのが多い。
    曖昧さを狙ってのことかもしれないけど、消化不良で落ち着かない。
    そこが一番読者を選ぶ要因かなと思う。
    かく言う私も、少し辛口評価になってしまいます…。

ラスト間際、女刑事を優美子と、男刑事を大介と誤認していた雅彦の場面があったので、雅彦錯乱ENDなのかと思ったのですが。
    7年後、唐突に幸せな家庭を築いていて、???となりました。
    この辺の説明がまったくないのが特に不満です。
    雅彦の結婚相手は、事件を追いかけていたあの女刑事なのか?
    あれが事件とはまるで無関係の女性であるなら、それはそれで、脈絡も何もなさすぎて不満だし、それに雅彦はおそらくは深刻なPTSDを抱えて錯乱したはずなのに、どんな経緯で立ち直ったの?

私としては、何がきっかけであれ、そんな雅彦を女刑事が支えて愛が芽生えて、結果、結婚したんだな、と勝手に脳内補完してますが。
    ほんの半ページでもいいからそこに触れてないと、ストーリーとしての着地点がなくて気分がよくないんです。
    説明が欲しかったなー。

恐ろしく、美しく、醜く、いびつで、奇妙で、グロくて、切なくて、悲しい。
    そんな物語。
    全体としては秀作なだけに、ラストの駆け足っぷりが評価を下げているのが実にもったいないと思います。

ああ、それと、鈍色プラネタリウム、というタイトルもいい。
    明るくなく、ハッキリもしない、まがい物の星空は、優美子と雅彦の関係性に似ていると思う。
    悲しいな。

お金もったいなかった、とは思わないです。
    苦手ジャンルでないなら読んでみてもいいと思います。

結果はあるけど過程は無い感じ

四肢についてや主人公の地下生活・友達の有り様、どれも「そうなった」表現だけで「何故そうなったか」が描かれていないのが残念。
    そこまで描いたらグロくなるから止めたのかもしれないけど、どうせならしっかり描いて欲しかった。
    女の子の生活感が無いのも不自然。

直接女の子との絡みはないけど、一方的に主人公が道具で攻められてる表現はあるので、苦手な方は注意。

最後くらいは納得出来る終わりかたが良かったな。
    これなら女の子との完結でも有りだったかも。

謎のあっさりエンド

んーなんだろう読んでしまった読んでしまったのだが、サイコパスものとしてもサスペンスとしてもグロとしてもいまいち掘り下げられておらず謎にハッピーエンドな結末も納得がいかないし救出後の雅彦の精神状態についてももう少し説明がほしい………が
    ヒドい話のわりに美男美女しか出てこない安心感とお手軽さはむしろ評価できる。
    嫌いじゃない

by Hao

ちょっと微妙

ヒロインの優美子が、好きじゃない。自分勝手な変態にしか見えない。暴力で支配し、自分だけを愛して頼りにしてくれるように、洗脳していく。こんなの愛じゃない。
    結局優美子の洗脳から溶けないままのラストなんて、辛すぎるだけ。
    せっかく男性の主人公は魅力的な人なのに、こんな終わり方じゃ、作者が何がいいたいのか伝わらない。

ちょっと遠回りしすぎ?

まだ読み途中ですが、最初の段階で、四肢切断されてるのにこんな穏やかな関係でいられるの?と違和感がありました。男の人の過去を振り返っているあたりからこれは真相まで長いな、と思い断念。最後まで読みたいと思うほど惹き付けるものがいまいちなかった。キャラは魅力的だと思います。

気持ち悪い〰

普通の女の子なのに頭おかしいというのがリアルでなんか怖い。まだ始めの方しか読んでませんがそもそも現在の状態までの経緯を想像するだけでもおぞましいし、グロい。でもグロいもの見たさが刺激されちゃうんですよね~。自分の中のSっけとか残酷性を感じちゃいます。

雅彦くんが可哀想過ぎてツラい。。

雅彦くんの手足はずっと優美子にやられたのかと思ってました(^^;;

雅彦くんがめちゃくちゃイケメンで、しかも性格も優しくてすごくイイ人なのに不幸過ぎる…。。

個人的に雅彦くんが不幸なのがツライだけで、作品としては面白いです!

少し読んでみた

私はあんまりそそられなかったかなぁ
    なんでこんなことに?ってゆー疑問はあったけど、先を読み進めるほどではなかったかなぁ
    ちょっとポイント消費してまでは読みたくなかった感じ
    好きな人はすきだと思う、ただ私に合わなかっただけ

非現実的な

有り得そうで有り得ない、非現実的なストーリー。猟奇的で興味を引くストーリーだが、前提が足りなく、悶々としながら読み進めると、背景がだんだんと掴めてくる。一気に読まないと、すんなり理解できないかな、と思う。

無料分の18話まで読み止めました。ゆみこに目をつけられた雅彦が無念だわ。良い奴なだけに。そしてあっさりゆみこは四肢のない雅彦にやられてしまうのも拍子抜け。全話30話までなので打ち切りで終わった感が出てます。